АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К.м.н., доцент Демьянова Л.М.

Прочитайте:
  1. Доцент Засипка Л.Г.
  2. КОРДОЦЕНТЕЗ
  3. Научный руководитель: заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, к.м.н., доцент, Тапальский Д.В.
  4. Порожнину. Під контролем фетоскопа можна провести кордоцентез (пункція пупкової вени), кардіоцентез
  5. СОСТАВИТЕЛИ: доцент Чудиновских В.Р.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Волгодонский институт экономики, управления и права

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Южный федеральный университет» в г. Волгодонске

Кафедра психолого-педагогических дисциплин

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры психолого-педагогических дисциплин Протокол №1 «17» сентября 2013 г Зав. кафедрой к.п.н., доцент Алифиренко О.В.

Темы контрольных работ по дисциплине «Анатомия» Педагогическое образование: Физическая культура 1 курс заочное образование

к.м.н., доцент Демьянова Л.М.

1.Структурно-функциональная организация клетки на примере нейрона. Особенности строения нервных клеток человеческого организма. Нервная ткань. Нейроглия. Соединительная ткань. Классификация, строение и функции.Мышечная ткань: виды, структурно-функциональная организация.Эпителиальная ткань. Классификация, строение, функции.

2.Понятие об органах: тканевая организация, кровоснабжение, иннервация.

3.Анатомия спинного мозга: клеточный состав, организация серого и белого вещества, проводящие пути. Онтогенетическое развитие и структурно-функциональная организация ствола мозга.Анатомия продолговатого мозга и мозжечка, варолиева моста, среднего мозга.

4.Анатомия промежуточного мозга: таламус и гипоталамус.Строение и функции ретикулярной формации ствола мозга.

5.Вегетативная нервная система: строение сегментарного и надсегментарного отдела.

6.Общие закономерности анатомической организации висцеральных систем.

7.Строение сердца и кровеносных сосудов.

8.Особенности анатомической организации органов дыхания.

9.Функциональная анатомия печени и почек.

10. Структурно-функциональная организация кожи.

11. Скелет как система связанных между собой костей, его функции, развитие и изменение под влиянием физических нагрузок или их отсутствия.

12. Место анатомии человека в образовании педагога по физической культуре и для подготовки специалистов в области физической культуры и спорта.

 

 

Ответы:

1. Структурно-функциональная организация клетки на примере нейрона. Особенности строения нервных клеток человеческого организма. Нервная ткань. Нейроглия.

 

Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высокоспециализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов.

Различают дендриты — отростки, воспринимающие сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей, и аксоны — отростки, передающие нервные сигналы от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. Дендритов у нейрона может быть много, аксон только один.

Аксон — обычно длинный отросток нейрона, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу.

Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки нейрона, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов), и которые передают возбуждение к телу нейрона. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.

 

Си́напс (греч. σύναψις, от συνάπτειν — обнимать, обхватывать, пожимать руку) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться. Одни синапсы вызывают деполяризацию нейрона, другие — гиперполяризацию; первые являются возбуждающими, вторые — тормозными. Обычно для возбуждения нейрона необходимо раздражение от нескольких возбуждающих синапсов.

 

Нервная ткань — ткань представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.

 

 

 

Нейроглия, или просто глия — совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Составляет около 40 % объёма ЦНС (центральной нервной системы). Количество глиальных клеток в среднем в 10-50 раз больше, чем нейронов.

Глиальные клетки имеют общие функции и, частично, происхождение (исключение — микроглия). Они составляют специфическое микроокружение для нейронов (см. рисунок сверху), обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

Нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции.

 

 

· СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы.. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов.

Функции:

- опорная;

- защитная;

- трофическая.

К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки), твёрдом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).

Фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, кровь,лимфа, сосуды, капилляры, сало, межклеточная жидкость, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань.

 

 

 

Соединительные ткани. Слева направо: рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань, хрящ, кость, кровь

 

Рыхлая соединительная ткань состоит из клеток, разбросанных в межклеточном веществе, и переплетённых неупорядоченных волокон. Волнистые пучки волокон состоят из коллагена, а прямые – из эластина; их совокупность обеспечивает прочность и упругость соединительной ткани. По прозрачному полужидкому матриксу, содержащему эти волокна, разбросаны клетки различных типов:

  • овальные тучные клетки окружают кровеносные сосуды; они вырабатывают матрикс, а также продуцируют гепарин (противодействие свёртыванию крови) и гиспарин (расширение сосудов, сокращение мышц, стимуляция секреции желудочного сока);
  • фибропласты – клетки, продуцирующие волокна;
  • макрофаги (гистоциты) – амёбоидные клетки, поглощающие болезнетворные организмы;
  • плазматические клетки – ещё один компонент иммунной системы;
  • хроматофоры – сильно разветвлённые клетки, содержащие меланин; имеются в глазах и коже;
  • жировые клетки;
  • мезенхимные клетки – недифференцированные клетки соединительной ткани, способные при необходимости превращаться в клетки одного из перечисленных выше типов.

Фибропласты и макрофаги в случае повреждения способны мигрировать к повреждённым участкам тканей. Рыхлая соединительная ткань окутывает все органы тела, соединяет кожу с лежащими под ней структурами, покрывает кровеносные сосуды и нервы на входе и выходе из органов.

Плотная соединительная ткань состоит из волокон, а не из клеток. Белая ткань содержится в сухожилиях, связках, роговице глаза, надкостнице и других органах. Она состоит из собранных в параллельные пучки прочных и гибких коллагеновых волокон. Жёлтая соединительная ткань находится в связках, стенках артерий, лёгких. Она образована беспорядочным переплетением жёлтых эластичных волокон.

Жировая ткань содержит, в основном, жировые клетки. Жировая клетка состоит из центральной жировой капли, а ядро и цитоплазма оттеснены к мембране. Этот тип ткани предохраняет лежащие под ней органы от ударов и переохлаждения.

 

Скелетные ткани представлены хрящем и костью. Хрящ – прочная ткань, состоящая из клеток (хондробластов), погружённых в упругое вещество – хондрин. Снаружи он покрыт более плотной надхрящницей, в которой формируются новые клетки хряща. Хрящ покрывает суставные поверхности костей, содержится в ухе и глотке, в суставных сумках и межпозвоночных дисках.

Из кости построен скелет позвоночных животных. Она состоит из клеток, погружённых в твёрдое вещество, состоящее на 30 % из органики (в основном, коллаген) и на 70 % из гидроксиапарита Ca10(PO4)6(OH)2. В ней содержатся также натрий, магний, калий, хлор и другие вещества. Такое сочетание материалов сильно повышает устойчивость костной ткани на растяжение и изгиб. Костные клетки (остеобласты) находятся внутри особых лакун, связанных между собою кровеносными сосудами.

 

 

 

 

Костная ткань делится на три вида. Губчатая костная ткань состоит из тонких костных элементов, называемых трабекулами; пространство между ними заполнено жёлтым (жировые клетки) или красным (эритроциты) костным мозгом. На срезе плотной костной ткани можно увидеть многочисленные цилиндры, образованные концентрическими костными пластинками. В центре каждого такого цилиндра имеется гаверсов канал, через который проходят артерия и вена, лимфатический сосуд и нервные волокна. Мембранная костная ткань не имеет хрящевых зачатков, а образуется непосредственно в кожном слое. Губчатая кость характерна, в основном, для зародышей, а мембранные кости имеются в черепе, нижней челюсти и плечевом поясе.

Дентин по своему составу напоминает кость, но содержит больше неорганического вещества. Здесь нет лакун и гаверсовых систем. Клетки дентина (одонтобласты) расположены на его внутренней поверхности, от них отходят пронизывающие зуб кровеносные сосуды и нервные окончания, а также особые отростки, вырабатывающие коллаген.

Миелоидная ткань (костный мозг) вырабатывает кровяные тельца – эритроциты и гранулоциты.

Лимфоидная ткань производит лимфоциты.

 

· МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

 

 

Мы́шечные тка́ни — ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.) и состоят из мышечных волокон. Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1078 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)