АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. II. Соединения; система соединений
  5. III. Нервная система
  6. IV. Система изложения
  7. IX. Дыхательная система
  8. IX. Система HLA
  9. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань
  10. VIII.4.2. Сердечно-сосудистая система

В современных хозяйствах.

В цехе получения продукции находятся лактирующие коровы, там же получают молоко. Рацион – для лактирующих коров. Согласно графика производится запуск коров.

После запуска животные уходят в сухостойный цех. Там имеется выгульная площадка. В данном цехе идет подготовка к следующей лактации, подготовка к родам. Максимально должна быть снижена нагрузка негативных факторов из вне на организм животного, потому что это последние месяцы интенсивного роста плода. Выдается рацион для сухостойных животных. Большее время могут находиться на выгульных площадках.

За неделю до предполагаемых родов животное эмигрирует в родильное отделение. Оно состоит из трех изолированных секций. Движение скота идет в одну сторону.

Предродовая секция. Содержание на цепной привязи. Рацион более скудный, менее объемистый. Качественное сено, вода, соль. Здесь животное чистят, моют, подготавливают к родам. При необходимости проводится клиническое исследование и наблюдение за молочной железой. Если появляется сильный отек молочной железы, убирают из рациона соль и ограничивают поение. Смотрят нижнюю часть живота. Если молочная вена отвисает в виде валика, значит, то затруднен отток крови и увеличен приток. Хорошо отек разгоняет моцион, вымя массируется при движении тазовыми конечностями.

При появлении первых признаков, указывающих на роды, животное перемещают в родовую секцию. Данный объект оборудован индивидуальными боксами, размер 3х3,5 м, высота ограждений 150 см. Эту технологию разработал академик Шипилов. Глубокая мягкая подстилка. Размер бокса позволяет перемещаться животному внутри объекта. Обслуживающий персонал ведет наблюдение за течением родового процесса, поэтому первичным приемам акушерской помощи обслуживающий персонал обучен. Если заметили сложности с выведением плода, вызывают вет.специалиста. Данный объект укомплектован вет.кабинетом, аптекой, лабораторией, имеется в наличии акушерский инструментарий и медикаменты, необходимые при родовспоможении.

В задачу наблюдателя входит при разрыве пузыря собрать околоплодные воды в чистую емкость. Эту жидкость можно хранить до 30 суток при температуре не выше +5 С, можно выпаивать с лечебной и профилактической целью.

При появлении конечностей наблюдатель должен определить предлежание (смотрит по анатомическому строению, грудные они или тазовые), и куда обращены подошвы, вверх или вниз, определяют позицию. Правильная позиция – верхняя. Если позиция нижняя (подошвы смотрят вниз) – вызывают вет.специалиста. Если предлежание и позиция стандартная – далее наблюдают за процессом. При тазовом предлежании обязательно внимательно наблюдают. Если наполовину вышел и остановился – нужно помочь.

После выведения плода оказывают акушерскую помощь, которая будет связана с тем, что нужно удалить слизь с волосяного покрова (вытирают чистым полотенцем), освобождают ротовую полость и носовые ходы от слизи. Телята могут рождаться в упаковке (плодные оболочки не разрываются), нужно быстро извлечь теленка и заставить его дышать – освободить носовые ходы, массаж грудной клетки и дыхание рот в рот. Можно прибегнуть к использованию реанимационного оборудования (в виде насоса для искусственного дыхания).

В этих боксах, после работы с теленком, от 3 до 5 л выпаивают собранные околоплодные воды корове. Преимущество: содержит растворимые соли, биологически активные вещества, окситоцин (стимулятор сокращения матки). Далее выпаивают соленую воду, если задержание последа – то нужно в соленую воду добавить сахар. Выпивает примерно 60 л.

Далее корова облизывает теленка, пока он не станет сухим. Своим шершавым языком коров раздражает кожу теленка, и провоцирует прилив крови к периферии. При облизывании в морду теленка попадают нормальные формы микрофлоры ЖКТ.

Жизнеспособный новорожденный спустя 30-40 минут должен пытаться встать. Его корова направляет к вымени. Поэтому в первый, максимум второй час новорожденный должен получить молозиво, интенсивно желтого цвета, густой консистенции. В молозиве в первый час максимальная концентрация защитного фактора, так создают колостральный иммунитет, который будет защищать новорожденного в первые 30 дней. В первый час у новорожденного появляется аппетит. Обслуживающий персонал подготавливает вымя к доению. Новорожденный должен получить в стандартные сроки качественный продукт. Теленок проходит к вымени, носом бьет по нему, это своеобразный массаж, что способствует раскрытию большего количества альвеол. Теленок хорошо разнашивает сфинктер соскового канала, что в дальнейшем облегчит доение. Минимально находится теленок на подсосе 12 часов, максимально – до 3 суток. После теленка производится додаивание с помощью аппарата. Теленок находится на подсосе, раздражает кожу, там много нервных окончаний, идет импульс в головной мозг, происходит выброс окситоцина, гормон циркулирует в крови и дополнительно стимулирует сокращения матки, что облегчает отхождение последа. Эта технология взята из мясного скотоводства, где задержание последа считается аномалией и встречается крайне редко.

После совместного содержания корова перемещается из индивидуального бокса в послеродовую секцию. Предыдущий бокс обрабатывают и подготавливают к приему новой роженицы. Индивидуальная привязь. Постепенно в рацион начинают вводить сочные молокогонные корма. Частота доения 3-5 раз в зависимости от продуктивности. В этой секции животных разделяют на группы в зависимости от прохождения родов: те, у которых роды прошли без проблем; с задержкой последа; те, у которых применялось родовспоможение. Это делают для облегчения работы вет. специалиста. Имеется выгульная площадка для активного моциона.

Основная работа секции – восстановление половой сферы. В этой секции проводится двухкратное ректальное исследование: на 3-5 сутки после отела и на 20-25 день. Цель первого исследования – определить состояние матки, обязательно производится осмотр яичника со стороны рога плодовместилища на наличие желтого тела и оценки его состояния. Если нет ответно реакции на массаж, назначают курс лечения.

При втором исследовании матка должна находиться в тазовой полости, отсутствие желтого тела, растущие фолликулы или довольно крупные. В первый месяц после отела возможно начало половой цикличности.

Если половая система восстановилась, она через производителя переходит в цех получения продукции. Если система не восстановилась, то более 30 дней животные в этой секции не находится, ее переводят в цех получения продукции и далее с ним там работают.

Телят выводят в профилакторий. Профилакторный период длится 20 дней, что необходимо для адаптации новорожденных к новым условиям существования. Первые 2 недели у них не функционируют преджелудки и идет становление терморегуляции. Типовое здание с определенным количество клеток. Клетки на ножках, уровень пола клетки над уровнем пола помещения 25 см. Пол щелевой, чтобы не скапливалась влага. Клетка узкая, в этот период животное больше лежит. Для становления терморегуляции возможно применение установки с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. Красный свет глубоко проникает в клетки, и стимулирует приток крови к периферии и активацию центра терморегуляции.

В клетке индивидуальная соска со стандартным отверстием для глотка не более 40 мл. Лучше сразу приучать пить с ведер, когда еще теленок не голодный, чтобы он жадно не пил. Работа идет на прирост живой массы.

Секционный профилакторий. Типовое здание разделено на несколько изолированных секций, в каждой секции определенное количество клеток. Секция заполняется не более 3х суток по мере рождаемости телят. Это удобно для профилактики инфекционных заболеваний, в случае заражения страдает только одна секция.

В данное время наиболее эффективно используется холодный метод, в индивидуальный домик на ножках, пола нет, три стены, передняя стена имеет брезентовый полог. Вместо пола трамбуется сено, солома, опилки, торфокрошка, эта «подушка» должна быть в пределах 50 см. В этом домике исключаются сквозняки и повышенная влажность. Холод стимулирует терморегуляцию. Если температура на улице –150С, норма выпойки увеличивается в 2 раза, возможно увеличение расхода молока. Сохранность телят 100 %.

После таких домиков телят переводят в телятники (они должны быть холодными – ангары, павильоны).

Пункт искусственного осеменения. Отдельно стоящее здание. Строят его в том месте, где прогоняют скот (рядом с выгульной площадкой, по пути на пастбище). На комплексах пункт искусственного осеменения оборудуется в коридоре, который сообщается с коровником и молочным блоком.

На пункте должно быть минимум два объекта:

1) Лаборатория, она оборудуется согласно используемому методу искусственному осеменения. Необходим: микроскоп, предметные стекла, подогревательный столик Морозова, реактивы, солевые растворы, дез.средства, инструментарий согласно методу. В лаборатории экипируется оператор, подготавливается, берет все необходимое.

2) Манеж – оборудуется также, как и комнаты в здании. Пол твердый, бетонная плитка, хороший канализационный сток, стены облицованы керамической плиткой белого цвета или светлый полов. Потолок белят. Плитка до потолка или не менее 1,7 м от пола, остальное – масляная краска. В манеже устанавливаются бактерицидные лампы. Данный объект должен иметь обогрев, автономный или централизованный. Для искусственного осеменения стандарт – не ниже +180С. Здесь устанавливаются один или несколько фиксационных станков. Имеется стационарный стол или мобильный на колесах.

В пункт животное доставляют уже чистое, вымытое, подготовленное. Впереди фиксационного станка кормушка с концентратами. В станке имеется широкий ремень, которым фиксируют спину. При такой фиксации исключается выгибание спины, следовательно, увеличение перистальтики.

Плем.предприятие по искусственному осеменению имеется в каждом регионе. Центральный – поселок Быково под Москвой, туда поступает импортная сперма. В Брянской области – поселок Супонево.

Плем.предприятие занимается ведением селекционной работы на подотчетной территории, оборудованием и открытием пунктов искусственного осеменения, содержание, кормление, эксплуатация племенных производителей, получения спермы, оценка качества, разбавление, фасовка, замораживание, перемещение продукции в хранилище, по мере необходимости – реализация. В жидком азоте спермопродукция сохраняется более 20 лет. По мере хранения ежегодно с каждой партии берут 1% образцов от количества доз, и производится дополнительное исследование. Если уменьшается ухудшение качества, то вся партия снимается с хранения.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)