АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия. Активация имидозолиновых рецепторов в ЦНС приводит к снижению активности сосудодвигательного центра и уменьшению сосудистого тонуса

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  5. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  6. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  7. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  8. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  9. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  10. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации

Активация имидозолиновых рецепторов в ЦНС приводит к снижению активности сосудодвигательного центра и уменьшению сосудистого тонуса. Селективные агонисты J1 – рецепторов уменьшают ОПСС и снижают АД за счет подавления симпатической активности; при этом сердечной выброс и ЧСС не изменяются, а также отсутствует влияние на почечный кровоток. Кроме того, они угнетают ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и не вызывают задержки жидкости в организме.

В отличие от l2 – адреномиметиков, агонисты имидазолиновых J1 – рецепторов дают клинически благоприятный метаболический эффект: уменьшают гипергликемию и инсулинорезистентность, усиливают липолиз, что имеет клиническое значение при лечении метаболического синдрома.

Моксонидин и рилменидин – высокоэффективные антигипертензивные средства, имеющие лучшую по сравнению с агонистами α2-адренорецепторов (клонидин, метиодопа) переносимость. Полезны их дополнительны фармакодинамические эффекты, связанные со стимуляцией ј1-имидозолиновых рецепторов на мембранах клеток почек, надпочечников, поджелудочной железы, жировой ткани и коротидных клубочкой. Эти дополнительные фармакологические эффекты делают указанные препараты полезными при лечении пациентов с АГ в сочетании с ожирением и/или сахарным диабетом 2-го типа.

В исследовании ALMAZ (2006) были получены свидетельства того, что моксонидин может оказывать влияние на чувствительность к инсулину у больных АГ с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом, а снижение АД на фоне приема моксонидина обусловлено преимущественно подавлением избыточной активности симпатической нервной системы. Моксонидин повышает чувствительность к инсулину, мышца начинает потреблять больше глюкозы. Исследование CAMUS показало, что моксонидин не только нормализовал АД, но и способствовал достоверному снижению веса уже после 8 недель терапии. Это ЛС улучшает эндотелиальную функцию, что важно в лечении АГ и позволяет влиять на уровень лептина-гормона, вырабатываемого адипоцитами. При взаимодействии лептина с нейромедиаторами в гипоталамусе может представлять собой еще один механизм зависимости между приростом массы тела, повышенной симпатической активностью и артериальной гипертензией.

Таким образом, снижение АД на фоне терапии моксонидином обусловлено преимущественно подавлением избыточной активности симпатической нервной системы, снижением массы тела, а также улучшением чувствительности тканей к инсулину, что может способствовать профилактике сахарного диабета и препятствовать развитию сердечно-сосудистых и почечных осложнений этого заболевания, ухудшающих прогноз больных.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)