АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие и возрастные особенности преддверно-улиткового органа

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  6. IV. Развитие настоящего заболевания
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V1: Развитие зубочелюстной системы
  9. А) развитие аллергии
  10. А. Инфаркты в органах большого круга кровообращения

 

Развитие преддверно-улиткового органа начинается в начале 3-й недели внутриутробного периода.

Перепончатый лабиринт фило- и онтогенетически развивается раньше всех образований уха. В эмбриогенезе он закладывается в виде слуховой ямки энтодермы вблизи первого жаберного кармана, в дальнейшем края ямки срастаются и образуется слуховой пузырек, погружающийся в толщу мезенхимы. Путем образования различной формы выпячиваний, складок, отшнуровывания форма пузырька усложняется, образуя перепончатый лабиринт. Мезенхима, окружающая зачаток внутреннего уха, формирует соединительную ткань, а затем хрящевой покров, на месте которого возникают костный лабиринт и перилимфатические пространства.

Барабанная полость развивается издистальной части первого жаберного кармана, а слуховая труба – из его проксимальной части. Слуховые косточки развиваются из первой и второй жаберных дуг.

Наружное ухо формируется из мезенхимы стенок первой жаберной борозды (углубление энтодермы, соответствующее первому жаберному карману).

Высота ушной раковины у новорожденного незначительно превосходит ширину, у взрослого высота почти вдвое больше ширины. Наружный слуховой проход у новорожденного узкий, но относительно длинный. Положение барабанной перепонки у новорожденного в связи с недоразвитием височной кости и барабанного кольца и положением наружного слухового прохода значительно более косое, чем у взрослого.

Слуховые косточки у новорожденного соответствуют величине их у взрослого, однако в теле наковальни и в головке молоточка еще имеются хрящевые участки. Слуховая труба короче и шире, чем у взрослого, ее глоточное отверстие располагается на уровне твердого неба, а с возрастом поднимается до уровня заднего конца нижней раковины, иногда несколько выше. Отличия внутреннего уха у новорожденного и взрослого очень незначительны и касаются преимущественно процесса окостенения и развития некоторых образований, например, костного лабиринта.

Орган вкуса

 

Орган вкуса, organum gustus [gustatorium], объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.

Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.

Вкусовая почка, caliculus gustatorius (рис. 11.13) овальная и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия, где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой), poms gustatorius.

Рис. 11.13. Вкусовая луковица:

1нервные вкусовые волокна; 2вкусовая почка (чашечка); 3вкусовые клетки; 4поддерживающие клетки; 5вкусовое отверстие (пора)

 

Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500. Благодаря наличию специализированных вкусовых клеток они способны избирательно чувствовать качество пищи с учетом ее вкусовых оттенков: сладкое, горькое, кислое, соленое.

Вкусовая почка состоит из трех видов клеток: вкусовых клеток, cellulae gustatoriae, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, cellulae sustentaculares et basales, располагающихся на периферии.

Пища, растворенная слюной, заходит во вкусовые отверстия почек, раздражая нервные окончания, заложенные во вкусовых клетках.

Вкусовые почки расположены главным образом в слизистой оболочке языка: в составе желобовидных, листовидных, грибовидных сосочков.

Одиночные вкусовые почки локализуются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки.

Вкусовые раздражения, воспринимаемые вкусовыми почками, передаются по ветвям языкоглоточного нерва и барабанной струны к ядрам мозгового ствола, а отсюда к области коркового конца вкусового анализатора, который находится рядом с корковым концом обонятельного анализатора – область крючка (gyri. parahippocampalis) (рис. 11.14).

 

Рис. 11.14. Ход вкусовых волокон (полусхематично). (Проекция волокон на поверхность полушария.)

 

Ход центральных волокон, начинающихся от нервных окончаний общей и специальной чувствительности языка, см. "Черепные нервы" (VII, IX и X пары).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)