АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и реабилитация.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Лечение больного с пороком сердца проводит врач. Оно зависит от вида порока и направлено прежде всего на улучшение работоспособности сердца и компенсацию расстройств кровообращения. С этой целью устанавливают оптимальный для больного режим отдыха и труда. Профессиональная деятельность должна соответствовать возможностям пораженного сердца, пределы нагрузки устанавливаются индивидуально.

Очень важен систематический самоконтроль: следует избегать таких физических нагрузок и эмоциональных напряжений, которые вызывают одышку, сердцебиение, перебои в сердце. Даже при компенсированном пороке сердца нужно избегать переутомления, связанного с тяжелым физическим трудом, бессонными ночами, половыми излишествами, интенсивными спортивными тренировками и участием в соревнованиях, пребыванием на пляже или в парильне, трудными туристскими походами, горными восхождениями и т. п. Все это может ухудшить состояние больного и вызвать декомпенсацию.

В то же время показана лечебная физкультура, ограниченная упражнениями, которые рекомендовал врач. В стадии декомпенсации ограничения режима становятся более строгими: при выраженных расстройствах кровообращения больной должен соблюдать полупостельный, а в некоторых случаях и постельный режим. В последнем случае изголовье постели приподнимают (для облегчения дыхания). Иногда больной лучше себя чувствует, сидя с опущенными ногами в кресле, имеющем высокую спинку. Помещение, в котором он находится, нужно регулярно проветривать.

Важно соблюдать рекомендации врача в отношении диеты. Питание должно быть регулярным и умеренным, чтобы избыточный вес не затруднял работу сердца. Не следует есть на ночь (последний прием пищи должен быть не позже чем за 3—4 часа до сна). Ограничивают потребление поваренной соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Одновременно, чтобы избежать отеков, ограничивают количество потребляемой жидкости. Запрещается прием алкогольных напитков. Полезны молочные продукты, фрукты (особенно абрикосы, персики, курага). При необходимости больному с декомпенсированным пороки сердца назначают специальную диету.

Больной с декомпенсированным пороки сердца нуждается в систематическом лекарственном лечении, которое проводится по назначению и при постоянном наблюдении врача. Применяют средства, улучшающие сократительную способность сердца, и мочегонные препараты, облегчающие работу сердца путем, уменьшения объема циркулирующей в организме жидкости. Лечение этими лекарствами проводится систематически в течение многих лет. В зависимости от состояния больного меняют препараты, их дозы, способы введения но принцип постоянного применения лекарств, улучшающих кровообращение, остается неизменным. Самостоятельная отмена лекарства или изменение дозировки, не согласованные с врачом, могут сделать лечение неэффективным, вызвать осложнения.

Санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях показано только больным с компенсированным пороки сердца без признаков обострения ревматизма, преимущественно на местных климатических курортах, а также в нежаркое время года в Кисловодске и некоторых других.

Огромным достижением современной медицины в лечении больных с врожденными и приобретенными пороки сердца явилось применение в клинической практике операций на сердце. Они впервые позволили не только бороться с последствиями порока, но и в ряде случаев устранять сам порок. Операции при пороки сердца вошли в клиническую практику во 2-й половине 20 века. При сращении створок клапана и сужении отверстия между камерами сердца хирург рассекает эти сращения и восстанавливает нормальную проходимость. В других случаях обезображенные клапаны при операции удаляют и заменяют искусственными. При врожденных пороках сердца операция также позволяет во многих случаях устранить имеющийся дефект. Возможности оперативного лечения значительно возросли после введения в клиническую практику методов гипербарической оксигенации, а также аппаратов искусственного кровообращения, которые обеспечивают движение крови по сосудам при остановленном сердце, выключенном из кровообращения. При этом работу сердца временно выполняет аппарат искусственного кровообращения.

Следует подчеркнуть, что операция показана далеко не каждому больному. При некоторых видах порока, как указано выше, хороший эффект дает консервативное лечение. Поэтому только врач-специалист может сказать, нужна ли данному больному операция, и определить сроки оперативного вмешательства. Больной с пороком сердца после операции находится под наблюдением терапевта и кардиохирурга; он должен строго соблюдать назначенный режим труда, отдыха, питания, лекарственного лечения, занятий лечебной физкультурой.

Естественно, хирургические и консервативные методы лечения порокиов сердца не противопоставляются, а дополняют друг друга, обогащая возможности современной медицины.

При наличии порока сердца принимаются меры по предупреждению декомпенсации сердечной деятельности и обострения ревматического процесса. С этой целью осуществляется диспансеризация больных с пороком сердца в поликлиниках по месту жительства или работы. Необходимо рациональное трудоустройство больного с исключением неблагоприятных воздействий производственных факторов (тяжелого физического труда, работы в сыром помещении, на сквозняке и т. п.).

Необходимы полноценные отдых и ночной сон, прогулки на свежем воздухе. Курение и употребление алкогольных напитков запрещается. Женщины, страдающие пороком сердца, при решении вопроса о возможности иметь ребенка должны проконсультироваться с врачом, т. к. беременность и роды могут привести к декомпенсации.

 

3. Клиническая картина остеохондроза позвоночника в поясничном отделе.

Поясничный остеохондроз (синдром пояснично-крестцового ра­ дикулита).

Данный синдром занимает первое место среди синдро­мов остеохондроза позвоночника. Каждый второй взрослый чело­ век хотя бы раз в течение жизни испытывал его проявления. Среди больных преобладают мужчины наиболее работоспособного возраста (20 — 40 лет). Как правило, первыми клиническими проявлениями дискогенного пояснично-крестцового радикулита являются боли в по­ясничной области, которые могут быть либо резкими, внезапно возникающими (люмбаго), либо возникающими постепенно, длительно ноющего характера (люмбалгия). В большинстве случаев люмбаго связаны с острым мышечным перенапряжением (резким натуживанием, чиханьем, кашлем, резким движением, подъемом тяжести и т.д.). Боли в области поясницы строго локализованы. При люмбалгии больные не могут точно указать болевую точку. Боли усиливаются при физической нагрузке, после длительного сохранения вынужденной позы сидя или стоя. Люмбаго и люмбалгия являются фоном, на котором возможно развитие типичной картины дискогенного пояснично-крестцово­ го радикулита. В основе заболевания лежат раздражение или ком­ прессия корешков спинномозговых нервов, исходящих из пояс­ ничных и крестцовых сегментов спинного мозга и, как правило, сдавливаемых грыжей диска.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)