АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищеварение в желудке. Желудок – это орган в котором пища депонируется в течении нескольких часов и подвергается дальнейшей механической и химической обработке

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.
  3. Боли в желудке
  4. В желудке расщепляются только белки.
  5. Гидролиз пищи в желудке
  6. Движения в желудке.
  7. Для устранения газов и облегчения нисходящего движения Ваты (апаны) нужно добавлять в пищу специи, регулирующие пищеварение: асафетиду, имбирь, кардамон или фенхель.
  8. Каким образом осуществляется пищеварение в желудке?
  9. Капха скапливается в желудке, вызывая вялость, ощущение тяжести, бледность, вздутие, несварение и потребность в легкой пище.
  10. Кишечное пищеварение.

Желудок – это орган в котором пища депонируется в течении нескольких часов и подвергается дальнейшей механической и химической обработке, так что она превращается в кислый химус. Кроме того в желудке происходит начальный гидролиз белков, которому предшествует их нагревание и денатурация; всасывание воды, ионов и некоторых витаминов (напр. В12); продвижение пищи к сфинктеру, ведущему в 12-ти перстную кишку и порциональное выведение пищи.

Защитная функция, в особенности благодаря HCl.

Выделительная функция. Через стенку желудка в полость выводятся продукты белкового обмена, лекарства, тяжелые металлы.

Рецепторная функция осуществляется благодаря тому, что в слизистой желудка находится много механо- и хеморецепторов.

Желудок – мешковидный орган, который делится на механическую и секреторную часть. В секреторной части, в слизистой оболочке располагается большое количество одноклеточных желез, которые при отделении секрета разрушаются. Таким образом слизиста желудка – это одна из наиболее быстро регенерирующих тканей. Желудочный сок имеет кислую реакцию, в нем большое количество мукополисахаридов и HCl. HCl выполняет следующие функции:

Вызывает денатурацию и набуханию белков.

Отщепляет инактивирующие комплексы от гидролаз, и тем самым активирует их.

Создает кислую среду, благоприятную, для работы ферментов желудка.

Выпоняет защитную функцию являясь антибактериальной средой.

Стимулирует моторную деятельность желудка и кишечника.

Стимулирует выработку клетками 12-ти перстной кишки гормонов гастрина и секретина.

Желудочный сок содержит целый ряд гидролаз, но ведущими являются пептидазы, относящиеся к группе пепсинов. Пепсины – это активная форма ферментов, которая выделяется железами в виде пептиногена, то есть в неактивной форме. Эти ферменты активируются соляной кислотой. Существует несколько вариантов пепсинов, которые работают при несколько различном значении рН. Ведущими среди них являются химозин, расщепляющий белки молока, и пепсин, расщепляющий коллаген соединительной ткани. Пепсины и HCl очень активны и могут атаковать слизистую желудка, поэтому слизистая обволакивается мукополисахаридами.

Регуляция работы желудка сложнорефлекторная. Первая стадия условнорефлекторная, в ходе которой желудочный сок отделяется под действием зрительных, обонятельных, осязательных раздражителей. Причем отделение желудочного сока на этой стадии изучал Павлов. Он назвал такой сок запальным или аппетитным. Такой сок характеризуется большим количеством пепсинов, повышенным количеством HCl и мукополисахаридов. Вторая стадия – безусловнорефлекторная – связана с тем, что пища попала в ротовую полость и раздражает рецепторы РП и языка. Третья безусловнорефлекторная фаза связана с тем, что пища раздражает механо- и хеморецепторы желудка. При поступлении пищи в 12-ти перстную кишку, выброс желудочного сока уменьшается.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 279 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)