АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антикоагулянты непрямого действия (АКНD)

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  8. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  9. А) антибиотик широкого спектра действия
  10. А) Пенициллины короткого действия

Непрямые антикоагулянты оказывают влияние на превращение витамина К в его эпоксиды и содержание витамин-К-зависимых белков - протромбина (II), VII, IX, X факторов свертывания крови. Антикоагулянтный эффект препаратов обусловлен непосредственным влиянием на образование факторов свертывания крови в печени, поэтому термин «непрямые АКГ» представляется не самым удачным.

Кроме того, АКНD ограничивают карбоксилирование регуляторных белков С и S и тем самым оказывают влияние на функцию противосвертывающей системы.

АКНD в терапевтических дозах не действуют на функцию тромбоцитов, хотя некоторые препараты влияют на синтез простагландинов в сосудистой стенке. При длительном приеме они несколько усиливают фибринолитическую активность крови, могут повышать проницаемость сосудов.

Кроме антикоагулирующего эффекта, ЛС этой группы тормозят процессы окислительного фосфорилирования, снижают в тканях содержание калия, увеличивают содержание натрия, расслабляют гладкие мышцы сосудов, устраняют спазм гладкой мускулатуры кишечника, бронхов и желчных путей, увеличивают в крови содержание лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и трансаминаз, проявляют седативные и анальгезирующие эффекты. ОАК блокируют канальцевую реабсорбцию мочевой кислоты, оказывают урикозурическое действие, снижают концентрацию в крови свободных жирных кислот, холестерина, активность панкреатической липазы и амилазы, несколько угнетают функцию щитовидной железы.

Наиболее широко в мире применяются производные монокумарина-варфарин и аценокумарол, что обусловлено их оптимальной продолжительностью действия и хорошей переносимостью.

Варфарин является ЛС выбора, т.к. время его нахождения в организме больного обеспечивает более стабильное воздействие на процесс свертывания крови, чем во время терапии аценокумаролом. Варфарин быстро всасывается, концентрация в крови у здоровых людей достигает максимума через 1,5 часа после приема. Период полужизни составляет 30-80 ч. ЛС связывается с белками плазмы на 90% и более, быстро накапливается и метаболизируется микросомальными ферментами печени. Метаболиты экскретируются с желчью в кишечник, повторно всасываются в кровь, выделяются почками и частично кишечником. ЛС проникает в плаценту и может вызвать геморрагические нарушения и аномалии развития у плода. В грудном молоке обнаруживается в небольшом количестве.

Фармакокинетика основных АКНD представлена в таблице 2.

Таблица 2


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)