АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины окклюзии биллиарной системы

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. III. Причины электротравм.
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  6. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  7. S:Причины преренальной ОПН
  8. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  9. V1: Развитие зубочелюстной системы
  10. V1: Формирование зубочелюстной системы

Окклюзия желчных путей может быть вызвана рядом факторов, связанных с желчными протоками, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных причин:

 

- кисты общего желчного протока;

- желчные камни;

- воспаление желчных протоков;

- сужение желчных протоков от рубцов;

- травма от предыдущей хирургии желчного пузыря;

- опухоли, которые распространились на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу или желчные протоки;

- камни в желчном пузыре;

- стриктуры (аномальное сужение) желчных протоков;

- увеличенные лимфатические узлы в воротах печени;

- панкреатит;

- травмы, связанные с желчным пузырем или хирургией печени;

- опухоли желчных протоков;

- опухоли поджелудочной железы;

- инфекции, включая гепатит;

- паразиты;

- цирроз печени (рубцевание печени, тяжелые поражения печени).

 

Факторы риска включают:

 

- история камней в желчном пузыре,

- хронический панкреатит,

- рак поджелудочной железы;

- травма брюшной (брюшинной) области;

- недавние хирургические процедуры на желчных протоках;

- недавний рак желчных протоков;

- блокировка желчных протоков, вызванная инфекциями (это чаще встречается у лиц с ослабленной иммунной системой);

- травмы в правой части брюшной полости;

- ожирение;

- быстрая потеря веса.

 

Безболевая механическая желтуха

Причины:

Холангиолитиаз

Стеноз БДС

Стриктуры желчныых протоков

Инородные тела желчевыводящих путей

Стриктуры желчеотводящих анастамозов

Панкреатит и его осложнения

 

Диагностика

Анамнез: кожные покровы приобретают желто­ вато-зеленую окраску, а при обтурирующих желчевыводящие пути опухо­лях — характерный землистый оттенок. В случае длительного существова­ ния обтурационной желтухи кожные покровы становятся черновато-брон­ зовыми. Печень в большинстве случаев не увеличена или увеличена незначи­ тельно. Селезенка при обтурационной желтухе не увеличена, не пальпируется, периферические лимфатические уз­ лы также не увеличены. Испражнения имеют светлую окраску, а при пол­ ной непроходимости желчных путей (чаще вызванной опухолью) — ахолич- ные. Моча приобретает темную окраску цвета пива. В анализах крови отмечают увеличение СОЭ, лейкоцитоз (при остром холецистите в сочетании с холедохолитиазом). Концентрация прямого и не­ прямого билирубина в крови резко повышена, особенно при обтурирующих опухолях панкреатодуоденальной зоны. Уровень холестерина в крови повышен, концен­ трация сывороточного железа в норме или даже несколько снижена. Транс- аминазы крови умеренно увеличены, а при длительной желтухе могут воз­ растать. Значительно повышается уровень щелочной фосфатазы, особенно при желтухах опухолевой природы.

Инструментальные:

Ультрасонография. Позволяет определить состояние желчевыводящих путей, наличие в них конкрементов, из- менения со стороны печени и поджелудочной железы.

Рентгенологическое исследование. В настоящее время в связи с широким применением УЗИ рентгенологические методы диагностики стали использоваться реже. Кроме то- го, при наличии желтухи проведение пероральной и внутривенной холецистохолангиографии противопоказано, так как обычно вводимые контрастные вещества не выделяются печенью. Вместе с тем следует отметить, что до сих пор не потеряли своего диагностического значения рентгеноскопия желудка и дуоденография. Прием внутрь бариевой взвеси позволяет проследить ее пассаж по желудку и двенадцатиперстной кишке, выявить опухоли, язвы, дуоде- нальный стаз, стриктуры билиодигестивных анастомозов, стеноз большого дуоденального сосочка, ущемленный в его ампуле конкремент.

Компьютерная томография. Является весьма ценным методом обследования больных с механической желтухой, однако ее применение ограничено из-за недостатка аппаратуры.

Ангиогепатография. Применяется в клиниках, хорошо оснащенных ангиографической аппаратурой, и имеет определенное диагностическое значение в сочетании с дру- гими методами обследования.

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Метод позволяет не только осмотреть исследуемые органы, но, что особенно важно, катетеризировать холедох, ввести в его просвет контрастное вещество и получить панкреато- холангиограммы. По представленным изображениям часто можно судить о причине возникновения механической желтухи

Чрескожная чреспеченочная холангиография. Является весьма информативным методом прямой холангиографии. Особенно часто применяется, если невозможно использовать ретроградный путь введения контрастного вещества в желчные протоки. Введение контрастного вещества во внутрипеченочные желчные протоки дает возможность их визуализировать и определить уровень непроходимости, а нередко и ее причину. Вместе с тем данный метод позволяет осуществить ретроградный отток желчи путем наружного дренирования внутрипеченочных желчных протоков. В свою очередь это приводит к умень- шению или исчезновению желтухи, что создает лучшие условия для оперативного вмешательства, если оно пока- зано.

Лапароскопическая холецистохолангиография. Лапароскопия —важный метод диагностики заболеваний органов брюшной полости. Она широко применяется у больных, страдающих желтухой неясной этиологии. В этих случаях во время лапароскопии проводятся не только диагности- ческие, но и лечебные мероприятия. При механической желтухе, длительность которой не превышает 2—3 недели, изменения печени характеризуются наличием участков зеленого цвета на ярко-малиновом фоне печеночной ткани. Однако нередко такая же картина наблюдается и при паренхиматозной желтухе. При длительной непроходимости желчных путей печень обычно зеленого цвета и плотнова- той консистенции.

Во время лапароскопии производится биопсия печеночной ткани для уточнения диагноза. Для выяснения уровня и характера непроходимости желчных путей выполняется холецистохолангиография. С этой целью под контролем лапароскопа производится пункция желчного пузыря через край печени, отсасывается его содержимое и вводится контрастное вещество. При проходимости пузырного про- тока контраст поступает в желчные протоки. Рентгеноло- гическая картина зависит от уровня их обструкции и харак- тера заболевания. При непроходимости терминального от- дела холедоха отмечается расширение проксимальных пу- тей желчеоттока, в том числе нередко и внутрипеченоч- ных, а в двенадцатиперстную кишку контраст не поступает или определяются только его следы. Если препятствие от- току желчи связано со стенозом большого дуоденального сосочка или рубцовой стриктурой терминального отдела холедоха, то на рентгенограмме определяется сужение конечного отдела общего желчного протока с супрастено- тическим его расширением. При одновременном наличии конкрементов выявляется их тень, обусловленная обтека- нием контраста, при этом она представлена в виде полу- луния (рис. 18). В это же время при опухолевом процессе имеет место неровность контуров пораженного участка желчного протока. При непроходимости желчных путей на уровне ворот печени контрастное вещество свободно поступает в двенадцатиперстную кишку, однако не конт- растируют печеночные протоки.

Если невозможно использовать желчный пузырь для введения контрастного вещества, под контролем лапа- роскопа проводится пункция внутрипеченочных протоков с последующим введением в них контраста. Это также поз- воляет судить о характере патологического процесса.

Пункцию желчного пузыря или внутрипеченочных про- токов можно закончить их наружным микродренирова- нием, используя специальные катетеры и приспособления. Это дает возможность уменьшить желтуху и при необходимости повторить в по- следующем рентгеноло- гическое исследование, так как при первом ис- следовании может быть получена недостаточно информативная картина из-за наличия замазки в желчных путях или по другой причине.

Фистулохолангиография. Важнейший метод исследова- ния. Выполняется в первую очередь у больных с механической желтухой, которые страдают наружными желчными свищами. Нередко на основании только результатов фисту- лохолангиографии можно судить о причине желтухи.

Лечение:

100% абсолютное показание к операции. Оперативное вмешательство зависит от причины и уровня препятствия для оттока желчи.

Холедохотомия с дренированием показана при холедохолитиазе. Возможно энджоскопиеское ретроградное удаление.

Трансдуоденальная папиллосфинктеротомия показана при стенозирующем папиллите, ущемившихся конкрементах в терминальном отделе общего желчного протока. Чаще проводят эндоскопически.

Формирование билиодигестивных производят для ппроведения желчи из желчевыводящих протоков в тонкую кишку.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)