АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические основы тренировки женщин

Прочитайте:
  1. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  2. I.История создания аутогенной тренировки.
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  5. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  8. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  9. V2: Основы иммунологии
  10. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях

 

Физиологические реакции на физическую нагрузку, а также и механизмы, определяющие функциональные возможности организма и их изменение под влиянием спортивной тренировки, у женщин и мужчин принципиально не различаются. Для сравнения:

ЦНС и сенсорные системы: доминирующая роль левого полушария проявляется меньше, чем у мужчин; высокая способность к переработке речевой информации; цифровая память и скорость переработки информации ниже, чем у мужчин; более высокая эмоциональная возбудимость; высокая чувствительность кожных рецепторов, двигательной и вестибулярной сенсорных систем; острое зрение, высокая способность различать цвета, хорошее глубинное зрение; слуховая система более чувствительна к высоким частотам звукового диапазона.
Двигательный аппарат и развитие физ.качеств: меньшие размеры тела, внутренних органов, мышечной массы; из-за особенностей строения тела (узкие плечи, шире таз) более низкое общее положение центра масс, что способствует лучшему сохранению равновесия; благодаря хорошей подвижности позвоночника и эластичности связочного аппарата возможна значительная амплитуда движений, большая гибкость; абсолютная мышечная сила меньше, а относительная – почти достигает мужских показателей; скоростно-силовые возможности совершенствуются в 10-14 лет (особенно прыгучесть); меньшее развитие качества быстроты; больше продолжительность зрительно-двигательной реакции; максимальная скорость и частота движений ниже; обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера; меньшая концентрация гемоглобина и кислорода в артериальной крови; большие запасы жира и способность его использования в качестве источника энергии определяют приспособленность женщин к циклической работе большой и умеренной мощности; неблагоприятна реакция жен.организма на длительные и мощные статические нагрузки.
Энергозатраты, аэробные и анаэробные возможности: низкий уровень основного обмена; общие энерготраты больше; хорошая терморегуляция, отсюда экономичное потоотделение; анаэробные возможности ниже; максимальная величина кислородного долга ниже; анаэробные возможности развиваются позже, чем аэробные.
Вегетативные функции: дыхание характеризуется меньшими величинами объемов и емкостей легких, более высокими частотными показателями; ЖЕЛ(18000807005000018927690ЖизненнаяHYPERLINK "feQ%26bvm=bv.69411363,d.bGQ%22Жизненная%20ёмкость%20лёгких" HYPERLINK "feQ%26bvm=bv.69411363,d.bGQ%22Жизненная%20ёмкость%20лёгких"ёмкостьHYPERLINK "feQ%26bvm=bv.69411363,d.bGQ%22Жизненная%20ёмкость%20лёгких" HYPERLINK "feQ%26bvm=bv.69411363,d.bGQ%22Жизненная%20ёмкость%20лёгких"лёгких)

меньше; глубина дыхания меньше, а частота – выше; МОД (минутный объем дыхания) ниже; максимальная легочная вентиляция ниже; дыхание грудное; в системе крови более высокая кроветворная функция; низкое количество гемоглобина, миоглобина и эритроцитов; из-за низкого гемоглобина меньшая кислородная емкость крови; сердце меньше по размеру и объему, отсюда меньшая величина сердечного выброса, это компенсируется высокой ЧСС и большей скоростью кровотока.
В предменструальную и менструальную фазы, а также в овуляторные дни работоспособность снижается, а в постменструальную и в постовуляторную – повышается.
При построении тренировочных микро- и мезоциклов необходим учет овариально-менструального цикла (ОМЦ): его длительности и сроков наступления отдельных фаз. В период специального микроцикла рекомендуется снижать общий объем нагрузок, применять упражнения на гибкость, на расслабление мышц, на развитие скоростных возможностей, на совершенствование спортивной техники. Следует использовать нагрузки на мышцы рук. Противопоказаны статические нагрузки, силовые упражнения с натуживанием, прыжки, нагрузки на мышцы диафрагмы, таза и живота.

 

Влияние температуры, влажности, атмосферного давления, смены климат-географических условий на спортивную работоспособность.

 

При повышении температуры воздуха теплоотдача путем проведения и конвекции снижается и возрастает испарение пота. Усиленное потоотделение приводит к нарушению водного баланса организма – обезвоживанию. Повышенная влажность воздуха серьезно затрудняет теплоотдачу путем испарения пота. Все это ведет к накоплению тепла в организме, создавая риск перегревания и даже тепловых ударов.
На основе механизмов саморегуляции предупреждение перегревания организма осуществляется тремя физиологическими процессами: усиление кожного кровотока, что увеличивает перенос тепла от ядра к поверхности тела и обеспечивает снабжение потовых желез водой; усиление потообразования и его испарение; уменьшение скорости потребления кислорода и энергетических расходов. Физиологические особенности мышечной работы человека в условиях низкой температуры воздуха.
При пребывании человека в условиях пониженной температуры воздуха энергия АТФ расходуется главным образом на теплопродукцию и меньше ее остается на обеспечение мышечной работы. Для сохранения тепла в ядре тепла теплоизолирующая оболочка увеличивается в 6 раз путем уменьшения кожного кровотока. В организме происходит перестройка обменных процессов. Повышается потребность в жирах, калорийность питания должна увеличиваться.
В организме уменьшаются запасы углеводов и увеличиваются запасы липидов. Содержание глюкозы в крови уменьшается вдвое. С уменьшением температуры тела основной обмен увеличивается, возрастает активность щитовидной железы. Эти перестройки в организме снижают физическую работоспособность.

Физиологические особенности мышечной работы в условиях повышенного давления окружающей среды (ныряние, подводное плавание).
В период пребывания под водой спортсмены подвергаются воздействию повышенного барометрического давления.
При действии такого давления на организм возникают функциональные изменения со стороны разных органов и систем.
Изменения функций ЦНС указывают на нарушение уравновешенности основных нервных процессов, характеризующееся снижением силы внутреннего торможения и преобладанием процессов возбуждения.
Со стороны дыхательной системы отмечается увеличение сопротивления дыханию, уменьшению скорости выдоха и снижение максимальной вентиляции легких.
Кровообращение: урежение сердечных сокращений, понижение максимального и повышение минимального артериального давления, т.е. уменьшение пульсового давления. Наблюдается снижение кровотока, снижение количества циркулирующей крови, ударного и минутного ее объема. В периферической крови – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.
Угнетается секреторная деятельности пищеварительных желез, моторная функция ЖКТ усиливается, возрастает диурез.
Все виды обмена веществ нарушаются, что приводит к снижению энергообмена и падению уровня физической работоспособности.
Возникающие в организме изменения в большинстве случаев носят функционально-приспособительный характер и через несколько часов все показатели возвращаются к норме. Влияние на организм атмосферного давления и смены климат-географических условий можно рассмотреть в условиях прибывания среднегорья и высокогорья.
Первые дни нахождения человека в среднегорье сопровождаются снижением аэробных возможностей, увеличением энергозатрат на одну и ту же нагрузку, ухудшением функционального состояния организма, вялостью, нарушением сна. По прошествии 10-15 суток наступает адаптация, которая характеризуется тем, что в покое и при умеренной мышечной деятельности люди чувствуют себя хорошо; тяжелые физические нагрузки затруднены вследствие снижения напряжения кислорода в крови.
При снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, альвеолярном воздухе и в крови может развиться гипоксия. Изменения функций организма при гипоксии носят адаптационный и компенсаторный характер и направлены на борьбу с кислородной недостаточностью. Это проявляется усилением функций дыхания и кровообращения, увеличением количества эритроцитов, гемоглобина, объема циркулирующей крови и возрастанием ее кислородной емкости.
По мере пребывания на высоте устойчивость организма к недостатку кислорода повышается, улучшается самочувствие людей, стабилизируются функции организма и физическая работоспособность, т.е. развивается адаптация, которая осуществляется по двум физиологическим механизмам: путем повышения доставки кислорода тканям вследствие нормализации функций кислородно-транспортной системы; приспособлением органов и тканей к пониженному содержанию кислорода в крови и уменьшением вследствие этого уровня метаболизма.
В первые дни пребывания в условиях недостатка кислорода физическая работоспособность снижается как по прямым, так и по косвенным ее показателям. По возвращению на равнину в течение 3-4 недель сохраняется повышенная работоспособность, а спортивные результаты нередко улучшаются.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)