АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема проводящего пути зрительного анализатора

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. А) Наличие задней стафиломы вокруг диска зрительного нерва
  5. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  6. Альтернативная схема лечения.
  7. АНАТОМИЯ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА
  8. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  9. Атрофия зрительного нерва.
  10. Блок схема

Реферат студента 115 группы

Лечебного факультета

Бадыкова И.И.

Научный руководитель:

Пастухов Александр Дмитриевич

 

 

Пермь 2014

 

Проводящий путь зрительного анализатора.

 


 

Выход в зрительный нерв. Проводящий путь зрительного анализатора.

 

Попавший на сетчатку свет проникает в её глубокие слои, раздражает светочувствительные клетки (палочки и колбочки), в них возникает нервный импульс, который передаётся следующим нейронам сетчатки: биполярная клетка, представляющая собой второй нейрон, передаёт импульсы к третьему нейрону, ганглиозной клетке внутреннего слоя сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток радиально сходятся к одному участку сетчатки, находящемуся медиальнее жёлтого пятна, и формируют здесь диск зрительного нерва.

Зрительный нерв состоит, следовательно, из аксонов клеток ганглиозного слоя. Через костный канал зрительного нерва они вступают в полость черепа, идут на основании мозга и здесь, кпереди от турецкого седла, образуют зрительный перекрест (хиазму). Перекрест является частичным, так как ему подвергаются лишь волокна, идущие от носовых (внутренних) половин сетчаток; волокна же от наружных или височных половин проходят хиазму не перекрещенными. После хиазмы зрительные пути носят название зрительных трактов. В зрительных трактах волокна от отдельных полей сетчатки расположены в определённых участках поперечного сечения. Так, волокна от верхних полей сетчатки идут в верхних отделах нерва и тракта; волокна от нижних полей сетчатки — в нижних отделах. При поражении всегда выпадают поля зрения, противоположные выпавшему полю сетчатки. В результате особенностей перекрёста в зрительных трактах проходят волокна не от одного глаза, как в зрительном нерве, а от одноимённых половин сетчаток обоих глаз: например, в левом зрительном тракте от обеих левых половин сетчаток. Преломляющие среды глаза проецируют на сетчатку обратное изображение видимого, и, следовательно, левый зрительный тракт проводит раздражения от правых, а правый тракт от левых полей зрения обоих глаз.

Нервные волокна в составе зрительного тракта следуют к подкорковым зрительным центрам: к латеральному коленчатому телу и верхним холмикам крыши среднего мозга.

В латеральном коленчатом теле волокна третьего нейрона зрительного пути вступают в контакт с клетками следующего нейрона, чьи аксоны направляются к корковому центру зрения (коре затылочной доли возле шпорной борозды), где осуществляется высший анализ зрительных восприятий.

Часть аксонов ганглиозных клеток проходит через латеральное коленчатое тело транзитом и в составе ручки достигает верхнего холмика крыши среднего мозга. Из верхнего холмика импульсы поступают в ядра глазодвигательного нерва, откуда осуществляется иннервация глазодвиательных мышц, а так же мышц, суживающих зрачок, и ресничной мышцы. По этим волокнам в ответ на световое раздражение нервные импульсы поступают к мышцам, суживающим зрачок (зрачковый, пупиллярный рефлекс); происходит так же поворот глаз в нужном направлении.

 

 

Строение сетчатки. Связи внутри неё.

 

Плотно прилежит с внутренней стороны к сосудистой оболочке на всём протяжении, от места выхода зрительного нерва до края зрачка.

Всего у сетчатки различают 10 слоёв.

  1. Самый наружный, пигментный слой. Состоит из пигментных эпителиоцитов кубической формы, прилежит к сосудистой оболочке.
  2. Слой палочек и колбочек — отростки фотосенсорных клеток.
  3. Наружный пограничный.
  4. Наружный ядерный слой. Содержит ядросодержащие части палочек и колбочек.
  5. Наружный сетчатый. Содержит центральные отростки палочек и колбочек.
  6. Внутренний ядерный. Образован ассоциативными (вставочными) нейронами, с которыми контактируют колбочки и палочки.
  7. Внутренний сетчатый. Зона синапсов ассоциативных и ганглиозных нейроцитов.
  8. Ганглиозный. Содержит крупные ганглиозные клетки, отростки которых образуют зрительный нерв.
  9. Слой нервных волокон — отростков ганглиозных клеток.
  10. Внутренний пограничный. Контактирует со стекловидным телом глазного яблока.

 

Выделяют зрительную часть сетчатки (с палочками и колбочками) и Слепую часть. Слепая часть объединяет ресничную и радужковую части сетчатки (место перехода собственно сосудистой оболочки в ресничный кружок.) Около центра сетчатки (ближе к носу) на задней ее поверхности находится диск зрительного нерва, который иногда из-за отсутствия в этой части фоторецепторов называют «слепое пятно»(место выхода волокон зрительного нерва). Латеральнее его, что соответствует заднему полюсу глаза, находится желтоватого цвета пятно с центральной ямкой, которая является местом лучшего видения. Здесь в сетчатке расположены одни колбочки.

 

 
 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)