АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение об иммунитете

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  3. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  4. IV. Изучение технологических свойств руд
  5. V. Обручение
  6. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  7. Б. Изучение буферных свойств сыворотки крови
  8. Билет №4 1. Методы обследования очага инфекционного заболевания: опрос самого больного и окружающих, осмотр, лабораторные методы исследования, изучение мед. Документации.
  9. Билет №5 (IV) УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н.ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНО-РЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
  10. В. Изучение крематориев Карло Маттоньо

Наука об иммунитете – иммунология изучает реакции организма в ответ на внедрение чужеродных веществ, в том числе и м/о, реакции организма на злокачественные опухоли, совместимость тканей, определение групп крови и т. д.

Термин «иммунитет» происходит от латинского слова «immunis» (так в древнем Риме называли гражданина, свободного от определенных государственных повинностей). К области иммунологии относятся проблемы патологии, связанные с нарушением нормального хода иммунных реакций. Иммунология тесно связана с дисциплинами, такими как генетика, эмбриология, экология и др.

Иммунитет – невосприимчивость организма к генетически чужеродным агентам и их ядам. Генетически чужеродные агенты для организма называются антигенами, при внедрении их в организм происходит их распознавание и обезвреживание. Система органов и тканей, осуществляющих распознавание и обезвреживание антигенов, и тем самым поддерживающих постоянство внутренней среды гомеостаз называется иммунной системой.

Иммунная система представлена лимфатической тканью, она разбросана повсему организму в виде образований.

К центральным органам иммунной системы относятся: костный мозг и вилочковая железа (тимус).

К периферическим органам иммунной системы относятся: селезенка лимфатические узлы (Пейеровы бляшки), миндалины, подмышечные паховые и др. лимфатические образования, а также циркулирующие в крови лимфоциты.

Красный костный мозг — содержит самоподдерживающуюся популяцию стволовых клеток. Красный костный мозг находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей. Из кроветворных стволовых клеток формируются предшественники Т и В – лимфоцитов. Для созревания Т – лимфоциты отправляются в тимус, В – лимфоциты созревают красном костном мозге и лимфатических сосудах.

Тимус — центральный орган иммунной системы. В нем происходит созревание и дифференцировка (деление на разновидности) Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.

Лимфатические узлы — периферические органы иммунной системы. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов.

Селезёнка — паренхиматозный зональный орган. Является самым крупным органом иммунной системы, кроме того, выполняет функцию депо крови. Селезёнка покрыта капсулой из плотной соединительной ткани, которая содержит гладко-мышечные клетки, позволяющие ей при необходимости сокращаться. Паренхима представлена двумя функционально различными зонами: белой и красной пульпой. Белая пульпа составляет 20 %. Представлена лимфоидной тканью. Здесь имеются В-зависимые и Т-зависимые зоны. И также здесь есть макрофаги. Красная пульпа составляет 80 %. Она выполняет следующие функции:

1. Депо зрелых форменных элементов крови.

2. Контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов.

3. Фагоцитоз инородных частиц.

4. Обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги.

Иммунокомпетентные клетки — это клетки, входящие в состав иммунной системы. Все эти клетки происходят из единой родоначальной стволовой клетки красного костного мозга. Все клетки делятся на 2 типа: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относят нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. К агранулоцитам: макрофаги и лимфоциты (B, T).

Основными функциональными клетками являются Т и В лимфоциты и их субпопуляции. Лимфоциты составляют 30% от числа всех лейкоцитов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)