АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАССЕЙН
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  7. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. V1: Формирование зубочелюстной системы
  10. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,

Костный мозг

Костный мозг — это орган кроветворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, в эпифизах длинных (трубчатых) костей, и желтый костный мозг, заполняющий костномоз­говые полости диафизов длинных (трубчатых) костей. Общая мас­са костного мозга у взрослого человека равна примерно 2,5 — 3 кг (4,5 — 4,7 % массы тела). Около половины его составляет красный костный мозг, остальное — желтый.

Красный костный мозг имеет темно-красный цвет, полужид­кую консистенцию. Он состоит из сетей соединительнотканных (ретикулярных) волокон, в петлях которых располагаются различ­ной зрелости клетки крови и иммунной системы — эритроциты, различные лейкоциты, В-лимфоциты.

Красный костный мозг располагается вокруг артериол в виде тяжей цилиндрической формы, клеточных островков. Тяжи отде­лены друг от друга широкими кровеносными капиллярами — си­нусоидами. Созревшие клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и В-лимфоциты, образовавшиеся из стволовых клеток в костном мозге, проникают в просветы синусоидов (в кровь) между эндогелиоцитами и через щелевидные отверстия — поры, образующи­еся в цитоплазме эндотелиальных клеток только в момент прохож­дения клеток. Незрелые клетки попадают в кровь только при не­которых заболеваниях (костного мозга или крови).

Желтый костный мозг представлен в основном жировой тка­нью, которая заместила ретикулярную строму. Наличие желтова­того цвета жировых включений в переродившихся ретикулярных клетках дало название этой части мозга. Кровообразующие эле­менты в желтом костном мозге отсутствуют. Однако при больших кровопотерях на месте желтого костного мозга может появиться красный костный мозг.

Возрастные особенности костного мозга. У новорожденно­го красный костный мозг занимает все костномозговые полости. Отдельные жировые клетки в красном костном мозге впервые по­являются после рождения (1 — 6 мес). После 4 — 5 лет красный ко­стный мозг в диафизах трубчатых костей постепенно начинает за­мещаться желтым костным мозгом. К 20 — 25 годам желтый кост­ный мозг полностью заполняет костномозговые полости диафи­зов трубчатых костей. Что касается костномозговых полостей плоских костей, то в них жировые клетки составляют до 50 % объема костного мозга. В старческом возрасте желтый костный мозг может приобретать слизеподобную консистенцию (желати­новый костный мозг).

 

Тимус

Тимус, как и костный мозг, является центральным органом иммунной системы, в котором из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кровью, созревают и дифференцируются

Т-лимфоциты, ответственные за реакции, в основном, клеточного иммунитета.

Тимус располагается позади рукоятки и верхней части тела гру­дины между правой и левой средостенной плеврой. Он состоит из двух вытянутых в длину асимметричных по величине долей — правой и левой, сросшихся друг с другом в их средней части или тесно соприкасающихся на уровне их середины. Нижняя расши­ренная и закругленная часть тимуса находится на уровне хрящей четвертых ребер. Каждая доля обычно конусовидной формы. Бо­лее узкой вершиной обе доли направлены вверх и выходят в об­ласть шеи в виде двузубой вилки. Поэтому тимус раньше называ­ли вилочковой железой.

Тимус покрыт тонкой соединительнотканной капсулой, от ко­торой вглубь органа отходят междольковые перегородки, разде­ляющие тимус на дольки, размеры которых колеблются от 1 до 10 мм.

Паренхима тимуса состоит из более темного, расположенного по периферии долек коркового вещества, и более светлого, моз­гового, занимающего центральную часть долек.

Строма тимуса представлена сетью ретикулярных клеток и ретикулярных волокон, а также эпителиальными клетками звездча­той формы — эпителиоретикулоцитами, соединяющимися меж­ду собой с помощью отростков. В петлях этой сети находятся лим­фоциты тимуса (тимоциты), а также небольшое количество плазматических клеток, макрофагов, лейкоцитов. В корковом ве­ществе лимфоциты лежат более плотно, чем в мозговом. Поэто­му на окрашенных препаратах корковое вещество выглядит бо­лее компактным, более темным.

В мозговом веществе тимуса имеются крупные, многоотростчатые эпителиальные клетки (эпителиоретикулоциты). В мозго­вом веществе располагаются также слоистые тимические тель­ца (тельца Гассаля), образованные концентрически лежащими, измененными, сильно уплощенными эпителиальными клетками.

Возрастные особенности тимуса. Тимус достигает макси­мальных размеров у детей и подростков. У новорожденных тимус хорошо развит, его масса составляет 13 г, в 6,5 лет — 30 г, в 10 — 15 лет — 31 г. Верхняя граница тимуса у новорожденных распо­лагается на 2 — 2,5 см выше рукоятки грудины. Правая доля ти­муса лежит несколько выше левой: нижняя граница левой доли определяется на уровне 2 — 3-го реберного хряща, правой — на уровне 4—5-го реберного хряща. Корковый слой преобладает над мозговым. Большое количество химических телец (Гассаля) сви­детельствует о зрелости ткани к моменту рождения. После 16 лет масса тимуса постепенно уменьшается, в 50 — 90 лет она равна 13,4 г. Лимфоидная ткань тимуса не исчезает полностью даже в старческом возрасте.

Наряду с перестройкой и уменьшением количества коркового и мозгового вещества в паренхиме тимуса рано появляется жиро­вая ткань. Отдельные жировые клетки обнаруживаются в тимусе у детей в 2 — 3 года. В дальнейшем наблюдается разрастание соединительнотканной стромы в органе и увеличение количества жировой ткани. К 30 —50 годам жизни жировая ткань замещает большую часть паренхимы органа.

Если у новорожденного соединительная ткань составляет толь­ко 7 % массы тимуса, то у лиц старше 50 лет — до 90 %.

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)