АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные, половые и индивидуальные особенности черепа

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. II. Женские половые гормоны
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

 

Череп имеет возрастные и половые особенности строения. У ново­ рожденного мозговой череп относительно больше, чем лицевой, что связано с некоторым отставанием развития жевательного аппарата по сравнению с развитием мозга и органов чувств.

 

Лобные и теменные бугры на черепе новорожденного выражены очень сильно, так что при рассмотрении сверху форма черепа кажется пятиугольной. Воздухоносные пазухи на черепе новорожденного от­ сутствуют, за исключением верхнечелюстной, которая также едва выражена. Все шероховатости и выступы, служащие для прикрепле­ ния мышц, выражены слабо.

 

Швы черепа у новорожденного отсутствуют. В области крыши черепа между отдельными костями имеются значительные прослой­ ки соединительной ткани, образующие в некоторых местах расшире­ ния, именуемые родничками (рис. 25). Наиболее крупными из них являются передний и задний. По бокам находятся парные роднички — клиновидный и сосцевидный. Передний родничок расположен меж­ дулобной и теменными костями. Он имеет четырехугольную форму. Задний родничок располагается между теменными и затылочной ко­ стями и имеет треугольную форму. В области родничков мозг прикрыт лишь тонкой соединительнотканной обо­ лочкой, через которую под ко­ жей легко ощутима пульсация артерий мозга.


Ч Е Р Е П

 

него возраста швы черепа постепенно начинают зарастать. Поэтому у лиц старшего возраста крыша черепа обычно представляет собой одно сплошное костное образование. К возрастным изменениям че­ репа лиц старшего возраста можно отнести уменьшение высоты ли­ цевого черепа, что связано с выпадением зубов и атрофией зубных луночек, а также увеличение хрупкости костей. Вместимость мозго­ вого отдела черепа у мужчин составляет примерно 1450 см3. У жен­ щин емкость полости черепа в среднем меньше, чем у мужчин, при­ близительно на 150 см3, что связано с меньшими абсолютными раз­ мерами тела женщины. Однако относительный размер полости чере­ па у женщин несколько больше, чем у мужчин. Кроме того, лицевой

 

череп по сравнению с чере­ пом мозговым у женщин развит несколько меньше, чем у мужчин.

Наружная поверхность черепа у женщин более глад­ кая. Находящиеся на ней различные выступы, шеро­ ховатости, служащие для прикрепления мышц и свя­ зок, менее развиты, чем у мужчин. Глазницы на чере­ пе женщин имеют относи­ тельно больший размер, а лоб более вертикален, чем у мужчин. Однако разграни­ чивающие пол краниологи­ ческие признаки очень из­ менчивы.

Размеры и форма черепа


Отсутствие швов между костями и синостозов между некоторыми частями таких костей, как лобная, затылоч­ ная, клиновидная, височная, делает череп новорожденного чрезвычайно пластичным.

 

Зарастание родничков в норме заканчивается на вто­ ром году жизни. После 30-лет-


 

 

Рис. 25. Череп новорожденного:

 

1 — передний родничок; 2 — теменная кость;

 

3 — затылочная кость; 4 — сосцевидный родничок; 5клиновидный родничок;

 

Лобная кость


 

оцениваются по данным краниометрии — специаль­ ной системы измерений. При этом чаще всего опреде­ ляют продольный, попереч­ ный и высотный диаметры мозгового черепа. Продоль­ ный - наибольшая лобно-затылочная длина черепа; поперечный - наибольшая


 



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)