АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудитель лихорадки цуцугамуши

Прочитайте:
  1. I. Возбудитель ботулизма.
  2. II. Возбудитель трихомоноза
  3. Возбудитель
  4. Возбудитель бешенства
  5. Возбудитель ботулизма
  6. Возбудитель ботулизма.
  7. Возбудитель бруцеллёза
  8. Возбудитель гонореи
  9. Возбудитель гонореи.
  10. Возбудитель дифтерии

Цуцугамђши (краснотЌлково-клещевая лихорадка) — острый риккетсиоз с выраженными поражениями ЦНС. Возбудитель обнаружен Н. Хаяши и соавт. (1920) и описан М. НагЊйо (1930). В настоящее время заболевание регистрируют в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Приморском крае РФ и других регионах. Возбудитель — R. orientalis. Резервуар возбудителяклещи - краснотелки рода Trombicula (возможна трансовариальная передача) и некоторые грызуны. Переносчикиличинки различных видов клещей - краснотЌлок. В месте укуса клеща у 60–100% больных выявляют первичный аффект в виде плоской язвы диаметром 0,3–2 см. Язва может быть покрыта тёмной корочкой, окружена зоной гиперемии и часто сопровождается лимфаденитом. Аффект чаще выявляют на верхней части тела — в 65% случаев на руках, туловище и затылке. Инкубационный период составляет от 7–10 до 12–18 сут. Заболеванию предшествует продромальный период в виде общего недомогания. На 3–4-и сутки развивается острая лихорадка, продолжающаяся 2–3 нед. К концу 1-й недели наблюдают пятнисто-папулёзную сыпь, сначала на груди и животе, а затем на туловище и конечностях. Поражения ЦНС проявляются упорными головными болями, реже — симптомами энцефалита с сопутствующими нервно-психическими расстройствами (в тяжёлых случаях). У 50% больных отмечают умеренное увеличение селезёнки. Основа микробиологической диагностики — бактериологический и серологические методы. Для выделения возбудителя кровью больных заражают культуры клеток, куриные эмбрионы и белых мышей. Бактерии размножаются только в цитоплазме; реакция ВЌйля–ФЌликса — ОХ19–, ОХ2–, ОХк+. Сывороточные АТ выявляют в РСК со специфическими диагностикумами из нескольких штаммов R. orientalis. Для лечения применяют антибиотики (макролиды, тетрациклиныи др.). Проведение специфической профилактики ограничивает антигенная разнородность штаммов возбудителя. Убитые, живые или химические вакцины на дают 100% защитного эффекта. Общие мероприятия включают уничтожение клещей и мест их выплода — зарослей кустарников (другое название болезни — кустарниковый тиф) и соблюдение мер индивидуальной защиты.

Инфекции, вызываемые риккетсиями рода Coxiella

Риккетсии рода Coxiella способны образовывать споровидные формы, длительно сохраняющиеся на объектах внешней среды. Поэтому заражение человека в большинстве случаев происходит воздушно-пылевым путём, реже при укусе членистоногого-переносчика.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)