АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при ожогах.

Прочитайте:
  1. III. Первая встреча
  2. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  3. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  4. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  5. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
  6. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  7. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  8. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  9. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  10. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.

Если на человеке горит одежда, его необходимо остановить, сбить с ног, так как образующаяся при этом "факельность" может угрожать глазам и дыхательным путям. Одежду после этого необходимо срочно потушить водой, песком, либо накрыв постра­давшего плотной материей, не накрывая его голову; либо катая его по земле.

Даже после устранения причины ожога, как было отмечено выше, ткани продолжают нагреваться (тлеть), что приводит к еще большим повреждениям за счет увеличения сте­пени ожога. Поэтому раннее охлаждение места ожога помогает предотвратить образова­ние пузырей при ожогах 2-й степени и уменьшить повреждение тканей при более глубо­ких. Охлаждение, помимо воды, может быть достигнуто обкладыванием участка ожога пакетами со льдом или снегом.

Помните! Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь, если ожог:

- вызывает затруднение дыхания;

- затрагивает не одну часть тела;

- затрагивает голову, шею, кисти рук, ступни ног, половые органы;

- имеет место у престарелого человека или ребенка;

- вызван химическими веществами;

- произошел в результате взрыва или воздействия электрического тока.

Если на обожженных кистях рук пострадавшего находятся кольца, часы, браслеты и т.п., их необходимо сразу же снять, так как через непродолжительное время может раз­виться отек, и часы и украшения будут являться стягивающим моментом, что может при­вести к омертвлению этих участков.

Тлеющую одежду желательно снять, но при этом ни в коем случае не отрывать при­липшие к телу элементы одежды, лучше всего их обрезать вокруг.

После охлаждения, которое должно проводиться не менее 10-15 минут (учитывая температуру окружающего воздуха), накройте пораженные части тела чистой (лучше сте­рильной) слегка влажной хлопчатобумажной материей.

Ни в коем случае не прокалывайте пузыри!

Постарайтесь как можно быстрее обезболить пострадавшего - дать ему 3-4 таблетки анальгина. В случае отсутствия медикаментов обезболивание может быть достигнуто да­чей пострадавшему высоко градусного алкоголя в количестве 100-150 мл; об этом обяза­тельно сообщите прибывшим медицинским работникам.

Если пострадавший в сознании - напоите его содо-солевым раствором (1 чайная лож­ка соды + 1 чайная ложка соли на 1 литр теплой воды).

Согрейте пострадавшего, накрыв его сверху одеялом, одеждой.

Если ожог обширный, то пострадавшего можно накрыть или завернуть в чистую про­стыню.

Если у пострадавшего спутано сознание, невнятная речь, тошнота или рвота (это не характерно для ожоговой травмы), в этом случае следует думать об отравлении угарным газом и принимать соответствующие меры.

В ожидании скорой медицинской помощи (СМП) следите за состоянием постра­давшего, контролируйте проходимость его дыхательных путей, если он без сознания, ус­покаивайте его и не оставляйте без присмотра.

В случае задержки прибытия СМП или невозможности ее вызова, примите меры к срочной госпитализации пострадавшего в медицинское учреждение.

Ни в коем случае не прикасайтесь к обожженной поверхности чем-либо не стериль­ным; не используйте вату; не обрабатывайте место ожога спиртом, зеленкой, йодом; не наносите на область ожога какие-либо мази, кремы, животные жиры - это может не толь-


ко изменить внешний вид пораженной поверхности, но и явиться прекрасной питатель­ной средой для микроорганизмов и развития инфекции.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ

Организм человека лучше всего фунуционирует при температуре тела 36-37 градусов С, которая держится в этих пределах при помощи специального центра терморегуляции, находящегося в головном мозге. Согревание организма достигается за счет преобразова­ния пищи в тепловую энергию, а также за счет тепла, выделяемого при мышечной дея­тельности.

Термические - это те поражения, которые возникают в результате воздействия тер­мического фактора (высокой или низкой температуры).

Понятие о холодовом воздействии.

Любой человек практически всегда, а особенно в зимний период, подвергается в той или иной степени воздействию холода. При холодной погоде тепло тела сохраняется при помощи рефлекторного механизма, благодаря которому закрываются кровеносные сосу­ды на коже. И хотя кожа при этом становится бледной и холодной, потеря драгоценного внутреннего тепла сокращается до минимума. Невольная мышечная активность в виде дрожи и эффекта "гусиной кожи" также способствуют согреванию. В дополнение к этим естественным механизмам мы тепло одеваемся, потребляем горячую пищу и пьем горя­чие напитки, ищем убежища в теплых помещениях и разминаем свои мышцы.

Продолжительная потеря тепла организмом, особенно при непрерывном охлаждении, может приводить к серьезным расстройствам здоровья и опасности для жизни вообще. Именно поэтому, зная механизм воздействия холода на организм человека, признаки это­го воздействия, а также меры первой помощи, можно избежать многих неприятностей и даже при необходимости спасти жизнь пострадавшему.

Холодовое воздействие можно разграничить на:

- отморожение (местный процесс);

- переохлаждение (общий процесс).

Отморожение.

Как уже отмечено, это - местный процесс, когда холод воздействует на определенные, чаще периферические части тела (пальцы рук, ног, кончики ушей, носа, щеки, реже - пе­редняя часть стопы, пятка или вся стопа).

Из факторов, определяющих возможность отморожения, можно выделить:

- температура окружающего воздуха;

- скорость движения воздуха;

- влажность кожных покровов, одежды, окружающего воздуха (чем выше влажность,
тем больше вероятность отморожения);

- длительность воздействия;

- общее состояние человека.

В этих случаях в слоях кожи происходит резкое понижение температуры и макси­мальное замедление вплоть до полной остановки кровоснабжения в мелких сосудах. Это, соответственно, приводит к образованию внутри клеток поверхностных слоев кожи мно­жества мелких кристалликов, имеющих звездчатую форму.

Очень сложно точно определить глубину промерзания тканей, потому как внешний вид и субъективные ощущения пострадавшего при различных степенях отморожения бу­дут отличаться друг от друга незначительно. Чтобы не действовать в таких случаях всле­пую, надо различать степени отморожения (глубину промерзания тканей) по следующим


параметрам: оттенкам красного и белого цветов, реакции кожи на боль, эластичность кожных покровов, наличию волдырей и способности пораженной конечности к движе­нию.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)