АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные аномалии развития

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  8. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  9. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  10. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.

Пищеварительной системы.

Расщелины губ и нёба

Срединная киста шеи

Меккелев дивертикул

Дистопия червеобразного отростка

Долихосигма.

 

Анатомия дыхательной системы

Дыхательная система включает дыхательные пути и лёгкие - органа газообмена.

Дыхательные пути делятся на верхние и нижние. К верхним дыхательным путям относятся полость носа, носоглотка, ротовая часть глотки. Нижние дыхательные пути – это гортань, трахея и бронхи.

Полость носа начинается с наружного носа.. Наружный нос образован костями и хрящами, имеет тонкую, весьма подвижную кожу. Воздух попадает в полость носа через ноздри. В течение суток через нос проходит до 10 000 л воздуха. Для слизистой носа характерно наличие густых сосудистых сплетений, участвующих в согревании вдыхаемого воздуха.

Слизистая оболочка содержит равномерно распределенные железы (до 16 000), их количество нарастает к заднему концу раковин. За счет их секреторной продук­ции, как и заложенных тут бокаловидных клеток, образуется водянистый секрет, обладающий бактерицидны­ми свойствами, увлажняющий вдыхаемый воздух.

Нос обладает также весьма высокой фильтрационной способностью, защищающей нижние дыхательные пути от вредных частиц, газов и то механически в передней части носа воздух очищается и за счет волосков.

Таким образом, функции носа сводятся к следующему: 1) проведение воздуха; 2) рефлекторная функция (вдыхаемый воздух в околоносовые пазухи не проникает); 3) защитная функция; 4) калориферная, т.е. согревание (так называемый физиологический кондиционер, защищающий нижние дыхательные пути от холодного воздуха); 5) выделительная; 6) обонятельная.

 

Гортань

у грудных детей находится высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и соединен только с полостью носа.

Скелет гортани складывается из трех непарных и трех парных хрящей. Непарными являются перстневидный, щи­товидный и надгортанный хрящи; парными - черпаловидный и имеющие меньшее значение рожковидный и кли­новидный. Вообще-то хрящевой остов гортани существует лишь до 16-летнего возраста. Позже происходит его окосте­нение, в результате чего конструкция его становится скорее костно-хрящевой.

 

.

Функции гортани. Дыхательная функция. При ды­хании происходит раскрытие голосовой щели.

При спокойном дыхании обычно происхо­дит 16-20 дыхательных движений в минуту (у взрослых).

Защитная функция. Раньше считали, что вход в гортань закрывается надгортанником.

Защитным аппаратом гортани так же, как и в других местах, является лимфоидная ткань. Слизистая оболочка гортани служит до некоторой степени преградой для бакте­рий и ядов. Она согревает и увлажняет воздух, поступающий в полость гортани. По своему составу секрет гортани напоминает таковой носа, трахеи и бронхов.

Следующая функцияфонаторная или речевая.

Механизм голосообразования до настоящего времени является предметом дискуссии. Выдвинуто несколько теорий.

В настоящее время считается, что голосовой аппарат можно рассматривать как живой акустический прибор, под­чиняющийся законам физиологии, акустики и механики. Только человеку свойственна речь.

Трахея. Из гортани воздух попадает в трахею.

Как известно, трахея в своей дистальной части на уровне края V грудного позвонка делится на два бронха: бифуркация трахеи.

Лёгкие - это орган газообмена. Масса этих органов составляет 800—1800 г. При вдохе объем легких увеличивается, давление воздуха в них становится ниже атмосферного, при выдохе объем уменьшается.

Правое легкое внешне отличается от левого. В последнем обычно две доли

В правом легком три доли

Доли состоят из сегментов. Сегменты делятся на дольки. Дольки состоят из ацинусов.

Ацинус (от лат. «ягода»), согласно определению Международной анатомической номенклатуры, яв­ляется системой разветвления терминальной бронхиолы и представляет собой альвеолярное дерево и капилляры. Здесь происходит газообмен. Кроме газообмена лёгкие выполняют следующие функции:

1.Защитная функция легких, осуществляемая благодаря удержанию этими органами некоторых вредных для организма механических и токсичных продуктов.

2.Участие в поддержании водного баланса организма: легкие в норме удаляют в сутки около 500 мл воды.

3.Продукция и хранение в легких биологически актив­ных веществ типа серотонина, гистамина, ангиотензина, ацетилхолина, норадреналина, простагландинов и др.

4.Интенсивный обмен углеводов, липидов и стероидных гормонов.

5. Продукция нейроэндокринными клетками легких значительного числа регуляторных пептидов, бомбезина, кальцитонина и др.

6. Участие в теплопродукции и теплоотдаче организма.

Серозные пространства грудной полости следующие: две полости плевры и перикард.

Плевра (от греч. «сторона», «бок»), как и другие сероз­ные оболочки, имеет сложное строение:

Пристеночная плевра (париетальная) подразделяется на реберную, диафрагмальную и средостенную. Между пари­етальным и висцеральными листками имеется очень узкая щель (от 7 до 10-12 мкм)..

Висцеральная плевра не только плотно покрывает легкие, но и проникает в междолевые щели. Ее питание проис­ходит из легочных и бронхиальных артерий.

 

№1. Дыхательная система (презентация)


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)