АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фазы воспаления. Первая фаза воспаления клинически проявляется в виде отека (гидратация тканей)

Прочитайте:
  1. Боли в суставах и то, что является общим для подагры, воспаления седалищнго нерва и тому подобного
  2. В очаге воспаления закономерно, в большей или меньшей мере, повышается осмотическое давление.
  3. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  4. Вид воспаления, преобладающий в стенке червеобразного отростка при
  5. ВИДЫ ВОСПАЛЕНИЯ
  6. Возможные направления коррекции основных патофизиологических аспектов системного воспаления при сепсисе
  7. Воспаление без воспаления — 2
  8. Воспаление без воспаления?
  9. Воспаление. Причины и признаки воспаления, стадии воспаления. Воспаление как причина возникновения дефектов
  10. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.

Первая фаза воспаления клинически проявляется в виде отека (гидратация тканей). При нормергическом течении воспалительный отек ограниченный, не имеет тенденции к распространению. Вскоре на границе поврежденных и здоровых тканей формируется клеточный барьер, представленный преимущественно лейкоцитами и адвентициальными и эндотелиальными клетками соединительнотканного пролиферата. С помощью этого барьера организм локализует зону внедрения в ткани вредоносного агента, ограничивает очаг повреждения и внедрения инфекта. В центре воспалительного отека возникают биофизико - химические сдвиги как следствие гистолиза поврежденных тканей, накопления продуктов тканевого распада ионов К, гистамина, ацетилхолина и других физически активных веществ, которые способствуют расширению проницаемости расширяемых сосудов, усилению экссудации, падению кровяного давления и, замедлению тока крови при одновременном повышении онкотического и осмотического давления.

Например, в центре гнойного воспаления, где особенно выражен молекулярный распад, осмотическое давление достигает 19 и более атмосфер, в зоне периферического отека — от 8 до 10, в нормальных тканях не превышает 7,5 атмосфер. Все это способствует гистеолизу и лизину инфекта (подробнее см. учебник).

При нормергически протекающем воспалении все процессы в очаге воспаления направлены на нейтрализацию, подавление или полное уничтожение вредных агентов, ферментативное расплавление мертвых тканей и формирование полноценного грануляционного барьера.

При гиперэргическом инфекционном воспалении на фоне трофических нарушений и преобладаний нейродистрофических явлений в зоне воспалительного очага ухудшается кровообращение, усиливаются гистолитические процессы, возникает декомпенсированный ацидоз, резко возрастает онкотическое и осмотическое давление, замедляется или вовсе подавляется формирование клеточного барьера и создаются условия для выхода микробов за пределы первичной локализации. Одновременно с этими процессами расширяется зона некроза за счет длительной некротизации пограничных тканей.

Клинически это проявляется усилением боли, нарастанием угнетения, местной и общей температурой, учащением пульса и дыхания, развитием прогрессирующего отека пролиферативных явлений. При таком течении воспалительной реакции требуется неотложная лечебная помощь.

Гипоэргическая воспалительная реакция протекает при слабо выраженном клиническом и биологическом воспалениях, не соответствующих степени повреждения ткани. Инфекционный процесс при такой реакции прогрессирует. Необходимы меры, повышающие общую сопротивляемость организма и активирующие воспалительную реакцию.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)