АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Моторика желудка. Эвакуация желудочного содержимого. Акт рвоты. Голодные движения желудка.

Прочитайте:
  1. А. Малую скорость движения воздуха
  2. АЛЬТЕРНАТИВОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ АСПИРАЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО ЯВЛЯЕТСЯ
  3. Анализ желудочного сока
  4. Анатомия желудка.
  5. Аппарат движения.
  6. Аппараты, воспроизводящие движения нижней челюсти
  7. Б) ТЕХНИКА ПОСТАНОВКи желудочНОГО ЗОНДА через нос
  8. б. Состав и свойства желудочного сока.
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка».
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА.

Функции желудка:

-резервуарная (накопление пищи)

-моторная (механическая обработка)

-эвакуаторная (продвижение химуса в кишечник)

 

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Частота перистальтических сокращений около 3 в 1 мин; они распространяются от кардиальной части желудка к пилорической со скоростью около 1 см/с. В пилорической части скорость распространения перистальтической волны увеличивается до 3—4 см/с.

После приема пищи в течение первого часа перистальтические волны слабые, в дальнейшем они усиливаются (в пилорическом отделе увеличиваются их амплитуда и скорость распространения), проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в пилорическом отделе повышается до 10—25 см вод. ст., открывается сфинктер привратника (пилорический сфинктер), и порция желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся (большее) количество его возвращается в проксимальную часть пилорического отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание пищевого содержимого, его гомогенизацию. Характер, интенсивность, временная динамика моторики зависят от количества и вида пищи, от эффективности ее переваривания в желудке и кишечнике, обеспечивается регуляторными механизмами.

Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Пища богатая углеводами быстрее покидает желудок, чем богатая белками, а жирная пища эвакуируется с наименьшей скоростью.

Жидкости начинают переходить в кишку сразу после поступления в желудок. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здорового человека 6-10 часов.

В регуляции скорости эвакуации скорости желудка большое значение имеют рефлекторные влияния.

Раздражение механорецепторов желудка ускоряют эвакуацию содержимого, а раздражение механорецепторов 12-перстной кишки замедляют. Замедляют эвакуацию кислые растворы (рН< 5,5) и гипертонические растворы, 10% растворы этанола, глюкоза. Скорость эвакуации зависит от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке. Недостаток гидролиза замедляет эвакуацию.

Рвота.

Это непроизвольный выброс содержимого ЖКТ через рот (иногда и нос)

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой желудка, желчных путей, вестибулярного аппарата, мозга, а также раздражителями, вызывающими раздражение.

Рвота начинается сокращениями тонкой кишки в результате, часть ее содержимого переводится в желудок.

Через 10-20 секунд сокращается желудок, раскрывается кардиальный сфинктер, сильно сокращаются мышцы брюшной стенки, диафрагмы. И в момент выдоха, через пищевод, содержимое выбрасывается в полость рта

Центр рвоты располагается в ретикулярной формации продолговатого мозга. Рвота сопровождается изменением дыхания, в кашле, потоотделением, тахикардией, слюноотделением. Это объясняется иррадиацией возбуждения из центра рвоты в центр других рефлексов.

Голод

Поражение латерального ядра гипоталамуса вызывает отказ от пищи (афагия), а электрическое раздражение – повышение потребления пищи. Эта часть пищевого центра называется центром голода. Вентромедиальные ядра - центр насыщения. Натощак повторяющиеся каждые 90 минут и длящиеся 15-20 минут периодические сокращения желудка приводят к чувству голода. Акт приема пищи ненадолго тормозит центр голода, вызывая первичное насыщение. Длительное торможение центра голода и возбуждение центра насыщения обеспечивается всасыванием из ЖКТ в кровь продуктов гидролиза нутриентов - вторичное насыщение.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)