АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Период раннего и первого детства (2 года - 7 лет)

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. CPI коммунальды периодонтальды индексі (1995)
  4. I критический период
  5. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  6. I. Первый период (до 1791 г.)
  7. I. Периодизация
  8. II. Второй период (1791-1877)
  9. II. Первый период (до 1812 г.)
  10. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.

 

2 - ой год жизни. В это время значительно расширяются контакты ребенка, так как они начинают свободно перемещаться и употреблять более разнообразную пищу. Таким образом, количество лимфоидных узелков возрастает. Так, в небных миндалинах детей в возрасте до 3 лет число узелков, по сравнению с таковым у новорожденных, увеличивается в 29 раз, в глоточной миндалине - в 8 раз. В стенках тонкой кишки количество лимфоидных узелков за 2 - 3 года жизни ребенка возрастает в 14 раз, аппендикса - в 3 раза, мочевого пузыря - в 10 раз.

Значительное расширение контактов ребенка определяет повышение частоты инфекционных заболеваний, что приводит к декомпенсации незрелых иммунных механизмов и манифестации аномалий иммунитета.

Основные возрастные особенности иммунной системы в этот период

• Сохраняется первичный характер иммунного ответа. Ребенок плохо адаптируется к детским коллективам.

• Сохраняется дефицит IgG2 и IgG4. Сохраняется чувствительность к вирусным инфекциям, Haemophilus influenzae. Созревает гуморальный иммунитет.

• Повышается чувствительность В-лимфоцитов к интерлейкинам, активируется хелперная функция Т-клеток. Повышается антигенная нагрузка, появляются фенотипические проявления аномалий иммунитета.

• Незрелость иммунных процессов в слизистых оболочках. Дети чувствительны к вирусным инфекциям, частые заболевания ЛОР-органов.

4 - 6 - й годы жизни. В этом возрасте завершается период становления адаптивного иммунитета. Характерна склонность заболеваний верхних дыхательных путей к хроническому или рецидивирующему течению в связи с недостаточностью мукозального иммунитета у некоторых детей.

Основные возрастные особенности защитной системы организма

• Происходит 2-й перекрест процентного содержания в крови лимфоцитов и нейтрофилов. Иммунный ответ усовершенствуется.

• Формируется выраженный вторичный защитный ответ на большинство антигенов. Возрастает надежность вакцинации и эффективность преодоления инфекции.

• Повышается иммунорегуляторный индекс. Уменьшается супрессорная направленность иммунных реакций.

• Абсолютное число В-лимфоцитов снижается, а уровень IgM приближается к норме взрослого. Повышается эффективность иммунного ответа.

• Секреторный IgA значительно ниже уровня, характерного для взрослого человека. Сохраняется недостаточность мукозального иммунитета. Характерно учащение рецидивирующих заболеваний носоглотки.

• Физиологическое повышение уровня IgE. Возрастает частота иммунопатологических заболеваний.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)