АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г. ЭМБРИОГЕНЕЗ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ СПИННОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. E. - Бічний ріг сірої речовини спинного мозку на рівні СVIII – ThI.
  8. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  9. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  10. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА

Артериальное внутримозговое кровоснабжение спинного мозга обеспе­чивается двумя системами различного происхождения. Центральная арте­риальная система снабжает главным образом серое вещество, а перифери­ческая — наибольшую часть белого вещества спинного мозга.

Центральная артериальная система, образованная центральными или сулько-комиссуральными артериями, появляется к первому месяцу внутри­утробного развития. На задней поверхности обоих первичных спинальных стволов появляются маленькие сосудистые клубочки. Когда два ствола сра­стаются, центральные артерии, которые погружаются в вещество мозга в сагиттальной плоскости, тоже сливаются, но только в своих начальных от­делах. В области шейного и поясничного утолщений каждая артерия дихо­томически делится на правую и левую ветви, которые образуют две очень характерных горизонтальных фигуры «наподобие султана». В промежуточ­ной или средней грудной области нередко встречаются независимые и пол­ностью разделенные правая и левая центральные артерии, что без сомне­ния представляет остатки эмбрионального распределения: каждая полови­на спинного мозга кровоснабжается одной собственной центральной арте­рией. В случаях, когда сохраняется двойной передний спинальный ствол, сохраняются также и двойные симметричные центральные артерии.

G. Sterzi (1904) установил наличие центральных артерий у 96-часово­го куриного эмбриона и у зародыша барана длиной 6 мм. F. Keibel и F. P. Mall (1912), а затем D. H. M. Woollam и G. W. МШеп (1955) обнару­жили выраженное развитие их у зародыша человека от 10 до 15 мм.

Периферическая артериальная система, которая появляется позже, происходит из анастомозов, окружающих спинной мозг, и формируется, та­ким образом, передним и задним продольными стволами спинного мозга.

Появляющиеся первыми, периферические артерии располагаются вблизи мест образования передних и задних корешков спинного мозга {L. Tureen, 1938). Другие артерии отходят непосредственно от оболочечной сети, окружающей спинной мозг. У большинства представителей животно­го мира артерии периферической сети обособляются только после формиро­вания центральных артерий (A. Hoche, 1889; M. Hoffmann, 1900; G. Sterzi, 1904). У эмбриона барана они формируются на стадии 50 мм (G. Sterzi, 1904). У эмбриона человека периферические спинальные артерии появля­ются при длине 10 мм (G. Sterzi, 1904), в то время как центральные арте­рии уже достаточно хорошо развиты.

Таким обазом, в глубине спинного мозга, как и на его поверхности, выявляется превосходство и более ранее развитие артерий, развивающихся из передней артериальной системы по сравнению с сосудами, отходящими от задней артериальной системы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из данных эмбриогенеза, можно сформулировать вопрос: Ка­кие факторы обусловливают «артериальную десегментацию» спинного мозга?

Артериальная десегментация не может быть связана с различиями в скорости роста позвоночника и спинного мозга, так как «отчетливое укоро­чение» спинного мозга намечается только после 3-го месяца. Нижний ко­нец спинного мозга к 6-му месяцу находится еще на уровне верхней части крестцового канала, достигает уровня Ьз к рождению и верхней части li через год после рождения; в то время как артериальная десегментация практически закончилась, «отчетливое укорочение» только намечается.

Артериальная десегментация начинается во время развития шейного и поясничного утолщений, которые в свою очередь появляются в связи с развитием конечностей. Утолщения становятся заметными со 2-го месяца эмбрионального развития и приобретают определенный объем к 3-му меся­цу, в это же время активно происходит артериальная десегментация. В этом отношении много полезного могут дать сведения, полученные при изучении •сравнительной анатомии спинного мозга и его артерий.

ГЛАВА III


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)