АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проникающие повреждения грудной клетки

Прочитайте:
  1. A) ткани имеют хаотично расположенные клетки и межклет. Вещ-во (основное вещ-во и волокна)
  2. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  3. II. Нестабильные повреждения.
  4. II. Открытые повреждения.
  5. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  6. III. Децидуальные клетки
  7. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  8. NK-клетки
  9. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  10. V. Осмотр грудной клетки

Под проникающими повреждениями грудной клетки понима­ют такие ранения, когда вместе с кожей, подкожной клетчаткой и мышечным слоем повреждается и париетальная плевра. При этих ранениях повреждение легкого может и не происходить. Проникающие ранения грудной клетки вызываются холодным или огнестрельным оружием.

При проникающих ранениях грудной клетки часто наблюдает­ся пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, гемоторакс — скопление крови в плевральной полости и плеврогемоторакс — скопление воздуха и крови.

Пневмоторакс. Вследствие вхождения в плевральную полость воздуха через раневое отверстие в грудной стенке либо через поврежденное легкое образуется пневмоторакс. При попадании воздуха в плевральную полость легкое сжимается (коллаби-руется). Чем больше воздуха в плевральной полости, тем. больше коллабируется легкое.

Пневмоторакс делят на три вида — закрытый, откры­тый и клапанный. При закрытом пневмотораксе проникший в плевральную полость воздух теряет сообщение с окружающей средой, так как раневой канал в грудной стенке или легком закрывается. При открытом пневмотораксе раневой канал зияет и воздух, попавший в плевральную полость, свободно сообщается с окружающей атмосферой. При клапан­ном (напряженном) пневмотораксе в силу особен­ностей раневого канала воздух свободно проникает в плевраль­ную полость, но обратно выйти не может. В связи с чем с каж­дым вдохом в плевральной полости скапливается все больше воздуха. При этом наблюдаются значительное коллабирование легкого и смещение органов средостения в здоровую сторону. В ряде случаев (чаще при клапанном пневмотораксе) воздух начинает проникать в подкожную клетчатку, что приводит к раз­витию подкожной эмфиземы.

Клиническая картина. Появляются чувство стеснения в груди, одышка, синюшность, отсутствие или значительное ос­лабление дыхания и голосового дрожания на пораженной сто­роне грудной клетки. Наиболее тяжелое состояние развивается у больных с открытым и клапанным пневмотораксом.

Гемоторакс. Наиболее часто кровь изливается в плевральную полость из сосудов раненного легкого, но иногда из поврежден­ных сосудов грудной стенки. Количество излившейся крови мо­жет достигать 1,5—3 л. В случаях присоединения инфекции раз­вивается эмпиема плевры.

Клиническая картина. Появляются признаки внутрен­него кровотечения: бледность кожных покровов и слизистых обо­лочек, холодный пот, учащение пульса, падение артериального давления. К этим явлениям присоединяются одышка и затрудне­ние дыхания. При перкуссии отмечается притупление перкутор­ного звука в зоне излившейся крови.

Пневмогемоторакс клинически характеризуется сочетанием пневмоторакса и гемоторакса. При перкуссии определяется го­ризонтальный уровень жидкости в плевральной полости.

Первая помощь и лечение. Первая помощь больным с проникающими ранениями грудной клетки должна быть на­правлена на устранение открытого пневмоторакса. С этой целью на зону раны накладывают герметизирующую асептическую по­вязку, для чего используют лейкопластырь, наложенный на рану в виде черепицы, или прорезиненный чехол от индивидуального пакета. Больным необходимо ввести обезболивающие и сердеч­ные средства.

Лечение подобных больных заключается в первичной хирур­гической обработке раны грудной стенки с послойным ее уши­ванием наглухо и откачиванием воздуха и крови из плевральной полости.

При клапанном пневмотораксе производят частые плевраль­ные пункции с отсасыванием воздуха или накладывают подвод­ный дренаж по Бюлау. Однако лучше в этих случаях сразу же произвести оперативное устранение клапанного механизма. При гемотораксе оперативным или консервативным путем останавли­вают кровотечение и эвакуируют кровь из плевральной полости.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)