АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гастропротективные средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Это небольшая группа средств разного химического строе­ния и с разными механизмами действия, которые объединяет способность защищать клетки слизистой от агрессивных воздействий (цитозащшпный эффект), создавать условия для заживления дефектов и стимулировать этот процесс.

Препараты висмута (де-нол, «викалин» и др.). В кис­лой среде они образуют с белками, покрывающими слизи­стую, гликопротеин-висмутовый комплекс. Поскольку таких белков больше на эрозированной и язвенной поверхности, на «дне» язвы, именно там больше и проявляется их дейст­вие. В результате на поврежденной поверхности образуется прочная пленка, которая хорошо защищает от воздействия агрессивных факторов (НС1, пепсин, соли желчных кислот и др.) и затрудняет разрушающее воздействие бактерий Н. pylori. Под защитной пленкой создаются благоприятные условия для регенерации слизистой, кроме того, препараты активируют продукцию физиологического фактора защи­ты — простагландинов (см. ниже).

Не менее важным является бактерицидное действие пре­паратов висмута на один из ведущих факторов язвообразо- вания — бактерии Н. pylori. В этом отношении они уступают по надежности антибиотикам и нитроимидазолам, но дейст­вуют иными способами и к тому же повышают чувствитель­ность бактерий к химиотерапии.

Предпочтение сегодня отдается коллоидообразующим со­лям висмута (субцитрату, субсалицилату) перед субнитра­том. Отечественные лекарства пока делаются на основе суб­нитрата. Последний включен в комбинированные препараты «викалин» и «викаир» (оба содержат небольшие дозы соды и карбоната магния, порошок корневища аира с вяжущим действием и коры крушины с послабляющим).

Препаратов коллоидного висмута много (де-нол, триби- мол и др.), они существенно дороже, но и более эффектив­ны. У них значительно выражено специфическое бактери­цидное действие на Н. pylori, они хорошо распределяются по поверхности слизистой, легче достигают поврежденных уча­стков.

Все препараты висмута выпускаются в таблетках, в геле, суспензии. Таблетки рекомендуется перед проглатыванием разжевать и принимать утром за 30—40 мин до еды и вто­рично через 1,5—2 ч после ужина и дополнительно перед сном. Возможен и трехкратный прием в те же сроки перед едой и дополнительно на ночь. Длительность курса обычно составляет 4—6 недель, применять препараты висмута более 2 месяцев нельзя из-за накопления висмута в тканях с очень медленной элиминацией и возможности развития серьезных осложнений. Интервалы между повторными курсами не ме­нее 2 месяцев. Препараты могут образовывать невсасываю- щиеся комплексы с тетрациклинами и рядом других ле­карств, связываться антацидами и молоком, поэтому эти средства и молочные продукты нужно использовать не ра­нее как через 30—40 мин после приема препаратов висмута.

Все препараты висмута отличаются малой биодоступно­стью. т. е. резорбция висмута происходит в ничтожных ко­личествах. Но она все же происходит, и при приеме высо­ких доз и длительном курсе висмут постепенно кумулирует- ся, больше в почках. С мочой выводится медленно, Т05 составляет примерно 4—5 дней после однократного приема. Стационарная концентрация в крови устанавливается через месяц, в моче — через 2 недели от начала курсового приема. Полное выведение висмута затягивается в среднем на 8 не­дель после прекращения терапии.

Препараты висмута хорошо переносятся. Основная не- всосавшаяся часть висмута выделяется с калом, окрашивая его в темный цвет, может потемнеть и язык. У отдельных больных отмечаются преходящая головная боль, головокру­жение, диарея. Токсические эффекты наблюдаются очень редко и то при использовании длительно в очень высоких дозах. Они мало реальны при правильном назначении, но могут возникать у больных с недостаточностью функции по­чек. Наиболее опасное — энцефалопатия.

Показания к применению препаратов висмута те же, что и для других «противоязвенных средств». Для монотерапии га- стродуоденальных язв препараты сейчас не используются, так как их считают недостаточно надежными и слишком мед­ленно действующими. Основное место препаратов висмута — в составе комплексной терапии язвенной болезни.

Сукральфат (<вентпер, антепсин и др.) — пока единствен­ный представитель потенциально возможной группы гаст- ропротекторов аналогичного типа. Представляет собой суль- фатированный дисахарид (сахароза) в комплексе с гидро­окисью алюминия. В желудочном соке он полимеризуется и превращается в полианион (молекула несет порядка 8 отри­цательных зарядов), способный образовывать достаточно прочные связи с положительно заряженными радикалами белков поверхности слизистой. Полимер обладает очень вы­сокой вязкостью, и образующаяся защитная пленка удержи­вается в желудке до 8 ч, в дуоденум — порядка 4 ч. Наибо­лее активно препарат связывается с белками эрозированной и изъязвленной поверхности, содержание его на дне язвен­ного кратера в 5—7 раз больше, чем на здоровых участках слизистой.

Сукральфат не влияет на секрецию НС1 и пепсина, хотя и сорбирует фермент, понижая его активность примерно на У3. Основное его действие — механическая защита слизистой в местах повреждения от дальнейшей деструкции под влия­нием различных агрессивных факторов. Он практически не резорбируется и хорошо переносится больными. Изредка вызывает дискомфорт в эпигастральной области, сухость во рту, запор, тошноту, зуд и покраснение кожи. Наличие в нем алюминия может нарушать всасывание в кишечнике фосфора, фтора, а концентрация самого алюминия в крови возрастает, больше при недостаточности почек. Не рекомен­дуется назначать беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет.

Применяют сукральфат при лечении язвенной болезни, эрозивных гастритов и эзофагитов. Выпускается в таблетках по 0,5 и 1 г и гранулах. Принимают его (как и препара­ты висмута) за 30 мин до еды по 1 г три раза в день и еще перед сном либо по 2 г перед завтраком и ужином. Как и препараты висмута, сукральфат может связывать антациды, антигистаминные препараты, тетрациклины и ряд других лекарств (дигитоксин, дифенин и др.). Поэтому все прини­маемые параллельно препараты должен отделять от времени приема сукральфата интервал не менее 2 часов. Курс лече­ния обычно составляет 4—6 недель. Попытки монотерапии язвенной болезни сукральфатом делаются и рекламируют­ся, успех достигается 70—80% к концу курса, он выше при лечении мезогастральных язв. Проблемы те же, что и при других видах монотерапии: замедленное устранение симпто­матики в острой фазе и отсутствие излечения у каждого 4—5-го больного. Предсказать неудачу трудно, а время для успешной радикальной терапии будет упущено. Поэтому от­ношение к монотерапии сейчас скептическое. В схемы комп­лексной терапии сукральфат не вводится, но он вполне при­меним для долечивания и с целью профилактики рецидивов.

Простагландины. Эти тканевые физиологические регу­ляторы (аутакоиды) образуются во многих тканях и клет­ках, но в различных «наборах» и с разными целями. При язвенной болезни, гастритах всегда имеется раздражение сли­зистой, повреждение клеток и процесс воспаления с вовлече­нием «каскада арахццоновой кислоты» и образованием простаг­ландинов (см. рис. 22, с. 702). Наиболее существенны для защиты слизистой простагландин Е2 и простациклин.

Функции указанных простагландинов в желудке сводятся к следующему:

а) стимуляция мукоцитов желудочных желез с увеличе­нием секреции защитной слизи и бикарбоната;

б) торможение секреции ионов водорода обкладочными клетками (выражено умеренно и уступает действию фарма­кологических ингибиторов);

в) расширение сосудов глубоких слоев слизистой и под- слизистой оболочек с увеличением микроциркуляции и по­вышением устойчивости сосудистой стенки к агрессивным воздействиям; одновременно происходит активация фактора роста сосудов, благодаря чему они успешнее врастают в ре­генерирующую ткань;

г) создание лучших условий для пролиферации тканей в процессе заживления эрозий и язв.

Введение гастропротективных простагландинов предот­вращает повреждение слизистой аспирином, индометацином, крепким раствором этанола и пр. Практическое применение естественных простагландинов малореально из-за слишком кратковременного их действия.


В секретирующих клетках слизистой для простагланди­нов идентифицированы специфические рецепторы (ПГ-ре- цепторы), на которые можно в принципе воздействовать с помощью достаточно стабильных аналогов. Серия таких аналогов создана, из них большее распространение получил мызопростол (сайтотек). Выпускается в таблетках по 200 мкг и назначается во время приема пищи 2—4 раза в день, в том числе на ночь курсами 4 недели (до 8 недель при необходи­мости). Частота заживления язв около 80%. Но как самосто­ятельное средство терапии он не утвердился из-за частых побочных эффектов: схваткообразные боли в животе, тош­нота, рвота, понос, кожные сыпи, провокация маточных кровотечений при месячных, аборты. В основном он реко­мендуется как средство профилактики язв и эрозивных по­вреждений желудка при лечении противовоспалительными препаратами типа ацетилсалициловой кислоты.

Препараты лекарственных растений. Для лечения яз­венной болезни, хронических гиперацидных гастритов, дуоде­нитов фитотерапевтами используются отвары и настои сборов лекарственных трав, сочетающие сумму полезных эффектов: противовоспалительное, обволакивающее, универсальное ци- тозащитное действие. При остром периоде язвенной болез­ни их действие ненадежно и развивается слишком медленно, поэтому они не могут подменить рассмотренные выше группы фармпрепаратов. Однако вполне могут служить дополнением к ставшей сегодня классической лекарственной терапии (см. руководства по фитотерапии). Достоинством сборов является возможность включения в них трав, нацеленных не только на болезнь органа, а на лечение больного человека с сочетанны- ми особенностями его патологии (например, успокаивающим, желчегонным, послабляющим и другими эффектами). Основ­ное место фитотерапии при лечении язвенной болезни — за­крепление достигнутого фармпрепаратами лечебного эффекта (долечивание) и длительное, при необходимости годами, про- тиворецидивное лечение. С этой целью назначают курсовой прием отваров фитосборов по 3—4 месяца, чередуя их состав и сложность (10-12- и 4—5-компонентные сборы) и подби­рая травы с тем или иным доминирующим или дополняющим действием. При хронических гастритах, дуоденитах лечебное действие растений может быть самодостаточным; их можно комбинировать с антацидами с интервалом времени приема не менее часа. С короткими перерывами (1—2 недели) курсы фитотерапии повторяют несколько раз в год.

Фармпромышленность выпускает ряд готовых форм, по­лученных из отдельных растений или синтезированных на базе определенного действующего начала, — карбеноксилон, гефарнил (гефарнат), ликвиритон и др. Сведения о них есть в любом рецептурном справочнике.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1158 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)