АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа располагается поперечно от двенадцатиперстной кишки до селезенки, является забрюшинным органом

Прочитайте:
  1. B) Околощитовидная железа,
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  4. А. Всасывание железа в кишечнике
  5. Б. Транспорт железа в плазме крови и его поступление в клетки
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. В. Регуляция поступления железа в клетки
  8. ВАША ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (THYMUS)
  10. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ПРОБЛЕМЫ)

Поджелудочная железа располагается поперечно от двенадцатиперстной кишки до селезенки, является забрюшинным органом. Выделяют три участка железы: головка - расширенная часть, прилегающая к двенадцатиперстной кишке, тело и хвост. Масса железы у взрослого человека 60 - 100 г.

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Большая экзокринная часть вырабатывает поджелудочный (панкреатический) пищеварительный сок, содержащий пищеварительные ферменты. Эндокринная часть вырабатывает гормоны. Эта часть образована группами клеток, получивших название панкреатические островки, или островки Лангерганса.

Островки в основном сосредоточены в хвостовой части поджелудочной железы, их количество у взрослого человека колеблется в пределах 1 - 2 млн. Островки Лангерганса вырабатывают гормон глюкагон и вырабатывают гормон инсулин, а также вырабатывают гормон соматостатин.

Основной гормон поджелудочной железы - это инсулин. Он был открыт в 1921 году, является белком, состоит из 51 аминокислотного остатка. Инсулин в десятки раз увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и ускоряет переход глюкозы из крови в клетки тканей, способствует синтезу гликогена. Наибольшее количество гликогена образуется в печени и мышцах. Недостаток инсулина приводит к накоплению глюкозы в крови и поступлению ее в мочу, развивается заболевание сахарный диабет. В норме содержание глюкозы в крови относительно постоянно - 80 мг в 100 мл крови (01,%).

При избытке инсулина резко уменьшается содержание глюкозы в крови, вследствие этого нарушается деятельность головного мозга (т.к. клетки головного мозга особенно нуждаются в глюкозе), возникает инсулиновый шок (гипергликемическая кома).

При этом падает мышечный тонус, наблюдаются судороги и потеря сознания. Экстренная помощь человеку в таком состоянии заключается во введении раствора глюкозы в кровь или в приеме сладкой пищи.

Сахарный диабет является одним из распространенный заболеваний современного человека, основными причинами которого считают избыточное содержание легкоусвояемых углеводов в пище.

Глюкагон способствует расщеплению гликогена до глюкозы, т.е. по действию противоположен инсулину.

Соматостатин уменьшает количество выделяемого глюкагона. Липокаин участвует в расщеплении жиров, центропенин возбуждает дыхательный центр.

Надпочечники

Надпочечники - парный орган, каждый прилегает к верхнему полюсу почки. Масса обоих надпочечников около 10 - 12 граммов. Надпочечник состоит их двух из двух слоев: коркового и мозгового.

Корковое вещество (кора) надпочечников выделяет гормоны:

минералокортикоиды

глюкокортикоиды

половые гормоны

Минералокортикоиды (альдостерон и др. гормоны) регулируют водный и минеральный обмен. Альдостерон регулирует обмен натрия и калия, усиливает обратное всасывание воды в нефронах.

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон и др.) участвуют в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Кортизон обладает высокой противовоспалительной активностью и используется для лечения некоторых видов воспаления.

Половые гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон) играют значительную роль в процессах регуляции развития органов половой системы в детском возрасте, т.е. когда внутрисекреторная деятельность половых желез еще незначительна. После достижения половой зрелости роль половых гормонов надпочечников невелика.

Однако к старости, когда уменьшается и прекращается деятельность половых желез, кора надпочечников вновь становится единственным источником андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов).

Проявления гипо- и гиперфункции деятельности коры надпочечников многообразны, ведут к значительным нарушениям обмена веществ и деятельности внутренних органов. Одной из патологий является бронзовая (аддисонова) болезнь - результат хронической недостаточности выработки гормонов надпочечников. У больного быстро уменьшается масса тела, наступает истощение, Кожа приобретает цвет старой бронзы. Повышение выработки половых гомонов ведет к раннему половому созреванию у детей, развитию "феминизации" у мужчин и "маскулинизации" у женщин.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин. Адреналина вырабатывается почти в 6 раз больше. Их действие на функции разных органов сходно с действием симпатической нервной системы.

Влияние этих гормонов очень кратковременно, т.к. они быстро разрушаются.

Адреналин называют гормоном стресса. Он повышает артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений, под его действием расширяются сосуды головного мозга, сердца и скелетных мышц. Он тормозит перистальтику кишечника, расширяет бронхи, повышает содержание глюкозы в крови и вызывает ряд других изменений.

Этот гормон можно характеризовать как гормон, мобилизующий организм к немедленной приспособительной реакции организма на изменение внешней среды, особенно если это экстремальные воздействия на организм. Поэтому этот гормон называют гормоном стресса.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 233 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)