АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Князья Мансыревы и князья Аганины

Прочитайте:
  1. ГаплоЮгорские и Пермские князья

Татары Q1b (Бутакиды)

«: 03 Февраль 2012, 22:40:37»

· Цитировать

В Татарском ДНК-проекте добавились два новых гаплотипа Q1b. Оба мурзы из Кадома.
181179 Kutumov kn. Chet Aganin, 1575, Kadom Tatar, Russia
197154 Syundyukov Imish murza Syundyukov, b.c. 15??, Kadom Tatar, Russia
По 12 маркерам полное совпадение с уже ранее упомянутыми Дивеевым и Мансыревым.

Цитировать

Сюндюковы (Сююндюковы второй род)
Сюндюковы (Сююндюковы второй род). В ХIХ–ХХ вв. мурзы С. проживали в д. Каргалы Уфимского уезда (ныне Благоварский район РБ). Проживавшие в д. Каргалы мурзы С. (позднее часть рода выселилась в д. Бакаево нынешнего Кушнаренковского района РБ) вели свою родословную от жившего в начале ХVII в. Ишима мурзы Сюндюкова. Его поместье располагалось в д. Бутаково Темниковского уезда. Имелись крепостные и дворовые крестьяне. В 1715 г. у не пожелавших креститься мурз С. земельные владения и крестьяне (три крестьянских двора с 24 душами обоего пола ― все православные) были «отписаны на Великого государя». Кроме д. Бутаково фамилия С. была зафиксирована среди служилых татар деревень Урсаево и Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Одна из родословных линий С. выглядит так: Ишим – Бибай – Кутлумамет – Чапкун – Мусал (1723–?) – Мурсалим – Исмагил – Рахматулла – Хисматулла (1).

(1) РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 130. Л. 55 об.; Д. 172. Л. 71 об., 104 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 49 об.; Ф. И-295. Оп. 4. Д. 13093. Л. 1–3.

 

Цитировать

Аганины
Князь Ишмамет Аганин в первой половине ХVII в. владел поместьем в Кадомском уезде(1). В первой четверти ХVIII в. князья Аганины отмечены среди жителей деревень Тенишево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия) и Татарская Зимница Симбирского уезда (2).

(1) Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. М., 1906. С. 16.
(2) РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 85; Оп. 2. Д. 3094. Л. 249 об.

 

Цитировать

Мансыревы
Родоначальником рода является князь Енойдар Мансырев, который в 1526 г. был жалован «княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом его за князем за Бахтияром» (1). В начале ХVII в. владения князя Тохтара Уразлеева сына М. располагались в «сельцах Старое и Новое Мансыреве в деревне Починке Ишееве и в сельце Атенине». Владения его брата Енмамета Уразлеева располагались в тех же деревнях Старое и Новое Мансырево, Атюнино и Шигалеево (2). К 1673 г. кадомский служилый татарин рейтар Емикей мурза Качюкаев сын князь М. был верстан поместным окладом в 400 четвертей и денежным жалованьем в 17 рублей (3). В 1697 – 1698 гг. Мердяш мурза Мамеделеев сын М. перешел на жительство в д. Яртуганово Казанского у. и служил по Казани без поместья (4). В ХVIII–ХIХ вв. князья М. проживали в д. Старое Мансырево (Княжево тож) Темниковского у., откуда в 1833 г. семейство Мустафы Сулейманова сына М. переселилось в д. Верхнее Аташево (ныне Чекмагушевский район РБ). Ко времени 1-й ревизии у Сафара и Терентия Михайловых (по два двора), Будалея Аббясова и Теребердея Михайлова детей М. имелись крепостные крестьяне в деревнях Липовка Пензенского у., Бутаково (Нижние Берки) и Новое Мансырево, которые были отписаны на государя (5). Мансыревы-мусульмане оставались в сословии государственных крестьян, тогда как православная ветвь этого рода была утверждена в потомственном дворянстве определениями Сената 15 сентября 1837 и 19 мая 1864 г. со внесением в VI часть родословной книги Пензенской губ. и правом именоваться князьями татарскими

(1) Дворянские роды... Т. III. С. 185.
(2) ГАСО. Ф. 430. Оп. 1. Д. 440. Л. 18 об.; РГАДА. Ф. 1167. Оп. 1. Д. 511.
(3) РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 582. Л. 5.
(4) Там же. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 157. Л. 151.
(5) Там же. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 235 об.; Ф. 350. Оп. 2. Д. 1068. Л. 432, 435; ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 37. Л. 212.

 

Цитировать

Князья Мансыревы и князья Аганины

Кроме Бедишевых в Кадомском уезде правили и другие князья. О наличии княженья над чепчеранской мордвой рода Мансыревых мы узнаем из грамоты вел. князя Василия Ивановича князю Енайдару Мансыреву сыну от 9 ноября 1525 г.: «Василей, божиею милостию государь всея Руссии и велики князь… пожаловал есми Енандар князь Мансырева сына княжением над чепчерянскою мордвою, что было за братом ево за Бахтеяром за Мансыревым сыном. И вы, все люди тое, чтите и слушайте, а он вас ведает и судит… прежде сего. Писана на Москве, лета 7304 году, ноября 9-го дня».

Из сохранившихся документов мы можем судить, что многие члены рода были жалованы различными поместьями. Это и жалованная грамота вел. князя Ивана Васильевича Барыш мурзе Мансыреву сыну на его куплю Маркунскую поляну с пашней и лесом в Темникове от 28 июля 1539 г. И ввозная грамота князю Енгилдею Енайдарову сыну с сыном Баикеем мурзою и Девкею мурзе Енайдарову сыну Мансыревым на поместье Биговата мурзы Мансырева сц. Новое Мансырево в Мещерском уезде от 9 мая 1572 г.: «… Пожаловали есми тем Биговатовским поместьем племянников его Енгилдея князя Енайдарова да его сына Баикея-мирзу двемя жеребьи да Девкея-мирзу Енайдарова тем поместьем третьим жеребьим к старому их поместью к селцу ж к Мансыреву… Писано на Москве, лета 7080-го, маия в 9 день».

20 сентября 1576 г. князю Енгилдею Енайдарову сыну Мансырева с сыном Баикеем по наказу царя Ивана Васильевича была дана льготная грамота на их запустевшее поместье д. Малое Мансырево в Замокшенском ст. Мещерского уезда: «По государеву цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Руссии наказу… дали лготы князь Енгилдею князь Енодарову сыну Мансырева да сыну Бамкею в Мещерском уезде в Кадоме в Замокошском стану на их поместье на деревню Малое Мансырево на пустые дворы и на дворовые места и на переложную землю… и то де их поместье пусто, а запустело де то их поместье от лихово поветрея от мору и от хлебного недороду от меженины…

А в книгах писма и дозору Афонасья Бортенева с товарыщи прошлого восемдесят втораго году написано: В Мещерском уезде за князем Енгилдеем за княж Енодаровым сыном Мансырева да за его братом за Девкаем за княж Енодаровым сыном Мансырева да за Баикем за княж Енгидеевым сыном Мансырева в поместье селцо Новое Мансырево из селца из Старого Мансырева, што было в поместье за мурзою за Бигиватом за княж Мансыревым сыном Мердеулатова…».

Это единственный известный нам документ, где отчество Мансырев сын дано с титулом «княж», а также указано дедичество Биговата мурзы – Мердеулатов, что позволяет нам предположить о существовании князя Мансыра Мердеулатова. Эту мысль также косвенно подтверждает факт княжения двух братьев Мансыревых, а также наличие многочисленной «братии» – Мансыревых детей. Хотя нам не удалось найти упоминания князя Мансыра в литературе и источниках, однако в 1486–1491 гг. на касимовском престоле сидел Нур-Девлет, бывший крымский хан, в русских летописях он известен под именем Нурдовлат, а также Мердеулат. Два сына Нур-Девлета – Сатылган и Джанай правили в Касимове в 1491–1506 и 1506–1512 гг., вполне возможно, что предполагаемому третьему сыну могли пожаловать земли в кадомском крае. Подтверждением связи Касимовского ханства и Мансыревых является упоминание Казы Мансыревского ясака в жалованной «тарханной» грамоте 1587 г., который собирался до указанного года с касимовских и городецких татар. К слову, князей Бахтеяра и Енайдара исследователь Ш. Ш. Кашаев считает выходцами из Большой Орды. Также есть мнение, что князья Мансуровы (Мансыревы) происходят от сына Идегея – Мансура. Последнее нам представляется неверным ввиду обнаруженного отчества или фамилии князя Мансыра – «Мердеулатов».

Из этих грамот можно четко проследить родственные связи представителей княжеского рода и последовательность княжения. Князь Бахтеяр Мансырев – князь Енайдар Мансырев (1525) – князь Енгилдей Енайдаров сын Мансырев (не позднее 1572 – между 1576 и 77). Кроме указанных князей были и многочисленные их родственники, это и братья князя Енайдара – Биговат мурза и Барыш мурза, и его сын – Девкей мурза, его внуки и сыновья князя Енгилдея – Баикей мурза и Уразлей мурза и некий Теребердей мурза Илышев, который называет мурз Баикея и Уразлея братьями. Ковылов-Алексеевский показывает еще одного сына князя Енайдара – Кошая (к слову, у него показан только Кошай), потомство мурзы Сабая Кошаевича имело прозвание князья Мансыревы, крестилось и обрусело. Ш. Ш. Кашаев выводит от другого сына Кошая – Ишея мурзы Кашаева, мурз Кашаевых.

Если Ишей мурза Кашаев действительно происходит из рода князей Мансыревых, то закрепление фамилии Кашаевы за его потомками мы можем объяснить тем, что служилый темниковский мурза Ишей Кашаев прославился именно под этой фамилией, за «Московское сидение» 1618 г. он был пожалован грамотой царя Михаила Федоровича от 24 января 1624 г. «в вотчину пятою частью своего поместного оклада», т. е. в вотчину передавались 120 четей из его 600-четного поместного оклада в Аксельском ст. Темниковского уезда. Поместный оклад такой значительной величины свидетельствует не только о его заслугах, но и о высоком социальном статусе.

Кто же правил после князя Енгилдея Енайдарова сына Мансырева над чепчеранской мордвой? Ответ на этот вопрос мы находим в грамоте Лжедмитрия II.

8 марта 1609 г. царь Дмитрий Иванович (Лжедмитрий II) пожаловал Ишмамет мурзе Девлет-Килдееву сыну Аганина княженье и ясак с «чепчерской» мордвы в Кадоме: «Се аз, царь и великий князь Дмитрий Иванович всеа Руссии… пожаловали есьмя кадомскаго Ишмаметь-мурзу князь Девлет-Кильдеева сына Аганина отца его княж Девлет-Кильдеевым княженьем над чечерскою мордвою и ясаком по тому же, как было то княженье отца его княж Девлет-Кильдея… а сказал, отец де княж Девлет-Кильдей Аганин при отце нашем блаженный памяти при государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Руссии пожалован был Четовым Аганиным княженьем и ясаком над чепчерскою мордвою… Писана… на нашем стану у Москвы, лета 7117-го, марта в 8-й день».

Так как Изекею мурзе Булашеву пожаловали часть ясака с чепчеранской мордвы, уже принадлежащей князю Чоту Аганину, в марте 1577 г., а в сентябре 1576 г. эта мордва еще относилась к князю Енгилдею Енайдарову, то, скорее всего, князь Енгилдей Енайдаров ушел в иной мир, а князь Чот Аганин получил свое «княженье» осенью–зимой 1576–77 гг. Продолжив список князей, получим: князь Чот Аганин (между 1576 и 77) – князь Девлет-Килдей Аганин (не позднее 1584[85]) – князь Ишмамет князь Девлет-Килдеев сын Аганин (1609–1652).

В 1652 г. кадомский князь Ишмаметка Аганин с детьми «за скверные богомерзкие дела, за разорение церквей и поругание образов казнены – сожжены», а имение их в Кадомском yезде в дер. Колетеве, дер. Чотово и дикое поле усть р. Киты да на речке Ваду и др. урочищах отписано на великого государя. После казни князя с детьми, скорее всего, княжество Мансыревых–Аганиных прекратило свое существование. Однако в первой четверти XVIII в. князья Аганины отмечены среди жителей деревень Тенишево Кадомского уезда (ныне Мордовия) и Татарская Зимница Симбирского уезда.

Источник: Татарские князья и их княжества в Мещерском крае

Цитировать

Дивеевы
Татарский дворянский род. От Дивея мурзы, родственника крымского хана, взятого в плен в 1572 г. под Москвой (1). Видимо, Дивей был связан с родом Мангыт, так как в 1563 г. упоминается крымский князь Дивей Мангитский (2). В 1613 г. упоминается Богатырь-Гирей Д., которому было дано государево жалованье. В 1678 г. Дербиш Теребердеев сын Д., владел поместьями в Кадомском уезде. В разборной книге Кадомского у. 1678 г. Дербиш Д. и его сын Сафар написаны в полковой службе и названы князьями. Так именовались в официальных актах и их потомки. В 1685 г. упомянуты Сюнчалей и Арслан Аюкаевы дети Д. и их дядя Нурай. В 1699 г. населенными имениями владели Мамлей Артуганов, Миряс Нагайбеков, Мустай и Сафар Дербишевы дети Дивеевы (3). В ХVIII―ХIХ вв. мурзы Д. проживали в деревнях Бутаково, Иванково Темниковского уезда. В первой четверти ХVIII в. во владении Мамадалея мурзы Григорьева сына Д. имелось 10 душ крепостных крестьян в д. Кочетбеке(4). После указа Петра I о крещении татарских помещиков крепостные крестьяне Бахтияра мурзы Мустаева сына Д., Мамадалея мурзы Мирясова сына Д., проживавшие в с. Дивеево и д. Бутаково Кадомского у. были отписаны от владельцев(5). В конце ХVIII в. и 1833 г. несколько семейств Д. переселились в деревни Каргалы (ныне Благоварский район РБ) и Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ). Из подушного оклада выключены 24 февраля 1793 года. Дворянство вернули по указу Сената 1 декабря 1796 года. Внесены в ІV часть дворянских родословных книг Нижегородской, Оренбургской и Тамбовской губерний. В 1833 г. князья Д. были внесены в V часть дворянской родословной книги Пензенской губернии(6). Определением Правительствующего Сената 22 декабря 1852 г. утверждены в достоинстве князей татарских с внесением в VI часть дворянской родословной книги князья Дивеевы – мусульмане: Муратша и Тимербай Сулеймановичи, Габит Ханюкович и сын его Габдулхалик, Хамит Ханюкович и Валит Ханюкович с сыновьями Рахметуллой, Валиуллой, Галиуллой(7). Одна из родословных линий дворян Д. такова: Теребердей – Дербиш – Сафар – Тохтар – Бекмамет – Батырша (1734 г.) – Ханмурза – Валит – Зинатулла – Набиулла.
________________________________________
(1) Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М.,1969. С. 96.
(2) Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в ХVII в. М., Л., 1948. С. 19.
(3) Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 61; Дворянские роды…Т. III. С. 136.
(4) Сенатский архив. Т. III. СПб., 1890. С. 241.
(5) РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 130. Л. 55 об.; Оп. 2. Д. 1072. Л. 177.
(6) Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии... Пенза, 1908. С. 12.
(7) ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 3, 148; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 124. Л. 6; Дворянские роды…Т. III. С. 136.

Цитировать

Источник: Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства

«Последнее редактирование: 05 Февраль 2012, 00:03:21 от Шад»

Сообщить модератору Записан

M Q1b1a-L245
MЖ HV1b2
Ж J1c2*
ЖЖМ N1c1-L1025

Шад

· Главный модератор

·

·

· Сообщений: 4221

· Страна:

· Рейтинг +444/-4

· Ex oriente lux

·

o

 

o

 

o

· Y-ДНК: Q1b1a

· мтДНК: J1c2

Татары Q1b

«Ответ #1: 04 Февраль 2012, 00:27:20»

· Цитировать

Уважаемый Юрган сообщил о наличии гаплотипа эвенка, совпадающего по 14 маркерам с гаплотипами кадомских татар.

Обращает на себя внимание географическая близость эвенков и кетов с селькупами, среди которых наблюдаются максимумы Q-M242. Но вроде Q1b среди кетов и селькупов никогда не находили.
Поэтому если это действительно Q1b, то возможны два варианта:
1. татары - в составе государевых служилых людей, покоряя Сибирь и Дальний Восток, посещали эвенков;
2. кадомские татары - это потомки не крымских татар или ногайцев, а сибирских татар. Что предполагает сибирский же генофонд. Тогда это доказывает именно сибирское происхождение Q1b, что само по себе достаточно небанально.

Сообщить модератору Записан

M Q1b1a-L245
MЖ HV1b2
Ж J1c2*
ЖЖМ N1c1-L1025

mouglley

·...

·

·

· Сообщений: 7682

· Страна:

· Рейтинг +392/-1

· Я знаю, что познаю всё.

·

o

 

o

 

o

· Y-ДНК: N1c1-L1025

· мтДНК: J1c3

Татары Q1b

«Ответ #2: 04 Февраль 2012, 00:32:18»

· Цитировать

Объявлял здесь, но если у уважаемого Шада, распространить что-то подобное дальше, был бы весьма благодарен:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,2373.msg122449.html#msg122449

Сообщить модератору Записан


mouglley-gen.livejournal.com
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"
Столыпин П.А.
Y-DNA: N1с1-L1025; P188-; L248+(23andMe);L248-(FTDNA); L550+; L1025+
YSearch: KABEC
FamilyTree: 106620
CCR5 del32-normal

Yurgan

· Кто везёт, тому везёт

·...

·

·

· Сообщений: 7576

· Страна:

· Рейтинг +407/-6

· Потомок кузнеца Ильмаринена

·

o

 

o

 

o

 

o

Татары Q1b

«Ответ #3: 04 Февраль 2012, 00:45:36»

· Цитировать


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1267 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)