7. Цитата: Timerbek от 05 Февраль 2012, 22:09:49
  8. Цитата: Yurgan от 05 Февраль 2012, 08:37:52
  9. Цитата: Yurgan от 11 Февраль 2012, 16:58:36

Нет. Зачем?) Общий предок жил в 16 в. Корни в одной деревне – Бутаково.

Это я к тому что 1 шаг на 67 маркерах, а общий предок так далеко. По идее это больше для двоюродных-троюродных братьев.

Читал на днях а фэйсбуке историю американца Knapp. Протестировалось 5 человек, все прямые потомки с документированной генеалогией. Общий предок родился в 1606 году. Между этим потомком и остальными разница от 1 до 5 GD.

Сообщить модератору Записан

M Q1b1a-L245
MЖ HV1b2
Ж J1c2*
ЖЖМ N1c1-L1025

· ОТВЕТ

· УВЕДОМЛЯТЬ

· ОТМЕТИТЬ НЕПРОЧИТАННОЙ

· ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕМОЙ

· ПЕЧАТЬ

Страницы: 1 2 [ 3 ] 4 5 ... 7 Вверх

«предыдущая тема следующая тема»

Я,Диваев Рафаэль Анварович,один из потомков Эдигея(1352-1419) == Мансур=Тимир=Хасан(Баки,Ак-Биби,Дивей....).Дивей=(Исеней(уб.1584),Арсланай(уб.1895),Касим,Мухамед....).Арсланай=Кантемир=Константин(первый господарьМолдовы и Валахии)=(Антиох,Дмитрий....).-господари.Дмитрий Кантемир перешел к Петру-1. От них пошли князья Кантемировы. Интересна судьба Дивея. После брата Баки убитого Крымским ханом Давлет Гиреем во главе мангытов и мансуровичей стал Дивей. В 1571 году по согласию Ивана Грозного сжег Москву(на удивление не дал сжигать Кремль).В 1572 году при Молодях (45верс.от Москвы перешел к Ивану).По сообщению агента А.Курбского Дивей под именем Данилы Чулкова воевал во главе Московитов в Польше,а в 1584 году строил крепость Тобол и был первым воеводой. С начала мангытов называли в Крыму Мансуровичами,а позже Дивеевской Ордой.Первого крымского хана Хаджи Гирея поставил Предок Дивея Эдигу.По линии матери Мансура они были чингизиды.Род от Тукай Тимура 13 сына Джучи-первенца Темучина(Ч-хана). По Московским документам родственная связь была близкой. Нурсултан-дочь Мансура была женой 4-х Ханов.Когда вышла за Менгли Гирея,ее брат Хасан с детьми переехал в Крым. Нурсултан поддерживала переписку с Московскими Князьями. Баки и Дивей со своим войском воевали на стороне Москвы,Польши и в Иране.Где платили там и воевали.Сын Дивея был казнен Османами по требованию Польши. Они кооперировались и с Казаками,с Кавказом.Диваевых много в Кабардино_Балкарии.Один из потомков возглавил династию в средней Азии после смерти Тамерлана.Сестры Эдигу были женами Тамерлана,Тохтамыша,Тимер-хана... ДетиДивея были женаты на дочерей Крымских ханов. Кантемир Диваев перешел на службу к Султану Порты.Моя род. Парай=Невай=Сулейман=Ишмухамет =Шагимурат=МухаметГарей=Гумер=Нурулла=Анвар=Рафаэль.Бутаков вымышленная фамилия. Все Земли мещеры были еще во времена Золотой Орды были закреплены за детьми Мансура и Нура-ад Дина(Нурадин,у башкир Мурадым). Еще при жизни Эдигу первенец Нурай возглавил Ногайскую Орду.Следующим Эмиром Ногайской Орды был Мансур. Дивей(Данила Чулок) заманил Ураз Мухамеда и Сейдек хана в Крепость Тобол,а Иван Грозный поставил Ураз-Мухамеда Ханом в Касимовское ханство. Дивей сдал воеводство в Тоболе и вернулся в Мещеру Бутаковым(в переводе ветка дерева) к своему сыну Есинею(И.Б Ведь у них были документы на руках и в приказах.Один из потомков Ди вея, Парай(река Пара-протекает по Мещере), служил Царям на границе на Неве и назвал сына Неваем. Невай в честь предка назвал своего сына Деваем(был гавным старшиной Осинской дороги и проживал во время первой ревизии в 1719 году в Азяково Бураевского района Башкортостана.Дослужился до звания полковника).Его сын Сулейман поймал бунтаря-муллу Батыршу и конвоировал его в Питер.Елизавета трижды принимала его и одарила именным оружием(хранится в музее С.Ю). Его сын Ишмухамет-главныйстаршина поймал Пугачевца Канзафара Усаева и проживал в Тукаево. На кладбище в Тукаево похоронены наши предки.Там сохранился надгробный камень датируемый 500 годом хиджры это 1100 годы. Многие камни во время последней войны пошли под фундамент колхозных строений. На камне надписи сделаны арабикой древней.По рассказам покойного деда наши предки были служивыми людьми.Он всегда говорил надо служить сильному. Во время революции служил у Каширина и Блюхера.Прадед Гумер служил на Оренбургской засечной линии поручиком и получал госпенсию. Тукаево Аургазинского района является очень древним.Кро- ме упомянутого кладбища были найдены 5 старых про которых наши деды незнали. В этой деревне проживали Князья Акчурины,Диваевы, Чанышевы и другие дворяне.Деревни Тукаево есть во многих районах Татарстана и Башкортостана.Это потомки внука Чингизхана хана Тукайтимура-брата Бату,13 сына Джучи,которому достались Земли отАму-Дарьи до Дуная.Они кочевали со своими людьми по всем безкрайним "южнорусским"степям.В селе Дивеево Нижегородской губернии помещица Дивеева-Жданова на своей земле и на свои деньги построила женский Дивеевский монастырь.В настоящее время в Дивеево поломники приезжают со всего мира на 5 святых источников и поклониться мощам Святого Серафима Саровского. Наши Диваи всегда были веротерпимы. Наш ДНК расспространен по всему миру.Они принимали ту веру которая у большинства и ту национальность среди которых живут. Много русских,татар,балкарцев,Башкир,мордвы,марий- цев,камчадалов,чукчей,казахов,каракалпаков,китайцев,уйгуров,американцев. Есть они среди первооткрывателей камчатки и Аляски. Ведь Дивей имел очень много жен и в разных частях страны. Воевал он и с Ираном, и с Швецией,и с Польшей,и с Литвой. Строил крепости в Валахии,Мол- дове, Тобольскую и Тюменьскую крепости. Ермак Тимофеевич произо- шел от Эдигу.Ёрмек (Ермак)-переводиться гулящий. Загулял с ханской женой и убежал в степь. Казак(Качак-убежавший)-так называли детей ханов которым не достались должности в ханстве.Перед правлением Узбека произошло такое.Один Хан убил всех своих детей кроме одного,чтобы не было борьбы за власть и разделения Орды.Убивали даже беременных невест и тд. Вдруг умер наследник.Одна из невест новорожденного спрятала далеко у мусульман.Ребенка-Узбека вернули в Орду и Орда приняла Ислам. Средняя Азия,там очень много мангытов. Есть город Мангыт. Недавно улицу Дзержинского в Астане переименовали в улицу Диваева. Диваев Абубекр Ахметжанович-ученый тюрколог основал Туркестанский Университет в Ташкенте.У него более 200 опубликованных работ на русском языке.Родился в Тукаево Стерли -тамакского уезда Оренбургской губернии 6 декабря 1855 года в семье царского офицера выпускника Неплюевского кадетского корпуса по специальности военный топограф. Плюс окончил Казанский Универси-тет.Служил в Оренбургской засечной линии.Его сын Абубекр после окончания Неплюевского кадатского корпуса служил офицером по особым поручениям при губернаторе Туркестана. Знал многие языки-латинский,греческий,арабский,персидский,казахский,узбекский,киргизский и другие.Перевел многие произведения народов востока на русский язык. Его именем названы улицы городов Средней Азии.Заки Валиди с гордостью писал о нем в своих воспоминаниях,однако в Бащкортостане даже в родной деревне улица не названа его именем.Абубекр учился вместе с М Уметбаевым. Уметбаев не смог доказать свое княжеское происхождение. Уметбаев тоже пытался доказать свое происхождение от Баба-Туклеса-потомка Абубекра-тестя Мухаммат-пегамбара.Эдигу является потомком Баба-Туклеса.А Диваев Абубекр Ахметжанович потомок Эдигу. Абубекр похоронен в Шемкенте. Он умер в 1933 году. Часто приезжал в Тукаево. Бабушка говорила полковник Абубекр одевал старую гимнастерку и бегом таскал воду из ихнего колодца.Их дом был напротив нашего.Дед моего отца Гумер был двоюродным его отцу Ахметжану. В детстве всегда его вспоминали бабушка и дедушка. Мне говорили ты долго возишься около умывальника как полковник Диваев.Или стоишь важно как Абубекр. Дед говорил что Акчурины,Енике евы,Терегуловы,Чанышевы и другие дворяне нам родственники.Он говорил что женились они только на дворянках и дочерей отдавали дворянам. Дворяны Разяповы были многократно родственниками. Из них вышли известные люди.Взять к примеру Марьям Мирсаитовну Разяпову(Диваева).Она выпускница Мариинской женской гимназии, пос ле окончания Высших Бестужевских Курсов в Петербурге вернулась в Башкирию. Построила Макаровскую,Ишлинскую и Кармаскалинскую Больницу. В годы гражданской войны оперировала путем трепонации черепа председателя Кармаскалинского волисполкома Ардаширова. Вместе с Куватовым создавалаздравохранение Башкортостана.Забытая всеми умерла в 1946году и была похоронена на территории своего поместья.

Шад

· Главный модератор