АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛОЖЬ №12: «СУХОЙ ЗАКОН ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ»

Прочитайте:
  1. A. № 145 про незаконне розголошення лікарської таємниці
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  4. II. Закон
  5. II. Условия выполнения законов Менделя
  6. XCIX. ЗАКОНЪТ
  7. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  8. Алкоголь і законодавство
  9. Антимонопольное законодательство и регулирование
  10. Без согласия гражданина или его законного представителя допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну

Такое убеждение усиленно навязывается народному сознанию не случайно: если народ решительно восстанет против планового спаивания, как это уже было в нашей стране в 1914 году, весь алкобизнес мгновенно рухнет.

По данным «Большой советской энциклопедии» душевое потребление алкоголя в 1906–1910 гг. равнялось 3,4 литрам, в 1915 году оно приблизилось к нулю, и лишь к 1925 году снова возросло до 0,88 литра.

Это сравнительно непродолжительное в историческом масштабе отрезвление имело настолько благотворное влияние на общество (страна сразу же ожила: моментально упала преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных, взметнулись вверх показатели производства и т. д.), что никакие вымыслы недоброжелателей не смогли сломить устойчивого общественного мнения о пользе сухого закона. При опросе населения 84% высказались за то, чтобы оставить сухой закон на вечные времена.

Исследования, проведённые фабрикантами и заводчиками, показали, что уже на следующий год после установления сухого закона производительность труда рабочих повысилась на 9–13%, а прогулы снизились на 27–43%.

Число психических больных на почве употребления алкоголя: в 1913 г. — 10 267 человек, в 1916–1920 гг. — лишь единичные наблюдения.

Процент психических больных алкоголиков от общего числа поступивших в психиатрические больницы в 1913 г. — 19,7%, в 1915–1920 гг. — менее одного процента; и лишь в 1923 г. — этот показатель вновь вырос до 2,4%.

Депутаты Госдумы от крестьян писали в своём обращении к царю: «Да будет стыдно всем тем, которые говорили и говорят, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена!»

Об этом сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Теперь, когда от этих событий нас отделяет почти целое столетие, нетрудно навязывать обществу одностороннюю оценку сухого закона и провозглашать, будто бы никаких положительных результатов он не принёс. Но утверждать так — значит сознательно вводить общественное мнение в заблуждение. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ 1985 года «О преодолении пьянства и алкоголизма». До сих пор продолжают распускаться различные слухи, будто бы в то время люди стали больше пить самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, так как из него стали гнать самогон; что стали вырубать виноградники; что за водкой возникают очереди, позорящие страну...

На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Что касается очередей — заинтересованные в этом силы создавали их специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Разумеется, ценящие своё здоровье люди не были особо огорчены таким явлением. Осложнения, связанные с приобретением спиртного, били в первую очередь по той сравнительно небольшой части общества, которая находилась в болезненной зависимости от данного «товара».

Не по слухам, распространяемым алкоторговцами, а по статистическим данным самогон стали гнать меньше, меньше стало и отравлений суррогатами. И действительно — какому нормальному человеку, и так никогда не прикасавшемуся к суррогату, захочется пробовать его годы всеобщего отрезвления? Наоборот, впервые за многие годы люди перестали пить на работе — и жёны были счастливы видеть дома трезвых мужей.

Вот некоторые статистические данные, отражающие реальные последствия антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1985–1987 годах: душевое потребление алкоголя снизилось по различным регионам от 2 до 5 раз, что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Показатель заболеваемости алкогольным психозом к 1988 году резко упал в 3,2 раза. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечнососудистых заболеваний на 9%.

После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко возросли.

Учитывая, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка — годы «полусухого» закона сохранили стране 150 миллиардов рублей. Но превыше всех материальных ценностей, которые сохранила страна благодаря «недопитому» алкоголю, — бесценное сокровище: миллионы спасённых жизней и рождённых здоровыми детей.

Поколение, рождённое трезвыми родителями в 1985–1987 гг., является последней генетической надеждой нашей нации.

 

© «Твереза Славутчина»

2008-2012

Публикация: 24 декабря 2010


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)