АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом

Прочитайте:
  1. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Акклиматизация, её сущность. Гигиенические мероприятия, способствующие акклиматизации.
  4. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  5. Внешние факторы, воздействующие на организм человека.
  6. Вопр 3 Понятие «здоровье». Факторы, определяющие здоровье ребенка. Показатели здоровья. «Школьные болезни». Группы здоровья
  7. Вопрос Значение анамнеза для выявления факторов, способствующие развитию анемии.
  8. Восприимчивость организма. Факторы, обеспечивающие устойчивость человека к возбудителям инфекции: неспецифическая резистентность и иммунитет. Виды иммунитета.
  9. Гигиена труда, определение основных понятий: вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
  10. Группы риска заболевания туберкулезом легких у взрослых

1. Неполноценное питание.

2. Тесное, длительное общение с больным туберкулезом (для детей раннего возраста достаточно и кратковременного контакта).

3. Алкоголизм.

4. Табакокурение.

5. Наркомания.

6. Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка, хронические болезни легких).

 

Слайд 8

 

Основные предпосылки, способствующие заболеванию туберкулезом

По статистике подростки болеют туберкулёзом чаще, чем дети. Более предрасположены к этому девочки. Все дело в том, что у подростков происходит гормональная и эндокринная перестройка организма. В этом возрасте, нередко, уже имеются хронические заболевания, бывают вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков).

Появляется стремление выйти из-под опеки взрослых, часто не выполняют их рекомендации, не всегда соблюдают режим питания.

Иногда подростки проявляют интерес к общению с социально дезадаптированными людьми, среди которых чаще выявляется туберкулез. Снижается интерес к собственному здоровью.

Из анализа заболеваемости определена группа наибольшего риска по туберкулезу среди населения – это подростки 15 – 17 лет.

Слайд 8

 

Туберкулез у подростков начинается незаметно, почти бессимптомно. На ранних стадиях ни чем себя не проявляет. А позднее появляются также признаки, как снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, разбитость, головная боль, потливость по ночам, раздражительность, снижение внимания, возможна небольшая температура (37,1–37,5).

Но с такими симптомами обычно никуда не обращаются, считая это результатом перегрузок на работе или в школе, сезонной хандрой или авитаминозом. А такие симптомы, как кашель (вначале сухой, а потом с незначительным количеством мокроты), высокая температура, одышка появляются позже, когда изменения в легких уже значительны.

 

Каковы признаки туберкулёза?

Слайд 9

Перечислим:

1. Периодическое повышение температуры

2. Снижение массы тела

3. Общая слабость

4. Недомогание

5. Потеря аппетита

6. Кровохарканье

7. Физическая утомляемость

8. Боли в грудной клетке

9. Отдышка

10. Кашель

Туберкулез может поразить любую часть тела, однако легкие - наиболее часто поражаемый орган.

Часто у больных с активным туберкулезом симптомы выражены слабо. Они могут распространять инфекцию, не зная о своем заболевании

 

Слайд 10

Люди, пораженные инфекцией и не получающие лечения, тяжело болеют и даже умирают. Но человек может вылечиться, если его подвергнуть интенсивному и длительному лечению и он будет систематически принимать назначенные препараты.

Слайд 11

 

Внимание!

При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует как можно скорее обратиться к врачу за медицинской помощью.

Человек может быть длительное время заражен, сам не зная об этом.

Еще одной особенностью палочки Коха является то, что она может сохраняться в организме пожизненно.

 

Слайд 12


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)