АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. F91 Расстройства поведения
  3. F91 Расстройства поведения
  4. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. I. Особенности кровообращения плода
  6. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  7. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  8. III. Этап постсуицидального кризиса.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. А. Особенности мезенхимальных опухолей.

Ч ОМ АР ЯН Э. А.

Несмотря на то, что аутоагрессивные акты более, чем в 60% случаев совершаются в состоянии алкогольного опья­нения, до настоящего времени отсутсвуют специальные ис­следования, посвященные вариантам суицидального поведе­ния в зависимости от клинической картины острой алкоголь­ной интоксикации.

Особого внимания, по мнению А. Г. Амбрумовой (1973), заслуживают те аутоагрессивные действия, которые возни­кают при однократном приеме алкоголя у лиц, не страдаю­щих хроническим алкоголизмом.

Целью нашего исследования послужил анализ суици­дальных явлений в состоянии различных типов простого ал­когольного опьянения, сравнительное изучение причин и осо­бенностей возникновения суицидальных тенденций, вариан­тов развития и исходов последних.

При этом мы стремились ограничиться рамками изуче­ния суицидального поведения практически здоровых лиц и больных пограничными расстройствами. Учитывались в ос­новном суицидальные поступки, но в некоторых случаях только суицидальные мысли, высказывания и угрозы.

Из общего числа наблюдений — 67 суицидентов, посту­пивших в психосоматическое отделение НИИ скорой помо­щи им. Склифосовского в состоянии простого алкогольного опьянения—мужчин было 50, женщин—17. Возраст обсле­дуемых составлял от 17 до 55 лет. При отборе для анализа учитывались не только те случаи, где суицидальное поведе­ние наблюдалось непосредственно перед поступлением в психосоматическое отделение, но и аналогичные явления в анамнезе больных, при условии наличия достаточно полных субъективных и объективных сведений.

По семейному положению обследуемые распределились следующим образом: 42 были холостыми и разведенными, остальные женатыми. Эти данные соответствуют имеющим­ся в литературе представлениям о большей суицидальной активности лиц, не имеющих собственной семьи. Роль сома­тически измененного фона в период суицидального поведе­ния на нашем материале незначительна,—лишь в одном на­блюдении имел место декомпенсироеанный порок сердца.

В большинстве случаев был поставлен диагноз психопа­тии— 38 наблюдений; 17—.практически здоровые с непато­логическими реакциями; в 12 случаях—хронический алко­голизм.

Реализация обследуемыми своих суицидальных тенден­ций имела место в 100% случаев. Изучение способов поку­шения на самоубийство показало превалирование самопо­резов; на втором месте самоповещение; на третьем — па­дение под движущийся транспорт и падение с высоты; на четвертом - глотание инородных тел и огнестрельные ра­нения.

В большинстве случаев суицидальные действия вне за­висимости от нозологической принадлежности совершались в связи с психогенно-травмирующими воздействиями. Про­водился анализ степени алкогольного опьянения и оценка его типа в ближайший момент после суицидального поступ­ка.

По типам опьянения все обследованные были разделены на 4 группы,

Первую группу (22 чел.) составили обследуемые, у ко­торых наблюдался агрессивно-эксплозивный тип алкоголь­ного опьянения. Частота потребления алкоголя у 18 из них колебалась от 1—2 раз в месяц до 1—2 раз в квартал или реже. Эти случаи были диагносцированы как психопатия. У 4-х обследованных имелись признаки хронического алкого­лизма.

У всех лиц данной группы суицидальный замысел воз­ник в состоянии алкогольного опьянения, а длительность пресуицидального периода колебалась от нескольких секунд до 1—2 минут.

Клиника опьянения имела следующие характерные чер­ты. Вначале, т. е. в легкой стадии, изменялся основной фон настроения, и опьянение протекало по эйфорическому типу. Однако, эта стадия быстро перекрывалась недовольством, раздражительностью, готовностью к вспышке гнева. Выкрис­таллизовывался ведущий фон настроения—недовольно-раз­дражительный. Как показывают наши наблюдения, в этот период у обследованных возникал конфликт с окружающи­ми. Самые незначительные психогении, иногда следы преж­них переживаний, обид быстро приводили к нарастанию аффективной напряженности и последующей эксплозивной реакции. Агрессия, направленная во вне, на окружающих, внезапно переключалась на аутоагрессию. Двигательный разряд продолжался при поступлении в отделение и сопро­вождался хаотическими моторными движениями.

Свои поступки обследуемые сопровождали бранью, по­вторяли одни и те же речевые штампы, фразы. При малей­шем сопротивлении или попытках коррекции поведения дви­гательное возбуждение нарастало. Как правило, о причине суицидального поступка в этот период сведений получить не удавалось. Постепенно злобно-эйфорический фон настрое­ния редуцировался.

В постсуицидальном периоде воспоминания о суицидаль­ной попытке полностью сохранялись.

Вторую группу (19 человек) составили обследованные, у которых наблюдался депрессивный тип простого алкоголь­ного опьянения. Эту группу представили практически здоро­вые лица, а также астенические и диетимические поихопаты.

Частота потребления алкоголя у них была до 3—4 раз в месяц. Признаки психической зависимости от алкоголя не обнаруживались. У всех обследованных практически здоро­вых лиц этой группы суицидальному поступку предшество­вала длительная психотравмирующая ситуация, конфлик­ты, неудачи.

Алкоголь принимался — в отличие от лиц с агрессивно-эксплозивным типом опьянения — уже после суицидально­го замысла для облегчения его исполнения. Длительность пресуицидального периода колебалась от нескольких часов до нескольких суток.

Клиника депрессивного типа опьянения характеризова­лась снижением эмоционального фона с появлением чувст­ва тоски, которое становилось доминирующим в картине аффективных нарушений.

В отделении эти обследуемые были молчаливы, печаль­ны, сензитивны. Они явно избегали контактов с окружающи­ми, искали одиночества, не сопротивлялись стационированию и крайне скудно рассказывали о себе. В постсуици­дальном периоде они продолжали высказывать суицидаль­ные мысли.

Третью группу (11 человек) составили исключительно дистимические психопаты, у которых наблюдался дисфори-ческий тип простого алкогольного опьянения. Частота по­требления алкоголя колебалась от 1—2 раз в неделю до 4— 6 раз в месяц. У 5 лиц были обнаружены признаки хрониче­ского алкоголизма.

У всех обследованных в анамнезе прослеживалась склон­ность к аффективным дисфорическим расстройствам. У 3-х человек ранее наблюдались аутоагрессивные действия. В подавляющем большинстве случаев конфликт возникал в состоянии опьянения. Пресуицидальный период колебался от нескольких секунд до 1 минуты. Клинически этот тип алкогольного опьянения характеризовался кратковременно­стью фазы эйфории, которая быстро сменялась немотивиро­ванным расстройством настроения с характером злобной то­ски и потребностью в агрессивной разрядке. Значительное место в аффективных переживаниях занимали следы скры­того недовольства, обид, прошлых конфликтных ситуаций. В этот момент, по нашим наблюдениям, обследуемые прояв­ляли агрессию во вне, (избивали жен, детей). Нарастающий тоскливо-злобный аффект находил выход в покушении на самоубийство, отличающемся особой жестокостью к себе.

В постсуицидальном периоде субъективные переживания тщательно скрывались, обнаруживались готовностью к по­вторению суицидального поступка.

Четвертую группу (15 человек) составили обследуемые, совершившие покушение на самоубийство в состоянии исте­рического типа алкогольного опьянения. В эту группу вош­ли психопаты истероидного круга и больные хроническим алкоголизмом. Частота потребления алкоголя у них колеба­лась от 1—2 раз в неделю до 8—10 раз в месяц. 8 обследо­ванных обнаружили психическую зависимость от алкоголя. У 6 человек в анамнезе имели место аутоагрессивные раз­ряды в состоянии опьянения. У всех лиц этой группы конф­ликтные ситуации возникали в состоянии опьянения. Дли­тельность пресуицидального периода колебалась от несколь­ких секунд до 2—3 минут. В подавляющем большинстве случаев суицидальные попытки носили демонстративно-шан­тажный характер.

В клинике истерического типа опьянения обращало на себя внимание отсутствие определенного, постоянного эмо­ционального фона. Появляющаяся в первой фазе опьянения кратковременная эйфория быстро сменялась раздражитель­ностью, недовольством, гневливостью. Существующие в дан­ный момент представления, приятные или неприятные ощу­щения определяли сиюминутную окраску настроения. Аф­фективная неустойчивость, непостоянство влечений и жела­ний выдвигались на первый план. Характерной чертой пове­дения являлась демонстративность, бравада, самовзвинчивание. При этом конфликтная ситуация, порой самая незна­чительная, приводила к «нагнетанию аффекта» с рыдания­ми, угрозами и быстрым принятием суицидального решения.

В постсуицидальном периоде больные продолжали преж­нюю линию поведения, демонстративно заявляли о нежела­нии жить, обвиняли окружающих, отказывались от помо­щи. Иногда театрально раскаивались в содеянном, желая вызвать к себе сочувствие. Двигательная активность была весьма значительна и сохранялась до конца опьянения.

Таким образом из наших наблюдений очевидно, что тип алкогольного опьянения определенным образом коррелиру­ет со структурой личности.

Прием алкоголя в одних случаях облегчает реализацию возникшего ранее суицидального замысла, в других случа­ях — и их большинство — является существенным факто­ром в генезе суицидального поведения.

Различия между типами алкогольного опьянения нахо­дят свое отражение и в специфике аутоагрессивных актов: в их мотивации, структурно-динамических характеристиках и особенностях периодов последействия.

Обнаруженные взаимоотношения могут быть положены в основу прогностических критериев суицидального риска.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)