АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доминантность и рецессивность, виды доминирования.

Прочитайте:
  1. Запомните терминологию: моно-, ди- и полигибридное скрещивание, аллель, гетеро- и гомозиготность, доминантность и рецессивность. Выучите условные обозначения.

ДОМИНАНТНОСТЬ — форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.
ВИДЫ ДОМИНАНТНОСТИ: неполное доминирование(При неполном доминировании гетерозиготы имеют фенотип, промежуточный между фенотипами доминантной и рецессивной гомозиготы), полное доминирование(При полном доминировании фенотип гетерозиготы не отличается от фенотипа доминантной гомозиготы), кодоминирование(При кодоминировании, в отличие от неполного доминирования, у гетерозигот признаки, за которые отвечает каждый из аллелей, проявляются одновременно (смешанно))
РЕЦЕССИВНОСТЬ - форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них (рецессивный) оказывает менее сильное влияние на соответствующий признак, чем другой (доминантный)

17,19,20Неаллельные взаимодействия генов
Неаллельные гены вступают в сложные взаимодействия между собой.
Понятие наследование признака употребляют обычно как образное выражение. В действительности наследуются не признаки, а гены. Признаки формируются в ходе индивидуального развития организма, которые обусловливаются генотипом и влиянием внешней среды.
Принято различать следующие основные типы взаимодействия неаллельных генов:
1.Комплементарность,
2.Эпистаз
3.Полимерия.
19.Комплементарное взаимодействие генов.
К комплементарным, или дополнительно действующим, генам относятся такие неаллельные гены, которые при совместном проявлении обуславливают развитие нового признака. На примере наследования окраски цветков у душистого горошка можно понять сущность комплементарного действия генов. При скрещивании двух рас этого растения с белыми цветками у гибридов F1 цветки оказались пурпурными. При самоопылении растений из F1 в F2 наблюдалось расщепление растений по окраске цветков в отношении близком к 9:7. пурпурные цветки были обнаружены у 9/16 растений, белые у 7/16. Объяснение такого результата состоит в том, что каждый из доминантных генов не может вызвать появление окраски, определяемой пигментом антоцианом. У душистого горошка есть ген А, обусловливающий синтез бесцветного предшественника пигмента — пропигмента. Ген В определяет синтез фермента, под действием которого из пропигмента образуется пигмент. Цветки душистого горошка с генотипом ааВВ и ААbb имеют белый цвет: в первом случае есть фермент, но нет пропигмента, во втором -есть пропигмент, но нет фермента, переводящего пропиг-мент в пигмент. Проведем скрещивание двух растений ду шистого горошка с белыми цветками: У дигетерозиготных растений есть и пропигмент (А), и фермент (В), участвующие в образовании пурпурного пигмента. Формирование такого, казалось бы, элементарного признака, как окраска цветков, зависит от взаимодействия по крайней мере двух неаллельных генов, продукты которых взаимно дополняют друг друга. Такая форма взаимодействия генов разных аллельных пар носит название комплементарности — взаимодополнения.
20.Эпистаз.
Эпистатическое взаимодействие неаллельных генов в определенном смысле противоположно комплементарному действию генов. Сущность эпистаза сводится к подавлению проявления генов одной аллельной пары генами другой. Гены, подавляющие действие других неаллельных генов, называются супрессорами или подавителями. Они могут быть как доминантными, так и рецессивными, например А - В- или bbA -. Наследование окраски у свиней демонстрирует доминантный Эпистаз. При скрещивании черных и белых свиней из разных пород в F1 появляются белые потомки. Их скрещивание между собой приводит к появлению белых (12/16), черных (3/16) и красных (1/16) поросят. Все белые поросята имеют минимум один доминантный генподавитель I. Черные поросята гомозиготны по рецессивному аллелю i, не препятствующему формированию окраски, и несут доминантный аллель Е, детерминирующий образование черного пигмента. Красные поросята (eeii) лишены доминантного геноподавителя I и доминантного гена, определяющего черную окраску. Если доминантные аллели двух генов обусловливают разный фенотип, то в F, наблюдается расшепление 9:3:3:1. В качестве примера данного типа взаимодействия генов можно привести наследование формы гребня у кур. При рецессивном эпистазе рецессивный аллель одного гена подавляет действие неаллелыюго доминантного гена aa> В_, а между доминантными генами наблюдается комплементарность. Гипостаз подавление проявления в фенотипе (т. е. в структурных и функциональных свойствах организма) данного гена (гипостатического) др. геном или генами, расположенными в др. участках хромосомы или в др. хромосомах (т. е. неаллельными генами; см. Аллели)

18.Новообразование.
Новообразованием называется такой тип взаимодействия генов, когда при их сочетании в одном организме развивается новая форма признака.Этот тип взаимодействия был установлен у кур при изучении наследования форм гребня.
Простой гребень у кур леггорнской породы рецессивен по отношению к гороховидному и розовидному. Если скрещивать кур с розовидным(RR) и простым (rr) гребнем, например виандот(RR)*леггорн(rr),то вследствие доминирования гена R все особи F1,будут иметь розовидный гребень(Rr).При скрещивании особей F1 между собой в F2 получают особей с розовидным и простым гребнем в соотношении 3(розовидных):1(простой). То же происходит и в случае скрещивания леггорнов с породой браман, имеющей гороховидный гребень (PP). Р доминирует над р, и в F2 мы получим соотношение 3(гороховидных): 1(простой). Если же скрещивать между собой кур пород браман и виандот, то все особи будут иметь гребень новой формы - ореховидной(RrPp). Эта форма гребня возникает в результате действия генов Р и R. При сочетании этих генов у потомков развивается гребень новой ореховидной формы, а во втором поколении образуется четыре фенотипа в соотношении 9 с генами Р и R с гребнем ореховидной формы, 3 R-pp-с гребнем розовидной формы, 3 rrP-с гороховидным гребнем и 1 rrpp-с простым(листовидным). При возвратном скрещивании кур F1 с петухами, имеющими листовидный гребень(rrpp), получается те же четыре фенотипа в соотношении 1:1:1:1.

21.Полимерия,ее значение в практике животноводства.
Полимери́я — взаимодействие неаллельных множественных генов, однонаправленно влияющих на развитие одного и того же признака; степень проявления признака зависит от количества генов. Полимерные гены обозначаются одинаковыми буквами, а аллели одного локуса имеют одинаковый нижний индекс.Полимерное взаимодействие неаллельных генов может быть кумулятивным и некумулятивным. При кумулятивной (накопи­тельной) полимерии степень проявления признака зависит от суммарного действия нескольких генов. Чем больше доминантных алле­лей генов, тем сильнее выражен тот или иной признак. Расщепле­ние в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании происходит в соотношении 1:4:6:4:1, а в целом соответствует третьей, пятой (при дигибридном скрещивании), седьмой (при тригибридном скрещивании) и т.п. строчкам в треугольнике Паскаля.

При некумулятивной полимерии признак проявляется при наличии хотя бы одного из доминантных аллелей полимерных генов. Количество доминантных аллелей не влияет на степень выраженности признака. Расщепление в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании — 15:1.

Пример полимерии — наследование цвета кожи у людей, который зависит (в первом приближении) от четырёх генов с кумулятивным эффектом.

По типу полимирии наследуются такие количественные признаки, как живая масса,удой, процент жира и белка в молоке, яичная продуктивность, настриг шерсти и т.п.

 

22 Летальные гены.
Летальным называется ген,вызывающий нарушения в развитии организма,что приводит к его гибели.Если факторы вызывают гибель 50-99% особей,то их называют полулетальными факторами. Гены,вызывающие гибель менее 50% особей называются субвитальными генами.Между этими группами имеются все промежуточные формы,зависящие от окружающей среды и генотипа.Относительная частота генов с летальным,полулетальным и субвитальным действием у разных видов неодинакова.В основу классификации наследственных врожденных дефектов могут быть положены разные принципы.
Природа летальных генов. В большинстве случаев летальные гены рецессивны,поэтому гетерозиготные носители этих генов фенотипически не отличаются от нормальных особей,свободных от леталей.Ряд летальных генов не снижают жизнеспособность в гетерозиготном состоянии.
Дефекты,обусловленные генами. Одни летальные гены обусловливают крупные аномалии,другие-нарушения физиологических процессов. Известны летали,вызывающие гибель зиготы еще на ранней стадии эмбрионального периода,но есть и такие,что проявляют свое действие в возрасте 50 лет и старше(у человека). Действие полулетальных генов губительно,но не обязательно для всех отягощенных осбей и определяется наличием или отсутствием благоприятных условий внешней среды.Субвитальные гены временно или постоянно снижают жизнеспособность организма.

23) Основные понятия вариационной статистики
Вариационная статистика представляет раздел высшей математики, в котором используются методы изучения варьирующих(изменяющейся величины) на массовых материалах производства, временного или экспериментального характера.
Биометрия- это наука о способах применения в вариационной статистике, в биологии.
В производственной деятельности биометрическая обработка требуется специалисту при планировании и проведении работы, при обработке производственных и племенных записей и при проведении эксперимента.
Генеральная совокупность- это весь массив особей, интересующий исследователя(вид, порода, стадо животных).
Выборка-это часть генеральной совокупности, специально отобрана для характеристики этой совокупности.
Методы изучения совокупности:
-сплошного обследования
-выборочный
Основные статистические показатели:
1)среденее значение признака
2)показатели изменчивости признака
3)показатели взаимосвязи признаков
4)статистическая ошибка в выборочных параметрах
5)критерии достоверности исследуемого признака

24) Среднее значение признака.
М=ЕV\n
v- варианта(величина признака, выражающаяся каким-то числом)
n-число вариант взятых в обработку
Среднее значение признака- показатель, характеризующий показатель в целом. Выражается в тех же единицах измерения, что и сам признак.

26. Показатели изменчивости признака.(lim,Cv, сигма)
lim - это крайнее значение изучаемого признака. Крайний предел - это min и max. Они показывают на размах колебания признака, на достижения и недостатки, имеющиеся в группе по изучаемому признаку.
Cv - коэффицент вариации(%). Применяется для сравнения степени изменчивости разноплеменных признаков и выражает ее в процентах от средней величины признака.
Сv=(сигма/ Мсред)*100
сигма-или сравнительное квадратичное отклонение -показывает на сколько в среднем каждая варианта отклоняется от средней арифметической величины, вычисленной для данной совокупности.
сигма=+ - корень из суммы D*D/ n-1
D - отклонение каждой варианты от среднего значения
n-1 - число степеней свободы(ню)

27. Лимиты -это крайнее значение, изучаемого признака (min и max), они показывают размах колебания признака, на достижение и недостатки имеющиеся в группе по изучаемому признаку.
Lim=min-max

28. Среднее квадратическое отклонение(сигма)- показывает на сколько в среднем каждая варианта отклоняется от средней арифметической величины, вычесленной для данной совокупности.
δ
D – отклонение каждой варианты от среднего значения
(n-1) число степеней свободы

29.Коэффициент вариации
Коэффициент вариации используют для сравнения рассеивания двух и более признаков, имеющих различные единицы измерения. Коэффициент вариации представляет собой относительную меру рассеивания, выраженную в процентах. Он вычисляется по формуле:
,
ГдеV (С(v))- искомый показатель, - среднее квадратичное отклонение, - средняя величина.

30. М и ʛ в больш.группах вычисл.путем постоения и обработки вариац.ряда. Ход решения таких задач: 1. определить число вариант (n) 2.найти крайнее значение признака lim=min-max 3.установить число классов(l)-произвольно от 6 до 12 4.определить величину классового промежутка i= (max-min)/l 5.установить границы классов 6.произвести разноску вариант по классам и произвести их подсчет, те установить частоту классов (р).Выделить модальный класс- класс на который приходиться большее число вариант. В мод классе вычислить ∑ра и ∑ра2.
Мср=А+ (b*i)
b=∑ра/n
ʛ=+-

вопрос 31.Метод построения вариационного ряда.
Вариационный ряд-двойной ряд чисел, состоящий из классов и соответствующих частот. Составить вариационный ряд-это значит сгруппировать варианты по классам в зависимости от их величины.
При составлении вариационного ряда значения, которые принимает признак, называют классами (l(эль маленькая)),а количество вариант в классе – частотами (p). Сумма частот по всем классам должна равняться объему выборки (n). Если признак имеет большой размах изменчивости, то в этом случае в один класс рекомендуется объединить варианты с несколькими, близкими между собой, значениями. Классы вариационного ряда в таком случае не будут совпадать со значениями, которые признак может принимать в процессе изменчивости, а будут характеризоваться несколькими показателями: началом класса, т.е. минимальным значением признака, концом класса т.е. максимальным значением признака.
Для составления вариационного ряда необходимо:
1.Найти в учетах данных максимальное (max) и минимальное (min) значения признака.
Разница между максимальным и минимальным значениями признака (варианта) – это размах изменчивости признака (lim = max–min).
2.Исходя из объема выборки и размаха изменчивости, выбрать оптимальное число классов (l) для проведения группировки.
3. На основании выбранного количества классов и размаха изменчивости признака установить величину классового промежутка (i), т.е. величину, на которую один класс должен отличаться от другого.
Началом первого класса обычно служит варианта с минимальным значением признака, концом первого класса – величина, равная началу первого класса, увеличенному на классовый промежуток (i). Конец последнего класса завершается максимальным значением варианты. Конец предыдущего и начало следующего классов не должны совпадать. Они должны отличаться или на целое число, или на десятые или сотые доли числа, в зависимости от величины изучаемого признака. Установленные границы классов заносятся в таблицу.
Вопрос 32.Статистические ошибки.
Любая выборка, являясь частью генеральной совокупности не может абсолютно точно отразить свойства этой генеральной совокупности по изучаемому признаку, вследствие чего вычисленные по выборке статистические параметры будут несколько отличаться от тех значений, которые были бы получены при обследовании всей генеральной совокупности.
m-ошибка
m вычисляется по след.формулам:
для малых выборок: m=+ - σ/√n-1
для больших выборок: m=+ - σ/√n
Величина ошибки среднего значения зависит от числа взятых в обработку вариант (n) и степени изменчивости этого признака.

33.Критерии достоверности выборочных параметров.
На основание статистической ошибки определяют степень достоверности средней величины признака
Tm достоверность среднего значения
Tm =M/m>=Tst
Полученное значение достоверности среднего значения сравнивают со стандартными значениями Tst по таблице Стьюдента
V=n-1,V-число степеней своды
Существует Tst три порога достоверности
1. Р>=0,95
2. Р>=0,99
3, Р>=0,999
34.Коэффициент корреляции
В природе многие свойства и признаки взаимосвязаны, при этом изменение одного из них влечет изменение других, такая связь называется корреляцией.
По направлению бывает:
• Прямая(положительная)
• Обратная(отрицательная)
При положительной связи изменение признаков направлены в одну сторону, то есть с увеличение первого признака увеличивается и другая.
При отрицательной связи изменение признаков направлены в противоположные стороны, то есть с увеличением первого признака другой уменьшается.
Коэффициент корреляции выражается в долях единицы:
Р= 0-1 положительная
Р= -1-0 отрицательная
Р= 0-0,29 слабая корреляция
Р= 0,30-0,69 средняя корреляция
Р= 0,70-1 сильная корреляция

R=

Где Х и У-это значение вариант первых и вторых признаков
n- число пар признаков взятых в выборку
С- дисперсия
Cx=
Cy=
Cd=

вопрос 35
Вычисление коэффициента корреляции в малых выборках
r=
или
r=Σ
где n-число пар признаков взятых в выборку
С-дисперсия

Сx=
Сy=
Cd=

r=0-0.29-слабая корреляция
r=0,30-0,69-средняя корреляция
r=0,7-1-сильная корреляция

Коэф.корреляции может быть r=0 до 1-положительная корреляция и r=-1 до 0-отрицательная.

вопрос 36
Вычисление коэффициента корреляции в больших выборках
В больших выборках корреляцию вычисляют путем построения и обработки корреляционной решетки.при этом используют формулу:
r=ΣP*ax*ay -n*bx*by/n*σx*σy
ax-отклонение классов от модального класса по первому признаку
ay-...................................................... по второму признаку
bx=Σ
by=Σ
σx=+-
σy=+-
Для построения корреляц.решетки составляют два вариационных ряда.По горизонтали-ряд признаков y,по вертикали-ряд признаков x.

37. Построение корреляционной решетки.
В больших выборках корреляция вычисляется путём построения и обработки корреляционной решетки.
ax-отклонение классов от модального класса по первому признаку.
ay-отклонение классов от модального класса по второму признаку.
Для построения кор. решетки сост. два вариационного ряда, по вершине у, по горизонтали х.
ход решения:
1. n=
2. находим классовый промежуток (i)
i= в числителе max-min, в знаменателе (от 6 до12)
3. строим кор. решетку и проводим разноску вариант по классам одновременно по двум признакам.

38. коэффициент регрессии(R)- он указывает на сколько изменяется один признак, если другой связанный с ним признак изменяется на единицу.

 

39. дисперсионный анализ – это один из основных методов биометрии, с помощью которого осуществляется статистическая оценка одного и более факторов, влияющих на изменчивость хозяйственно-полезных признаков в популяции или группе животных. Основной целью дисперсионного анализа является исследование значимости различия между средними. Анализ производится следующим образом. Сначала группируют совокупность наблюдений по факторному признаку, находят среднее значение результата и дисперсию по каждой группе. Затем определяют общую дисперсию и вычисляют, какая доля ее зависит от условий, общих для всех групп, какая — от исследуемого фактора, а какая — от случайных причин. И наконец, с помощью специального критерия определяют, насколько существенны различия между группами наблюдений и, следовательно, можно ли считать ощутимым влияние тех или иных факторов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)