АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания для самопроверки начального уровня знаний-умений.

Прочитайте:
  1. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  2. IV. Зміст начального матеріалу
  3. Анализ уровня бедности
  4. Б). Тестовые задания для компьютерного тестирования
  5. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  6. Б). Тестовые задания для контрольного тестирования
  7. Беременная и родильница с признаками тяжелой преэклампсии подлежит госпитализации в ПИТ или родовой блок больницы III уровня
  8. Большинство заболеваний вызывается сразу обоими факторами — физическими и духовными и поэтому требуют лечения на обоих уровнях.
  9. В целом указанные нарушения обусловливают несоответствие динамики и/или уровня секреции различных компонентов желудочного сока текущим реальным потребностям в них.
  10. Векторный способ задания движения точки

ТУБЕРКУЛЁЗ. ОБЩАЯ МОРФОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА.

ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ.

Актуальность темы. Туберкулез занимает одно из ведущих мест среди хронических инфекционных заболеваний человека, ведущих к временной потере трудоспособности, инвалидизации и смерти больных. Знание морфологических изменений в органах и тканях при попадании в них микобактерий туберкулеза необходимо для понимания механизма развития и своевременной диагностики заболевания, выработки оптимальных мер профилактики и правильного лечения его. Своевременная диагностика и правильное лечение туберкулеза обеспечивает излечения больного от этого страдания. Знание морфологии туберкулеза будут нужны при изучении этого заболевания на кафедрах фтизиатрии, инфекционных и нервных болезней, урологии и других, а также в последующей работе врача всех специальностей.

Цель (общая): Уметь определять морфологические проявления туберкулезного воспаления в зависимости от реактивности организма; морфологические признаки первичного туберкулеза, его исходы.

Конкретные цели Цели начального уровня

Уметь:

1. Определять гистологические признаки альтеративного, экссудативного, пролиферативного типов тканевой реакции при туберкулезе.   1. Указать типы микобактерий туберкулеза патогенные для человека, пути проникновения их в организм (кафедра микробиологии).  
2. Объяснять зависимость типа тканевой реакции от реактивности организма.   2. Распознавать общую морфологию и классификацию воспалительного процесса; сущность специфического воспаления (кафедра патологической анатомии).  
3. Классифицировать туберкулез по клинико-морфологическим признакам.   3. Распознавать строение дыхательных путей; сегментарное и гистологическое строение легких; отделы кишечника (кафедра анатомии и гистологии).
4. Описать морфологические проявления первичного туберкулезного аффекта, его исходы. 4. Представлять макро-, микроскопическое строение лимфатических узлов, мягких мозговых оболочек; пути лимфооттока и регионарные лимфатические узлы легких, кишечника (кафедра анатомии и гистологии).
5. Описать макро- и микроскопические изменения при первичном туберкулезном комплексе, его исходы.    

Для того чтобы Вы могли понять, соответствует ли начальный уровень Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем выполнить ряд заданий.

Задания для самопроверки начального уровня знаний-умений.

Задание№1. Больной умер от прогрессирующей сердечной недостаточности. На вскрытии сердце расширено в поперечнике, дряблое; мышца на разрезе неравномерного кровенаполнения, пестрая; при гистологическом исследовании в миокарде полнокровие, в строме значительное количество мелких одноядерных клеток, раздвигающих кардиомиоциты.Для какого общепатологического процесса характерны указанные изменения?

1. Венозного полнокровия

2. Жировой дистрофии миокарда

3. Кардиосклероза

4. Негнойного межуточного миокардита

5. Инфаркта миокарда.

Задание№2. При гистологическом исследовании легких больного, умершего от сердечной недостаточности, выявлены очаги воспаления с заполнением альвеол жидкостью, окрашенной в бледно-розовый цвет, местами с наличием тонких розоватых нитей, образующих мелкопетлистую сеть, большое количество одноядерных, преимущественно мелких, округлой формы клеток с гиперхромно окрашенным ядром и узким ободком цитоплазмы.Каков характер экссудата в легких?

1. Геморрагический

2. Серозный

3. Гнойный

4. Фибринозный

5. Серозно-фибринозный

Задание№3. При гистологическом исследовании оперативно удаленной почки выявлены очаги воспаления, состоящие из плоских, слегка вытянутой формы, клеток со светлым ядром, немногочисленных овальной, округлой формы крупных клеток, с ядрами расположенными на периферии в виде подковы и мелких округлой формы клеток с гиперхромными ядрами и узким ободком цитоплазмы.Какой из компонентов воспалений был ведущим в данном случае?

1. Альтеративный

2. Экссудативный

3. Пролиферативный

4. Альтеративно-экссудативный

5. Экссудативно-пролиферативный

Задание№4. На вскрытии у молодого мужчины, погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия, лимфатические узлы бифуркации трахеи размером 0,4-0,8см. и меньше, дряблые, на разрезе однородные, бледно - розового цвета, с блестящей поверхностью.Для какого процесса характерны изменения в лимфоузлах?

1. Гиперплазии

2. Нормы

3. Воспаления

4. Лимфогрануломатоза

5. Метастазов опухоли

Задание№5. Известно, что при наличии в органе воспалительного процесса реактивные и воспалительные изменения раньше всего возникают в регионарных лимфатических узлах.

При наличии воспалительного процесса в 3 сегменте легкого, в каких из перечисленных групп лимфатических узлов, прежде всего, возникнут изменения?

1. Верхних трахеобронхиальных

2. Нижних трахеобронхиальных

3. Бронхолегочных

4. Околопищеводных

5. Подключичных.

Эталоны ответов для решения задач для самопроверки и самоконтроля начального уровня знаний-умений: 1-4; 2-5; 3-3; 4-2; 5-3.

Информацию, необходимую для пополнения Ваших знаний-умений можно найти в следующих литературных источниках:

  1. Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека / С.П. «Гиппократ», 2001.-С.307-316, 468-469.
  2. Э.И. Борзяк., В.Я.Бочаров, М.Р. Сапин. Анатомия человека / М: Медицина.- 1996.- С. 370-380, 220-230, 504-510, 489-496.
  3. Гистология (под редакцией Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной) М: Медицина.- 2002.- С. 625-634, 575-597, 442-450, 328-329.

Основные теоретические вопросы, на основе которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Специфическое воспаление: сущность, примеры: понятие об гранулематозных болезнях.

2. Этиология туберкулеза, пути проникновения возбудителя в организм.

3. Морфология туберкулезного воспаления: альтеративный, экссудативный, пролиферативный типы тканевой реакции.

4. Зависимость морфологии туберкулезного воспаления от реактивности организма.

5. Клинико-морфологическая классификация туберкулеза.

6. Первичный туберкулез: локализация, составные части первичного туберкулезного комплекса, исходы.

7. Формы прогрессирования первичного туберкулеза; морфология различных форм прогрессирования.

8. Лимфо-железистая форма туберкулеза.

Литература для усвоения знаний-умений.

1. Струков А.И., Серов В.В. / Патологическая анатомия. – М., «Медицина».-1995г.- С. 147-152, 499-505.

2. Лекция кафедры на тему: «Инфекционные гранулематозные заболевания. Туберкулез. Сифилис. Склерома. Актиномикоз».

3. Граф логической структуры темы (Дополнение № 1,2).

4. Алгоритм морфологической диагностики первичного туберкулеза (Дополнение № 3).

Дополнительная литература.

1. Серов В.В., Ярыгин Н.Е., Пауков В.С. Патологическая анатомия./ Атлас.- М. «Медицина».- 1986г.- С. 116-118, 354-357.

2. Шлопов В.Г. Основы патологической анатомии человека./ Киев.-1999.- С. 457-463.

После изучения материала по данной теме для самопроверки усвоения материала предлагается выполнить следующие целевые задания:

Тестовое задание № 1. У женщины 36 лет при гистологическом исследовании иссеченного участка прямой кишки с параректальным свищем выявлено хроническое пролиферативное воспаление; заподозрена туберкулезная этиология воспалительного процесса. Какая из форм хронического пролиферативного воспаления позволила заподозрить туберкулез?

  1. Наличие кондилом
  2. Наличие полипов
  3. Наличие гранулем
  4. Наличие гранулем инородных тел
  5. Наличие инкапсуляции.

Тестовое задание № 2. При биопсии слизистой оболочки полости рта выявлено гранулематозное воспаление. Какой клеточный состав гранулем наиболее характерен для туберкулеза?

  1. Плазматические клетки, лимфоидные клетки, гигантские многоядерные клетки типа Пирагова-Ланганса.
  2. Эпителиоидные клетки, лимфоидные клетки, гигантские клетки Пирогова-Ланганса.
  3. Плазматические клетки, эпителиоидные клетки, лимфоциты, гиалиновые шары, клетки Микулича
  4. Плазматические клетки, лимфоциты, эпителиоидные клетки, клетки Вирхова
  5. Плазматические клетки, лимфоциты, ксантомные клетки, макрофаги.

Тестовое задание № 3. На вскрытии у мужчины 47 лет, умершего при явлениях надпочечниковой недостаточности, обнаружены большие надпочечники, представленные на разрезе бело-желтой крошащейся тканью с тусклой поверхностью; при гистологическом исследовании - кора и мозговой слой представлены гомогенной однородной тканью, окрашенной эозином в розовый цвет с обломками ядер; диагностирован туберкулез надпочечников. Какой из компонентов туберкулезного воспаления был ведущим?

  1. Альтеративный
  2. Экссудативный
  3. Пролиферативный
  4. Экссудативно-пролиферативный
  5. Экссудативно-альтеративный.

Тестовое задание № 4. На вскрытии у наркомана, умершего при явлениях выраженной интоксикации и истощения, во многих внутренних органах (печень, почках, селезенка и др.) выявлены многочисленные милиарные и субмилиарные очаги казеозного некроза. О какой резистентности организма свидетельствуют выявленные изменения?

  1. Резкое снижение резистентности (отрицательная анергия)
  2. Низкая резистентность, повышенная чувствительность к туберкулину
  3. Высокая резистентность, проявления клеточного иммунитета (РГЗТ)

Тестовое задание № 5. При гистологическом исследовании соскоба полости матки молодой женщины, страдавшей бесплодием, диагностирован туберкулез с наличием туберкулезных гранулем. О какой резистентности организма больной свидетельствуют выявленные изменения?

  1. Резкое снижение резистентности (отрицательная анергия)
  2. Низкая резистентность, повышенная чувствительность к туберкулину
  3. Высокая резистентность, проявление клеточного иммунитета (РГЗТ).

Тестовое задание № 6. На вскрытии у женщины 30 лет, умершей от острого малокровия вследствии послеродового маточного кровотечения, субплеврально в 3 сегменте правого легкого обнаружен участок каменистой плотности, размером 2х3мм, плевра над ним утолщена, белесовата; в бронхо-пульмональных лимфоузлах справа участки каменистой плотности размером 2х2мм. Какому исходу подвергся первичный туберкулезный комплекс?

  1. Организации
  2. Инкапсуляции
  3. Петрификации
  4. Оссификации
  5. Переход в хроническую форму.

Тестовое задание № 7. На вскрытии у ребенка 2,5 лет выявлен первичный легочной туберкулезный комплекс; первичный аффект размером 3х4см с нечеткими границами, желтого цвета на разрезе, в центре мягкий на ощупь; вокруг сливающиеся очаги уплотнения легочной ткани серо-розового и серо-желтого цвета с тусклой поверхностью.

Какому исходу подвергся первичный легочной туберкулезный комплекс?

  1. Лимфогенной генерализации
  2. Гематогенной генерализации
  3. Лимфо-гематогенной генерализации
  4. Росту первичного аффекта.
  5. Переходу в хроническую форму

Тестовое задание № 8. На вскрытии у ребенка 11 лет, страдавшего первичным туберкулезом и умершего от туберкулезного менингоэнцефалита, выявлен первичный легочной туберкулезный комплекс, пакеты увеличенных бифуркационных и паратрахеальных лимфоузлов, плотных на ощупь, желтоватого цвета на разрезе с тусклой поверхностью; в мягких мозговых оболочках основания и боковых поверхностей головного мозга узелки серого цвета диаметром 0,5-1мм. Для какого исхода первичного туберкулеза это характерно?


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)