АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Metencephalon

 

Метенцефалон, или задний мозг, можно разделить на три части: 1) центрально расположенную ядерную часть, которая служит прямым продолжением кпереди продолговатого мозга; 2) мозжечок и 3) мост, образованный волокнами и занимающий базальную область.

Рис. 3.9, В. Центральная часть заднего мозга – продолжение продолговатого мозга – также содержит крыловидную и базальную пластинки. Здесь происходит сходный с описанным выше процесс раскрытия, наподобие книжки, крыловидной пластинки, благодаря чему она сильно смещается в латеральном направлении. Вес это, конечно, сопровождается истончением крыши, но при этом на данном уровне не происходит вдавливания сосудистого сплетения. Вместо этого крыша разрастается вследствие миграции клеток из крыловидной пластинки и образует кору (5) и глубокие ядра (6) мозжечка. С крыловидной и базальной пластинками можно связать также формирование (б, в) различных ретикулярных ядер (7) заднего мозга.

Рис. 3.10. Мозжечок (cerebellum) частично развивается из ромбической губы (5), которая формируется в результате миграции клеток крыловидной пластинки в дорсальном направлении в момент, непосредственно предшествующий формированию мостового изгиба. Клетки ромбической губы располагаются на стыке крыши и крыловидной пластинки. При образовании мостового изгиба ромбические губы выпячиваются кнаружи (рис. 3.10, Б, В), создавая место образования в дальнейшем парных отверстий Люшка. Та часть ромбической губы, которая лежит ростральнее места образования этих отверстий, дает начало флоккулонодулярной дольке мозжечка(19, 20), тогда как клетки, расположенные каудальнее этих отверстий, примут участие в формировании вестибулярных ядер. Тело мозжечка (corpus cerebelli, 8), представляющее собой самый крупный отдел мозжечка у человека, развивается из клеток крыловидной пластинки ростральнее ромбических губ. Эти клетки мигрируют в дорсальном и медиальном направлениях и в дальнейшем, сливаясь, образуют червь (vermis, 16), расположенный по средней линии. После этого на каждой стороне червя быстро образуются выросты, формирующие передние и задние дольки (14, 15) полушарий мозжечка. Первые борозды мозжечка возникают в переднем отделе червя (16), затем они появляются на остальных отделах червя и лишь потом процесс формирования борозд медленно распространяется в латеральных направлениях по всей поверхности тела мозжечка.

 

Рис. 3.10. Развитие мозжечка:

Амозжечок и соседние области мозга (косая проекция стадия 28мм); Б, В и Г, Двид сбоку и вид сверху на стадиях 56 и 112 мм соответсвенно. А –- раскрытие крыловидных пластинок нa уровне мостового изгиба, при этом самые крайние части ромбической губы (5) становятся в дальнейшем тем местом, где образуется боковой карман четвертого желудочка и отверстие Люшка. 1закладка мозжечка; 2продолговатый мозг; 3крыша среднего мозга; 7пограничная бороздка; 9заднебоковая щель; 10мост; 11боковой карман четвертого желудочка; 12первая щель; 13посткливальная борозда; 14передняя доля; 15задняя доля; 17миндалина; 18paraflocculus. Остальные объяснения см. в тексте

 

Крыловидные пластинки заднего мозга распространяются рострально, покрывая четвертый желудочек (6), и сохраняются в "крыше" позади перешейка ромбовидного мозга (рис. 3.10, А, 4). В действительности эти выросты заднего мозга проходят кпереди за ростральную границу заднего мозга, смыкаясь с крышей среднего мозга.

Нижние ножки мозжечка (веревчатые тела) развиваются в центральной части крыловидной пластинки одновременно со спинальным трактом тройничного нерва и лежат кнаружи от волокон тройничного нерва в продолговатом мозге. Впервые их можно заметить в конце 2-го месяца развития, когда они представлены небольшим числом волоконец, направляющихся рострально в крыловидную пластинку заднего мозга и достигающих таким путем растущего мозжечка. Частично эти волокна начинаются от клеток, лежащих в основании задних рогов спинного мозга (в то время это еще крыловидная пластинка). В образовании веревчатых тел участвуют и другие волокна из нижней оливы и ретикулярных ядер продолговатого мозга. Верхняя ножка мозжечка(brасhiит conjuctivum) возникает в то же самое время, что и небольшие рассеянные волокна, идущие из развивающегося мозжечка в средний мозг. Эти волокна являются отростками клеток глубоких ядер мозжечка.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)