АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эхокардиография

Прочитайте:
  1. Стрессэхокардиография с добутамином.
  2. Эхокардиография
  3. Эхокардиография
  4. Эхокардиография

Эхокардиография (греч. ēchō отголосок, эхо+ kardia сердце + graphō писать, изображать: синоним ультразвуковая кардиография) - метод исследования и диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, основанный на регистрации отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов.

Для эхокардиографии применяют специальные приборы - эхокардиографы, обязательными элементами конструкции которых являются генератор ультразвука (частотой от 1 до 10 МГц), направляемого в виде луча через грудную стенку на различные отделы сердца (рис. 2); датчик, воспринимающий отраженные ультразвуковые сигналы; преобразователь воспринимаемых ультразвуковых волн в электромагнитные и их усилитель, а также регистрирующее устройство, позволяющее получать изображение изучаемых структур сердца - эхокардиограмму (на экране, специальной фотобумаге) и фиксировать его на носителе информации. Современные эхокардиографы оснащены также электрокардиографическим каналом для синхронной регистрации с эхокардиограммой ЭКГ и компьютером, использование которых значительно повышает качество обработки и анализа данных исследования.

Принцип метода основан на свойстве ультразвука отражаться на границе двух сред с неодинаковой акустической плотностью, или ультразвуковым сопротивлением. Чем больше разность ультразвукового сопротивления на границе сред, тем сильнее степень отражения, которая зависит также от угла падения луча на поверхность раздела сред. Чем выше частота ультразвука, т.е., чем короче длина волны, тем выше разрешающая способность используемого аппарата; при частоте 2,25 МГц разрешающая способность соответствует примерно 1 мм.

Допплер-эхокардиограмма в форме спектрограммы обычно регистрируется вместе с ЭхоКГ. В большинстве случаев исследуют потоки крови вблизи клапанов сердца. Типичные спектрограммы нормального потока вблизи митрального и аортального клапанов представлены на рис. 2 и рис. 3. Основными признаками нормального потока крови являются его ламинарность (отсутствие завихрений) и естественное для данной фазы сердечного цикла направление. Ламинарный поток характеризуется на спектрограмме четкостью эхосигналов и наличием в спектральной полосы светлого «окна». Направление потока определяется на спектрограмме по ее расположению выше изолинии (поток направлен к датчику) либо ниже изолинии (поток направлен от датчика) При индикации со стороны левого желудочка нормальным направлением потока в диастолу когда желудочек заполняется кровью из предсердия, является направление к датчику, которое хорошо определяется при локализации вблизи митрального клапана (рис. 2); в систолу естественным является направление потока от датчика (изгнание крови из желудочка в аорту), четко определяемое при локализации вблизи устья аорты (рис. 3). При появлении в потоке вихрей, направленных как к датчику, так и от датчика (турбулентный поток), спектрограмма утрачивает признак светлого «окна», эхосигналы становятся менее четкими и располагаются как ниже, так и выше изолинии (рис. 4).

Цветная двухмерная Допплер-эхокардиограмма отражает те же свойства потока крови, что и спектрограмма, но в процессе ее воспроизведения на экране осциллоскопа можно наблюдать движение потоков крови в сердце в реальном масштабе времени. При этом ламинарный поток крови, направленный к датчику, представлен на экране монитора одним цветом, например красным, от датчика - другим, например синим (рис. 5). Турбулентный поток имеет мозаичный вид с преобладанием зеленого цвета.

Техника исследования проста, но его проводит только специально подготовленный врач, хорошо знающий топографию структур сердца в норме, характер их возможных патологических изменений при различных заболеваниях и отображение нормальных и измененных структур на эхокардиограмме в разные периоды сердечного цикла. Э. осуществляют в синхронной записи с ЭКГ в одном из стандартных или однополосных отведений, которые выбираются по хорошей выраженности зубцов желудочкового комплекса.


 

Рис. 4. М-эхокардиограммы (вверху) и допплер-эхокардиограммы в форме спектрограмм (внизу) потока крови на уровне аортального клапана: при стенозе устья аорты; отраженные сигналы от патологического потока крови через аорту (указаны стрелкой) регистрируются в виде сплошной заштрихованной полосы без «окна», что свидетельствует о турбулентном потоке, не имеют четкой очерченности и направлены как вниз, так и вверх от изолинии из-за направления части вихревых потоков к датчику.

 

 

Рис. 5. Двухмерная цветная допплер-эхокардиограмма с изображением сердца в проекции длинной оси: в период диастолы, красный цвет указывает направление потока крови в сторону датчика, поток соответствует фазе быстрого наполнения левого желудочка. Справа от эхокардиограммы видна цветовая шкала потоков и шкала акустической плотности.

 


Измерение артериального кровяного давления. Определение систолического и минутного объема крови расчетным методом. Влияние физической нагрузки на основные показатели сердечно-сосудистой системы.

Переменное давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде, называют кровяным давлением. Кровяное давление необходимо для продвижения крови по всему сосудистому руслу. Величина давления определяется в основном работой сердца, диаметром просвета сосудов, степенью эластичности их стенок и вязкостью крови. Наиболее высокое давление в артериальной системе, особенно в аорте. Поэтому измеряют именно артериальное кровяное давление (АКД), которое является одним из основных показателей состояния системы кровообращения человека.

По мере удаления сосудов от сердца постепенно снижается. Самое низкое давление в венозной системе и, например, в полых венах оно иногда становится даже ниже атмосферного.

Кровяное давление в кровеносной системе меняется. Максимальное давление наблюдается во время систолы желудочков, когда кровь с силой выбрасывается в аорту. Такое давление называют систолическим (СД). В фазе диастолы сердца артериальное давление понижается и называется диастолическим (ДД). Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением (ПД). Данный показатель косвенно отражает объём поступающей крови в аорту и соответственно является важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В плечевой артерии человека систолическое давление составляет 110-125 мм.рт.ст., а диастолическое - 60-85 мм.рт.ст.

У детей кровяное давление значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него более эластичные стенки сосудов, шире их просвет, больше капиллярная сеть, а, следовательно, и ниже давление крови. С возрастом давление (как систолическое, так и диастолическое) увеличивается (Табл. 1). Довольно существенно артериальное давление растет на первом году жизни ребенка. До 5 лет артериальное давление у мальчиков и девочек почти одинаковое. От 5 до 9 лет оно несколько выше у мальчиков (Табл. 2).

Достигнув величин 110-120/60-70 мм.рт.ст., артериальное давления потом длительно поддерживается на этом уровне. К старости уровень максимального давления растет у женщин больше, чем у мужчин. Пульсовое давление возрастает. После 80 лет артериальное давление у мужчин стабилизируется, а у женщин даже немного снижается.

Существуют формулы для расчета должного кровяного давления у детей разного возраста. Систолическое артериальное давление (СД) у детей в возрасте до 1 года равно 76+2n (n-число месяцев). У детей в возрасте старше года равно 90+2n (n-число лет). Диастолическое артериальное давление (ДД) у детей до года составляет от 2/3 до 1/2 максимального СД, у детей старше года 60+n (n-число лет). Верхняя граница нормы СД - 105+2n, ДД - 75+n. Нижняя граница СД - 75+2n, ДД - 45+n (n-число лет).

 

 


Таблица 1. Зависимость АД от возраста
Возраст Систолическое Диастолическое
5 лет    
7 лет    
8 лет    
9 лет    
10 лет    
11 лет    
12 лет    
13 лет    
14 лет    
15 лет    
16 лет    
18 лет    
19-20 лет    
20-45 лет    
45-50 лет    
50-55 лет    
55-60 лет    
60-75 лет    

 

Таблица 2. Артериального давления у детей.
Пол Возраст (в г.)
7-8 9-10 11-12 13-14 15-16
Мальчики 88/52 91/54 103/60 108/61 110/62
Девочки 87/52 89/53 94/60 106/62 108/62

 

 


После 50 лет максимальное давление обычно повышается до 130-145 мм.рт.ст. Данное повышение связано со снижением эластичности стенок артерий, обеднением капиллярной сети, а также в некоторых случаях с атеросклеротическими процессами.

У человека можно определить величину систолического давления методом Рива-Роччи-Короткова при помощи стрелочного или ртутного тонометра.

При физических нагрузках основные показатели сердечно-сосудистой системы (ЧСС и АКД) увеличиваются, что объясняется повышенной потребностью интенсивно работающих мышц в энергетическом субстрате и кислороде. По динамике пульса и артериального давления после выполнения физической нагрузки судят о физической подготовленности индивидуума.

При хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы после выполнения работы учащается сердцебиение в пределах 50-70% от исходного уровня, максимальное давление повышается на 20-40 мм.рт.ст. Восстановление исходных показателей завершается через 1-3 мин.

У испытуемых с недостаточной физической подготовкой сердцебиение учащается в пределах 130-160% от исходного уровня и резко возрастает систолическое давление (на 40-60 мм.рт.ст.). Период восстановления исходного состояния, как правило, удлинен.

Зная величину систолического (СД), диастолического (ДД) и пульсового (ПД) давления крови, частоту сердечных сокращений (ЧСС) можно рассчитать величину систолического (ударного) и минутного объемов крови (СО и МОК).

Систолической объем - это объем крови, который выбрасывается сердцем в аорту за одно сокращение. Минутный объём - это объём крови, который выбрасывается в аорту за минуту работы сердца.

Минутный объём крови зависит от общего обмена и определяется потребностью различных органов и систем в кислороде. Увеличение МОК происходит за счёт возрастания ударного объёма и частоты сердечных сокращений.

При физической нагрузке у тренированных людей МОК нарастает в основном за счет увеличения систолического выброса и в меньшей степени - за счёт учащения сердцебиений. У нетренированных - наоборот, то есть за счёт повышенной ЧСС.

С возрастом значения СО и МОК увеличиваются (Табл. 3). При оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы необходимо иметь в виду, что у детей одного возраста и уровня физического развития может быть разная величина гемодинамических показателей, обусловленная индивидуальными различиями в темпах полового созревания.

Таблица 3. Средние показатели ударного и минутного объемов крови у детей 7 - 15 лет.
Возраст (в г) Девочки Мальчики
СО (в мл) МОК (в л/мин) СО (в мл) МОК (в л/мин)
    2,9   2,8
    2,9   2,8
    3,0   2,9
    3,2   3,1
    3,4   3,8
    3,8   4,0
    3,7   4,2
    3,8   4,3
    3,9   4,5

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)