АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая роль желез внутренней секреции

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. I. АНАТОМИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  4. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  5. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  6. IV.Заболевания щитовидной железы
  7. R гиперфункции щитовидной железы
  8. S:Минимально возможные цифры снижения ЦП при железодефицитной
  9. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  10. А) уретральных и куперовых желез

 

1. Гормоны участвуют в регуляции функций организма. (В животных организмах имеются 2 механизма регуляции: нервная и эндокринная. Оба механизма тесно связаны между собой и осуществляют нейроэндокринную регуляцию)

 

2. Гормоны приспосабливают организм к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды организма (гипергликемия стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железы – это приводит к восстановлению уровня глюкозы в крови).

 

3. Гормоны восстанавливают измененное равновесие внутренней среды организма (при понижении уровня глюкозы в крови из мозгового слоя надпочечников выбрасывается большое количество адреналина, который усиливает гликогемолиз – в результате нормализуется уровень глюкозы в крови).

 

Гипофункция – снижение функций желез внутренней секреции.

Гиперфункция – увеличение функций желез внутренней секреции.

При гипо и гиперфункции желез внутренней секреции возникают эндокринные заболевания.

 

В настоящее время на основе структурно-функциональных особенностей желез внутренней секреции выделяют:

1. Центральное звено эндокринной системы (гипоталамус, гипофиз и шишковидное тело);

2. Периферическое:

а) Железы зависимые от передней доли гипофиза (щитовидная железа, кора надпочечников, половые железы);

б) Железы независимые от передней доли гипофиза (паращитовидная железа, мозговая часть надпочечников и гормонопродуцирующие клетки неэндокринных органов).

Высшим центром регуляции эндокринной системы является гипоталамус (эндокринный мозг).

Секреторные ядра гипоталамуса расположены в промежуточном мозге и эпифиза образуют гормоны, которые переключают информацию из ЦНС на гипофиз (король гормональных веществ).

Гормоны желез внутренней секреции в свою очередь оказывают сильное влияние на функцию ЦНС, особенно на состояние нейронов коры головного мозга, следовательно, связь между эндокринными железами и ЦНС двусторонняя. Т.е. они выступают как единая нейрорегулирующая система.

Гипофиз

 

Важнейшая железа внутренней секреции, она регулирует деятельность многих эндокринных желез.

Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Отросток твердой мозговой оболочки отделяет гипофиз от полости черепа. Воронка соединяет гипофиз с гипоталамусом. Он покрыт соединительнотканной капсулой, масса у мужчин 0,5-0,6 г, у женщин 0,6-0,7 г.

Гипофиз состоит из аденогипофиза, куда включается передняя и средняя доли нейрогипофиза состоящая из задней доли. Гипофиз хорошо кровоснабжен. Особенностью кровообращения передней доли гипофиза является наличие воротной системы сосудов, которые связывают ее с гипоталамусом. Ток крови в воротную систему направляется от гипоталамуса к гипофизу.

Аденогипофиз – передняя доля гипофиза.

Все гормоны передней доли являются белковыми веществами:

1. Соматотропный гормон или гормон роста (соматотропин) [СТГ];

2. Адренокортикотропный гормон [АКТГ];

3. Тириотропный гормон (тириотропин) [ТТГ];

4. Ганадотропные;

5. Пролактин (лютеотропный гормон).

Соматотропный гормон (СТГ) стимулирует синтез белка в органах и тканях и их рост. У него выражена видовая специфичность. Препараты полученные из гипофиза быка и свиньи не влияют на рост обезьяны и человека. Гормон полученный у низших обезьян мало эффективен для человека, однако ускоряет рост обезьян находящихся ниже по эволюционной лестнице. Усиливает транскрипцию аминокислот в клетке. В связи с увеличенным синтезом белков в крови падает содержание аминокислот происходит задержка в организме азота, кальция. СТГ выделяется непрерывно на протяжении всей жизни. У детей в большем количестве, чем у взрослых. Его выделение стимулируется соматолиберином и тормозится сомастином (продукты нейросекреции гипоталамуса).

Гипофункция – у детей раннего возраста – резкая задержка роста. Человек остается карликом (гипофизарный нанизм) с нормальным развитием психики. (плохо переносят инфекции и часто умирают маленькими). У мужчин – импотенция, у женщин – стерильность.

Гиперфункция – детский возраст – развивается гигантизм (рост 240-250 см, масса 150 и более кг.). Если гиперфункция возникает у взрослого человека, то рост тела в целом не увеличивается, но увеличиваются разметы тех частей тела, которые еще сохраняют способность расти: пальцы рук и ног, кистей и стоп, носа, нижней челюсти, языка, органов груди и брюшной полостей – акромегалия.

При гипофункции у взрослых возникают глубокие изменения в обмене веществ, что приводит к общему ожирению (гипофизарное ожирение), либо к резкому исхуданию (гипофизарная тахексия). Может возникать после инфекции, травм основания черепа, тромбозов или эмболии головного мозга.

Адренокортикотропный (АКТГ) гормон – активирует надпочечники. АКТГ вызывает разрастание пучковой и сетчатой зон коры надпочечников и усиливает синтез их гормонов. Секреция АКТГ гипофиза усиливается при воздействии всех чрезвычайных раздражителей вызывающих в организме состояние стресса. Такие раздражения рефлекторно, а также из-за повышенного выделения адреналина мозговым слоем надпочечников действуют на ядра гипоталамуса и гипофиза достигает клеток передней доли и стимулирует секрецию АКТГ действующих на надпочечники, вызывая усиление выработки глюкокортикоидов, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам, а также в некоторой мере выделению минерала кортикоидов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)