АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение белков, жиров, углеводов для организма человека. Тема урока: Основы физиологии питания, санитарии и гигиены Урок № 2

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  3. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  4. I. Социальное значение изобретений
  5. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  6. II. Социальное значение изобретателей
  7. II. Удаление ТВ из организма
  8. III. Социальное значение патентов на изобретения
  9. III.5.1. Назначение одежды
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

Тема урока: Основы физиологии питания, санитарии и гигиены Урок № 2. Т-2 ч

Цели:
Образовательные:
- познакомить с основами физиологии питания, раскрыть понятие «пищевые отравления», выяснить роль микроорганизмов, сформировать знания о глистных заболеваниях
Развивающие:- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ
- развивать самостоятельность, наблюдательность.
Воспитательные: - воспитывать бережное отношение к своему здоровью
Планируемые результаты: - знать: физиологию питания, факторы, вызывающие пищевые отравления, санитарно-гигиеническую культуру.

 

Межпредметные связи: - культура речи, основы санитарии и гигиены
Метод обучения – рассказ, беседа.

Форма организации учебно-познавательной деятельности учащихся: фронтальная.

 

Тип урока: Урок получения новых знаний

Оборудование: Конспект, учебник.

 

Ход урока: 1.Организационный момент:
Приветствие обучающихся.
Проверка обучающихся по журналу;
Устранение отвлекающих факторов.

II Проверка домашнего задания

III. Сообщение темы и цели урока.

IV. Изучение нового материала.

Изучение нового материала:

Итак, тема сегодняшнего урока «Основы физиологии питания санитарии и гигиены» Цель урока: выяснить, зачем мы едим, какие правила работы в лаборатории, что такое пищевые отравления и глистные инвазии.

Работаем по следующему плану:

1.Физиология питания

2. Санитарно-гигиенические правила работы в лаборатории.

3. Пищевые отравления микробного происхождения: сальмонеллез, стафилококковые отравления, ботулизм.

4. Пищевые отравления немикробного происхождения.

5. Глистные заболевания

 

Биологическое значение пищи.

Пища - это основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических элементов, более 90% которых обладают лечебными св-вами.

Значение белков, жиров, углеводов для организма человека.

Белки - это строительный материал человеческого тела, без их достаточного поступления в организм плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные в-ва. Основные элементы, из которых состоят белки,- это аминокислоты. 12 из них могут сами синтезироваться организмом человека, а 8 должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.

Неполноценное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям, а избыточное потребление белков ведет к развитию атеросклероза. Белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные - белки животного происхождения (яйцо, мясо, молоко). Неполноценные – белки растений (хлеб, картофель, капуста). Белки являются главным носителем жизни, пластическим материалом, из которого построены опорные, мышечные и покровные ткани нашего тела.

Жиры – это прежде всего источник энергии: при окислении 1г жира выделяется 9 ккал, т. е. более чем в 2 раза больше, чем при сгорании белка. Жиры регулируют обменные процессы в клетках.

По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, свиной и бараний жир. Чем ниже температура плавления жира (30…50), тем лучше он усваивается. Растительные жиры – масло подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др. Температура плавления растительных жиров 16…20 град. Кроме того жиры могут образовываться в организме человека из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. В таких жирах нет жирорастворимых витаминов, поэтому они малоценны.

Растительные жиры способствуют выведению излишков холестерина из организма, участвуют в тканевом дыхании. Животные жиры необходимы для усвоения Са, Мд. Жиры необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

Углеводы - главный источник энергии, содержатся в растительных продуктах. Бывают простые, их называют сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза. И сложные – полисахариды – крахмал, клетчатка, на вкус они несладкие. На усвоение глюкозы и фруктозы организм почти не затрачивает энергии, вот почему во время болезни рекомендуют мед и фрукты. Глюкоза главный поставщик энергии для мозга. Лактоза содержится в молочных продуктах. Она нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, уменьшая процессы гниения в кишечнике.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)