АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгендиагностика воспалительных заболеваний.

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  2. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  3. Воспалительных заболеваний полости рта
  4. Гигиеническое значение физических и химических свойств воздуха. Профилактика метеотропных заболеваний.
  5. Группа риска женщин по развитию воспалительных заболеваний
  6. Диагностика гнойно-воспалительных заболеваний
  7. Диагностика заболеваний.
  8. Диагностика хирургических заболеваний.
  9. И все же детскому неврологу на сегодня прежде всего необходимо знать наиболее часто встречающиеся формы нейромышечных заболеваний.
  10. ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ

Остеомиелит. Воспалительные заболевания челюстей встречаются как у детей, так и у взрослых. Наиболее часто встречаются одонтогенные остеомиелиты нижней челюсти (в 93% случаев), в 35-55% случаев отмечается поражение верхней и нижней челюсти. Распрстранение инфекции чаще всего происходит из околоверхушечных очагов при острых и обострении хронических периодонтитов, реже – из краевых отделов челюсти при пародонтите и из нагноившихся радикулярных кист. Остеомиелит может развиться при инфицировании лунки после удаления зуба. Вначале в воспалительный процесс вовлекается небольшой участок костной ткани в пределах 3-4 зубов, затем гнойное расплавление распространяется на большие отделы костей – на половину или всю челюсть. Первые рентгенологические признаки при остром остеомиелите выявляются через 10-14дней. У верхушки больного зуба определяется картина хронического периодонтита. На рентгенограммах определяются очаги разряжения костной ткани округлой или овальной формы с неровными контурами, на отдельных участках сливающиеся друг с другом. В эти сроки могут выявляться также признаки линейного периостита. Наиболее ранними признаками остеомиелита (на 3-4-й день) являются утолщение и деформация околочелюстных мягких тканей. После самопроизвольного отделения гноя наступает подострый период течения остеомиелита, характеризующийся нарастанием деструктивного процесса (рис.).этот период продолжается 10-12 дней, при диффузных остеомиелитах –до 3 недель. Происходит некроз кости и отторжение секвестров. На рентгенограмме секвестр имеет вид плотной тени с неровными, «изъеденными» контурами на фоне очага разрежения.

Остеомиелит в хронической фазе течения длится от 1 месяца до нескольких лет. В течение этого времени продолжается отторжение омертвевших участков кости, образование свищей. Нарастает деформация челюсти вследствие ассимиляции периостальных наслоений (рис.). если остеомиелит развивается после удаления зуба, то процесс начинается с разрушения кортикальной замыкательной пластинки. Затем происходит деструкция межзубной перегородки, размеры лунки увеличиваются, появляются кортикальные секвестры.

Иногда трудно на рентгенограмме выявить секвестры. Достоверным являются: полоска просветления вокруг более интенсивной тени секвестра; дополнительная тень, выходящая за пределы кости в мягкие ткани, изменение положения дополнительной тени на повторных снимках. Причиной острого остеомиелита могут быть околочелюстные абсцессы и флегмоны. Возникает контактный остеомиелит с образованием корткальных секвестров. После секвестрации остаются значительные дефекты костной ткани.

Выраженные деструктивные изменения могут привести к патологическим перломам нижней челюсти. У пожилых людей при этом может образоваться ложный сустав. У них же бывает атипичное течение болезни с преобладанием продуктивной реакции (гиперпластическая форма).

На рентгенограммах определяются ассимилированные периостальные наслоения с утолщением коркового слоя, очаги остеосклероза, облитерация костно-мозговых пространств.

Травматический остеомиелит как осложнение переломов челюстей возникает в 3-25% случаев. Первые рентгенологические признаки травматического остеомиелита - пятнистый остеопороз, нечеткость и неровность краевых отделов отломков, увеличение ширины линии перелома, смещение отломков, - отмечают на 8-10 день после травмы. При некротизации краевых отделов отломков и мелких осколков на рентгенограмме появляются секвестры в виде более плотных теней.

Тени секвестров в течение 2-3 недель становятся более интенсивными. Небольшие секвестры и осколки могут рассасываться в течение 2-3 месяцев.

Склеротические изменения при травматическом остеомиелите наблюдаются редко. Периостальная реакция в виде линейного периостита видна только по нижнеиу краю тела и по заднему краю ветви нижней челюсти.

При вовлечении в патологический процесс слизистой гайморовой пазухи течение остеомиелита осложняется одонтогенным гайморитом. Воспалительный процесс локализуется в тканях вокруг корня больного зуба и переходит на слизистую оболочку нижних отделов пазухи. На рентгенограммах в носо-подбородочной проекции видно затемнение гайморовой пазухи(рис?). но не во всех случаях. Иногда на рентгенограммах при вертикальном положении больного определяется горизонтальный уровень жидкости, если не нарушен отток из пазухи. Информативны панорамные боковые рентгенограммы. А также зонограммы в носо-лобной проекции, на которых определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки на всем протяжении или только в нижних отделах. Очень хорошо воспалительные изменения в околоносовых пазухах определяются на компьютерных магнито-резонансных томограммах.(рис??)

Лучевой остеомиелит возникает при проведении лучевой терапии по поводу злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. Он характеризуется длительным торпидным течением. Первым клиническим симптомом являются боли. Позже на рентгенограммах выявляются остеопорз, участки деструкции, губчатые и корковые секвестры, могут возникать патологические переломы. Отделение секвестров происходит лишь через 3-4 месяца. Характерной особенностью рентгенологической картины является отсутствие периостита. Облучение ростковых зон в детском возрасте вызывает задержку роста соответствующих отделов челюстей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)