АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника карбункула.

Прочитайте:
  1. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  2. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  3. Алкогольные психозы. Клиника алкогольного гaллюциноза.
  4. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  5. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  6. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  7. Американский трипаносомоз. Клиника американского трипаносомоза.
  8. Анаэробная хирургическая инфекция. Возбудители, клиника, хирургическая тактика.
  9. Анкилозы и контрактуры. Клиника, диагностика и принципы лечения.
  10. АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ РЯДОВ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Процесс обычно начинается с возникновения плотного болезненного инфильтрата, расположенного глубоко в толще дермы и подкожной клетчатки. Кожа над узлом приобретает багрово-красный цвет, присоединяется отечность, распространяющаяся за его пределы.

Через несколько дней по мерс нарастания воспалительных явлений и усиления боли на поверхности узла появляются пустулы и некротические стержни. Вскоре здесь возникают глубокие язвы, которые отделяют обильное количество зеленовато-серых гнойных масс, нередко с примесью крови.

Развитие карбункула сопровождается высокой лихорадкой, головными болями, обшей слабостью, а также резкими, дергающими болями в области очага поражения.

Очищение язв происходит медленно, а для их заживления требуется несколько недель. На месте регрессируюшего карбункула образуется глубокий звездчатый рубец. При возникновении карбункула у пожилых, ослабленных пациентов, а также у больных, страдающих тяжелыми общими заболеваниями, помимо регионарных осложнений (лимфангиит, лимфаденит), возможно развитие сепсиса с летальным исходом.

Дифференциальный диагноз карбункулов:

с фурункулом, имеющим лишь один некротический стержень, абсцессом.

Гидраденит - гнойное воспаление апокринных потовых желез, вызываемое стафилококком. Локализуется только в областях расположения этих желез - в подмышечных ямках, аногенитальной области и вокруг маммарных сосков. У детей и лиц старческого возраста заболевание не встречается, так как в эти возрастные периоды апокринные потовые железы не функционируют. Есть данные, что патогенез заболевания во многом сходен с патогенезом акне.

Клиника гидраденита.

Процесс начинается с образования небольших болезненных глубоких инфильтратов.

Параллельно с усилением болей инфильтраты увеличиваются и образуют бугристый флюктуирующий очаг, спаянный с кожей, синюшно-розового цвета. Вскоре узел вскрывается с выделением большого количества гноя. Затем воспалительные явления постепенно стихают, инфильтрат рассасывается.

Процесс длится в среднем 2 нед. Гидрадениты нередко поражают обе подмышечные ямки, склонны к рецидивированию.

Импетиго стрептококковое - поверхностная форма стрептодермии. Чаще встречается на коже лица у детей и молодых женщин, характеризуется появлением дряблых, слегка возвышающихся над уровнем кожи фликтен с узким розоватым венчиком по периферии, наполненных мутноватым содержимым. Довольно быстро содержимое фликтен ссыхается в постепенно отпадающие корки.

В среднем цикл развития одного элемента, занимает около недели, однако количество элементов может стать многочисленным, а заболевание может затянуться на длительный период.

К разновидностям стрептококкового импетиго относят:

Импетиго буллезное, при котором одиночные крупные напряженные полушаровидные элементы, наполненные мутным содержимым, локализуются на стопах, голенях, кистях. Нередко буллезное импетиго локализуется около ногтевых пластинок, подковообразно окружая их (околоногтевая фликтена).

Абортивной формой импетиго является лишай лица простой.

Частой формой стрептококкового импетиго является заеда стрептококковая.

Импетиго вульгарное - наиболее частая форма стрептостафилодермии. Начинается с появления на коже лица фликтены, типичной для стрептококкового импетиго. Очень быстро в результате присоединения стафилококковой инфекции мутноватое содержимое фликтены становится желтоватым и ссыхается в массивные рыхлые корки медово-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, часто с примесью крови.

Элементы располагаются на фоне умеренной гиперемии, растут по периферии, их количество увеличивается; возможно поражение значительных участков кожного покрова. Процесс сопровождается регионарным лимфаденитом. Длительность существования одного элемента импетиго в среднем составляет 1 неделю. В связи с высокой контагиозностью и переносом содержимого фликтен на непораженные участки кожи заболевание может значительно затянуться. Наиболее часто импетиго локализуется на лице. На начальных этапах развития может быть принято за простой герпес.

Эктима вульгарная - глубокая форма стрептодермии. Заболевание начинается с появления крупной фликтены с мутным, иногда гнойно-геморрагическим содержимым; по периферии ее проходит розовато-синюшный воспалительный ободок. Содержимое фликтены затем ссыхается в корку, под которой выявляется глубокая, болезненная язва с возвышенными краями, мягким дном, покрытым гноем. В течение 2-4 нед язва рубцуется.

Эктимы чаще локализуются на коже голеней, бывают единичными.

Развитию болезни способствуют хронические заболевания, ослабляющие защитные силы организма, зудящие дерматозы.

От сифилитической эктимы вульгарную отличают наличие в начале болезни фликтены, островоспалительные явления и отсутствие инфильтрата в основании и по периферии язвы.

Пиодермия хроническая язвенно-вегетирующая - глубокая стрептостафилодермия. Характеризуется язвенно-вегетируюшими участками поражения кожи с гистологическими признаками псевдоэпителиоматозной гиперплазии и хронического гранулематоза. Возбудителями заболевания чаше являются золотистый стафилококк и стрептококки группы А. Болезнь нередко развивается у больных язвенным колитом, алкоголизмом, лимфомой и другими иммунодефицитными состояниями.

Клиника.

Поражения кожи могут представлять собой язвенные поверхности (чаще на нижних конечностях) с неровными, подрытыми краями и покрытым вегетациями дном с ссрозно-гнойным отделяемым и неприятным запахом.

Кожа вокруг язвенных поверхностей воспалена, инфильтрирована.

Возможно также образование выступающих, покрытых гнойными корками и вегетациями бляшек, окруженных мелкими пустулезными высыпаниями.

Своеобразной формой хронической язвенной пиодермии является пиодермия шанкриформная.

Дифференциальный диагноз проводят с:

· вегетирующей пузырчаткой;

· йододермой;

· бромодермой и др.

Пузырчатка эпидемическая новорожденных (син. пемфигоид пиококковый) - острое контагиозное пиококковое заболевание новорожденных, характеризующееся быстрым образованием пузырей и нарушением общего состояния. Возбудитель - золотистый стафилококк.

Клиника. Заболевание очень контагиозно. Начинается в первые 7-10 дней жизни с очень быстрого возникновения вялых пузырей. Затем пузыри увеличиваются, их содержимое становится гнойным. Они распространяются по всему кожному покрову (очень редко поражают кожу ладоней и подошв в отличие от сифилитической пузырчатки, для которой такая локализация типична), вскрываясь с образованием ярко-красных эрозий, покрывающихся при эпителизации серозно-гнойными корками. У ослабленных детей может наблюдаться нарушение общего состояния. Болезнь длится 3-5 нед. Протекает толчкообразно.

Дифференцируют пузырчатку новорожденных с:

· сифилитической пузырчаткой;

· врожденным эпидермолизом.

Абсцессы множественные детей (син. псевдофурункулез Фингера) - форма глубокой стафилодермии, развивающаяся у детей грудного возраста.

Клиника.

Болезнь проявляется образованием воспалительных узелков, локализующихся в подкожной клетчатке на туловище (спина, ягодицы), шее. Через 2-3 дня узелки увеличиваются, становятся плотными, болезненными, абсцедируются. Через формирующийся свищевой ход выделяется гной. На месте бывших абсцессов остаются рубцы. Процесс сопровождается лихорадкой (38-39°С), диспепсией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ. Часты гнойные осложнения.

Дифференциальный диагноз проводят с колликвативным туберкулезом.

 

Список литературы:

1. Корсунская И.М., Дворянкова Е.В. "Роль формы топического глюкокортикостероида в достижении оптимального эффекта терапии стероидчувствительных дерматозов." Клиническая дерматология и венерология. 2012.

2. Анисимова Л.А., Кузина З.А., Гребенникова С.В., Сидоренко О.А., Гребенников В.А. "Средства лечебного и базового ухода в комплексной терапии дерматозов с нарушением кератинизации." Клиническая дерматология и венерология. 2012.

3. Катханова О.А. "Эффективность применения лечебной косметики у детей с ал Павлов С. Т., Шапошников О. К. и др. «Кожные и венерические болезни» - М.: Медицина, 2011.

4. Т. Фицпатрик, Т. Джонсон, К. Вулф, М.: Полано, Д. Сюрмонд. «Дерматология» атлас-справочник. М.: Медицина 2010.

5. О.Л. Иванов, А.Н. Львов. «Справочник дерматолога» - СПБ. Наука., 2012.

6. Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б. Скинорен-гель в терапии и профилактике акне. Клиническая дерматология и венерология. 2007; 4: 40—43.

7. Постановление Правительства РФ от 13.11.2001 № 790 (с изм. от 21.10.2004) «О Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002—2006 годы)». [Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 13.11.2001 № 790 (s izm. ot 21.10.2004)

8. Владимиров В.В. Псориаз: этиопатогенез, клиника, лечение и профилактика. Качество жизни. Медицина. 2006

9. лергическими дерматозами." Клиническая дерматология и венерология. 2012;(2):5.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 330 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)