АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нефторированные хинолоны

Прочитайте:
  1. Из антибактериальных препаратов наибольшее применение нашли хинолоны, диаминопиримидины, производные нитроимидазола и нитрофурана.
  2. ФТОРХИНОЛОНЫ
  3. Фторхинолоны
  4. Фторхинолоны, или «золотой стандарт»
  5. Фторхинолоны.

Кислота налидиксовая (Невиграмон, Неграм), кислота оксолиниевая (Грамурин).

2. Фторхинолоны (препараты I поколения)

Ципрофлоксацин (Цифран, Ципробай), ломефлоксацин (Максаквин), норфлоксацин (Номицин), флероксацин (Хинодис), офлоксацин (Таривид).

3. Фторхинолоны (новые препараты II поколения)

Левофлоксацин (Таваник), спарфлоксацин, моксифлоксацин.

 

Кислота налидиксовая активна только в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов — кишечной палочки, шигелл, клебсиелл, сальмонелл. Синегнойная палочка устойчива к кислоте налидиксовой. Резистентность микроорганизмов к препарату возникает быстро.

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, особенно натощак. Порядка 80% препарата выделяется с мочой в неизмененном виде, в результате чего создаются высокие концентрации кислоты налидиксовой в моче. Период полувыведения 1—1,5 часа.

Показания для назначения: инфекция мочевыводящих путей (цистит, пиелит, пиелонефрит), профилактика инфекций при операциях на почках и мочевом пузыре.

Побочные действия диспептические расстройства, возбуждение ЦНС, нарушения функций печени, аллергические реакции. Кислота налидиксовая противопоказана при почечной недостаточности.

Для фторхинолонов характерны общие свойства:

1. препараты этой группы ингибируют жизненно важный фермент микробной клетки — ДНК-гиразу;

2. спектр антибактериального действия широкий. Они активны в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, хеликобактерий, синегнойной палочки. Отдельные препараты (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин) действуют на микобактерии туберкулеза. К фторхинолонам не чувствительны спирохеты, листерии и большинство анаэробов;

3. фторхинолоны действуют на вне и внутриклеточно локализованные микроорганизмы;

4.резистентность микрофлоры к фторхинолонам развивается относительно медленно;

5. фторхинолоны создают высокие концентрации в крови и тканях при приеме внутрь, причем биодоступность не зависит от приема пищи.

7. Фторхинолоны хорошо проникают в различные органы и ткани: легкие, почки, кости, простату и др.

Показания для назначения: инфекции мочевыводящих, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Назначают фторхинолоны внутрь и внутривенно.

Побочные действия: аллергические реакции, диспептические явления, бессонница. Препараты этой группы тормозят развитие хрящевой ткани, поэтому они противопоказаны беременным и кормящим матерям; у детей могут применяться только по жизненным показаниям. В редких случаях

фторхинолоны могут вызывать развитие тендинитов (воспаление сухожилий), что при физической нагрузке может привести к их разрывам.

Фторхинолоны II поколения более активны в отношении грамположительных бактерий, прежде всего — пневмококков. Оказывают действие на стафилококков, причем некоторые препараты сохраняют умеренную активность в отношении метициллинрезистентных стафилококков. Активность фторхинолонов II поколения не различается в отношении пенициллинчувствительных и пенициллинрезистентных штаммов пневмококка. Так же препараты II поколения высоко активны в отношении хламидий и микоплазм.

Показания для применения фторхинолонов II поколения: внебольничные инфекции дыхательных путей, при инфекции кожи и мягких тканей, урогенитальных инфекциях.

 

3. НИТРОФУРАНЫ

 

Нитрофуразон (Фурацилин), нитрофурантоин (Фурадонин), фуразолидон, фуразидин (Фурагин).

 

К общим свойствам производных нитрофурана относятся следующие:

1) способность нарушать структуру ДНК. В зависимости от концентрации нитрофураны оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие;

2) широкий спектр антимикробного действия, который включает бактерии (грамположительные кокки и грамотрицательные палочки), вирусы, простейшие (лямблии, трихомонады).

3) высокая частота побочных реакций.

Нитрофуразон используется преимущественно в качестве антисептика (для наружного применения) для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов.

Нитрофурантоин создает высокие концентрации в моче, поэтому применяется при инфекциях мочевыводящих путей.

Фуразолидон плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает

высокие концентрации в просвете кишечника. Применяется фуразолидон при кишечных инфекциях бактериальной и протозойной этиологии.

Фуразидин применяют внутрь при инфекциях мочевыводящих путей и местно для промывания и спринцевания в хирургической практике.

Побочные действия производных нитрофурана: диспептические расстройства, гепатотоксическое, гематотоксическое и нейротоксическое действие. При длительном применении производные нитрофурана могут вызвать легочные реакции (отек легких, бронхоспазм, пневмониты).

Противопоказания: тяжелая почечная и печеночная недостаточность, беременность.

 

4. ОКСАЗОЛИДИНОНЫ

Оксазолидиноны – высокоактивны в отношении грамположительных микроорганизмов.

Линезолид — для него характерны следующие свойства:

1) способность ингибировать синтез белка в бактериальной клетке. В отличие от других антибиотиков, действующих на белковый синтез, линезолид воздействует на ранних этапах трансляции и препятствует формированию пептидной цепи. Этот умеханизм действия препятствует развитию перекрестной резистентности с такими антибиотиками, как макролиды, аминогликозиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол;

2) тип действия — бактериостатический.

3) спектр действия: Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens и некоторые штаммы стрептококков, включая Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes; основные грамположительные микроорганизмы,

включая метициллинрезистентные стафилококки, пенициллин- и макролидрезистентные пневмококки и гликопептидрезистентные энтерококки. Проявляет слабую активность в отношении грамотрицательных бактерий;

4) в высокой степени накапливается в бронхолегочном эпителии. Хорошо проникает в кожу, мягкие ткани, легкие, сердце, кишечник, печень, почки, ЦНС, синовиальную жидкость, кости, желчный пузырь. Имеет 100% биодоступность;

5) резистентность развивается очень медленно;

6) режим дозирования: 600 мг (перорально или внутривенно) каждые 12 часов. При лечении инфекций кожи и мягких тканей доза составляет 400 мг каждые 12 часов;

7) побочные эффекты: со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, окрашивание языка), головная боль, кожная сыпь.

 

Препараты

Сульфадиметоксин (Sulfadimethoxinum) Порошок, таблетки по 0,2 и 0,5 г

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacinum) Таблетки по 0,25, 0,5 и 0,75 г; 0,2% раствор для инфузий во флаконах по 50 и 100 мл

Офлоксацин (Ofloxacinum) Таблетки по 0,2 г

Ломефлоксацин (Lomefloxacin) Таблетки по 0,4 г

Фуразолидон (Furazolidonum) Таблетки по 0,05 г

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные группы синтетических химиотерапевтических средств?

2. Какие сульфаниламиды применяются для резорбтивного действия?

3. Сколько частей сульфаметоксазола и триметоприма входит в состав комбинированного сульфаниламида «Ко-тримоксазол»?

4. Назовите побочные действия сульфаниламидов?

5. Какая группа хинолонов более активны в отношении грамположительных бактерий?

6. Какое синтетическое химиотерапевтическое средство применяется при кишечных инфекциях бактериальной и протозойной этиологии?

7. Каков механизм антибактериального действия линезолида?

8. Каков спектр действия фторхинолонов II поколения?

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1. КАКОЙ ИЗ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ОТНОСИТСЯ К СУЛЬФАНИЛАМИДАМ:

1) стрептомицин

2) эритромицин

3) ванкомицин

4) сульфадимезин

 

2. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СУЛЬФАНИЛАМИДОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РЕЗОРБТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ?

1) сульфадимидин

2) сульфацил-натрий

3) сульфагуанидин

4) фталилсульфатиазол

 

3. ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУЛЬФАНИЛАМИДОВ РЕЗОРБТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

1) гемолитическая анемия, метгемоглобинемия

2) невриты

3) ототоксичность

4) развитие привыкания.

 

4. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КРИСТАЛЛУРИИ, ВЫЗВАННОЙ ВЫПАДЕНИЕМ В ОСАДОК СУЛЬФАНИЛАМИДОВ И ИХ МЕТАБОЛИТОВ НЕОБХОДИМО:

1) обильное питье подкисленной воды

2) обильное щелочное питье

3) обильное питье подсоленной воды

4) ограничение приема жидкости

 

5. ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ СУЛЬФАМЕТОКСАЗОЛА:

1) 5 – 6 часов

2) 40 – 50 часов

3) 10 – 24 часа

4) 30 минут – 1 час

6. УРОСУЛЬФАН ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ:

1) ЖКТ

2) головного мозга

3) мочевыводящих путей

4) дыхательных путей

 

7. К ФТОРХИНОЛОНАМ II ПОКОЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ:

1) Левофлоксацин

2) Кислота налидиксовая

3) флероксацин

4) офлоксацин

 

8. НИТРОФУРАЗОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В КАЧЕСТВЕ:

1) средства для лечения туберкулеза

2) антисептика

3) средства для лечения инфекции верхних дыхательных путей

4) средства для лечения сифилиса

 

9. ТИП ДЕЙСТВИЯ ЛИНЕЗОЛИДА:

1) бактериостатическое

2) бактерицидное


АНТИБИОТИКИ

Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост патогенных микроорганизмов или вызывать их гибель. Антибактериальные средства занимают одно из ведущих мест в фармакотерапии как по номенклатуре препаратов, так и по частоте применения. В России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков.

Природные антибиотики образуются в процессе роста лучистых грибов (актиномицетов), плесневых грибов, а также некоторых бактерий. В результате химических модификаций природных антибиотиков получают полусинтетические антибиотические вещества с заданными свойствами.

Антибиотики воздействуют на микроорганизмы, подавляя их размножение (бактериостатический эффект) или вызывая их гибель (бактерицидный эффект).

Имеют практическое значение несколько классификаций антибиотиков: по механизму действия и химическому строению.

Известны следующие основные механизмы противомикробного действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий. По такому принципу действуют пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, гликопептиды. Препараты этих групп действуют бактерицидно и прежде всего на делящиеся микробные клетки, не проявляя при этом повреждающего действия на ткани макроорганизма.

2. Нарушение внутриклеточного синтеза белка. Данный механизм присущ тетрациклинам, левомицетину, макролидам, аминогликозидам, рифампицину и некоторым другим группам. В зависимости от дозы и чувствительности возбудителя препараты могут действовать бактериостатически и бактерицидно, проявляя при этом достаточно выраженные органотоксические свойства.

3. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (полимиксины). При бактерицидном характере действия проявляют высокую органотоксичность, что определенным образом ограничивает возможность их практического использования из-за опасности нежелательных резорбтивных эффектов.

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицины) Быстрое распространение устойчивости ограничивает показания к их применению - преимущественно при туберкулезе и атипичных микобактериозах.

В химическом отношении антибиотики весьма разнообразны и распределяются по группам следующим образом:

1. Бета-лактамы:

a) пенициллины (природные и полусинтетические)

b) цефалоспорины (препараты 4-х поколений)

c) карбапенемы (имипенем, меропенем, эртапенем)

d) монобактамы (азтреонам)

2. Макролиды - эритромицин, олеандомицин, рокситромицин, азитромицин

3. Фениколы - левомицетин

4. Тетрациклины - тетрациклин, метациклин, доксициклин, миноциклин и др.

5. Аминогликозиды - стрептомицин, канамицин, сизомицин, гентамицин, амикацин и др.

6. Циклические полипептиды -полимиксин

7. Линкозамиды - линкомицин, клиндамицин и др.

8. Гликопептиды - ванкомицин и др.

9. Фузидиевая кислота

10. Разные антибиотики - фузафунжин


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)