АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена военного труда. Предмет и задачи

Прочитайте:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  2. I. Предметы дресс-кода (Приложение 1)
  3. I. Решите задачи.
  4. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  5. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  6. II. Задачи по частной патологической анатомии
  7. II. Задачи по частной патологической анатомии
  8. III. Задачи
  9. III. Задачи
  10. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня

Военная гигиена - это наука, кот изучает влияние неблагоприятных факто-ров военного труда и разрабатывает комплексы гигиенических, технических, административных мероприятий, направленные на сохранение здоровья, боеспособности военнослужащих.

Задачи: изучение влияния различных факторов внешней среды на здоровье военнослужащих; изыскание мер борьбы с отрицательным воздействием этих факторов на боеспособность войск; разработка научно обоснованных норм санитарного обеспечения войск. В военное время в задачи Г. в. входит сохранение боеспособности войск путём осуществления санитарного надзора за условиями их размещения в поле и населённых пунктах, а также в оборонительных сооружениях, за выполнением требований личной и коллективной гигиены, повседневный медицинский контроль за качеством питания солдат и офицеров, наблюдение за обеспечением военнослужащих достаточным количеством доброкачественной воды для питья и приготовления пищи, санитарных и хозяйственных нужд.

Предметом является –человек-условия труда-среда

 

2. Обитаемость объекта военной техники - это условия рабочей среды, сформированные при его создании и влияющие на функциональное состояние, здоровье и работоспособность (боеспособность) находящихся в объекте людей. Нормативной основой обеспечения обитаемости военной техники (ОВТ) являются медико-технические требования (МТТ) к их обитаемости.

В процессе эксплуатации ОВТ параметры обитаемости могут ухудшаться за счет износа, неисправности или конструктивных недостатков механизмов и систем, от работы которых зависит уровень факторов среды обитания (шум, выделение тепла, газов и т.д.).

Факторами обитаемости, воздействующими на личный состав ПОВТ, являются микроклиматические (температура, влажность, скорость движения воздуха), механо-акустические (уровни звука и звукового давления, вибрация), электромагнитные (искусственная освещенность рабочих поверхностей, воздействие электромагнитных полей), химические (пары углеводородных топлив, компоненты отработавших газов, аккумуляторные газы, компоненты ракетных топлив).

Согласно медико-техническим требованиям к обитаемости подвижных образцов военной техники Сухопутных войск, эта техника разделяется на четыре группы:

1 группа - боевые машины, а также машины, приравниваемые к ним по условиям боевого применения. Работа личного состава экипажей этой группы машин характеризуется в основном как операторская.

2 группа - командно-штабные машины. Деятельность личного состава относится к интеллектуальной, управленческой.

3 группа - машины обеспечения боевых действий. Работа личного состава в основном носит операторский характер.

4 группа - машины эвакуации, ремонта и обслуживания, транспортные машины. Работа личного состава на этих машинах связана со значительными физическими нагрузками.

Факторами обитаемости, воздействующими на личный состав ПОВТ, являются микроклиматические (температура, влажность, скорость движения воздуха), механо-акустические (уровни звука и звукового давления, вибрация), электромагнитные (искусственная освещенность рабочих поверхностей, воздействие электромагнитных полей), химические (пары углеводородных топлив, компоненты отработавших газов, аккумуляторные газы, компоненты ракетных топлив).

Для ПОВТ первой группы (боевые машины) наиболее характерными факторами являются пороховые газы. Для второй и третьей групп ПОВТ наиболее значимые уровни освещенности рабочих поверхностей, интенсивности звука и звукового давления, а также содержание двуокиси и оксида углерода. Эксплуатация ПОВТ четвертой группы сопровождается преимущественным воздействием на организм человека-оператора импульсных шумов, компонентов ракетных топлив, вредных веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны.

 

3.Краткая характеристика Основные факторы ОВТ:

Физической природы- высокая или низкая температура, повышенная влажность или сухость воздуха, повышенная скорость движения воздуха, повышенный шум или вибрация, механические толчки и тряска разнонаправленного ускорения, инфракрасное, электромагнитное, ионизирующее,лазное излучение.

Химической—в воздухе рабочих зон ОВТ может накапливаться большое количество токсических соединений. Это антропогазы,продукты разложения органических веществ, синтетических строительных конструкций, лакокрасочных покрытий, аккумуляторные газы, нефтепродукты, ракетные топлива, окислители.

Биологической –грызуны в т.ч. носители инфекционных болезней, насекомые(в т.ч. кровососущие),микробы, вирусы, грибы и их токсины и др.

Психофизиологической –вынужденные рабочие позы,длительное напряжение отдельных групп мышц, органов, анализаторов и др.

Социальной природы-нарушения режима труда, увеличение продолжительности, неудовлетворительное бытовое обеспечение, недостаточность непрерывного сна или вынужденная бездеятельность, тяжесть и напряженность службы, связанной с угрозой здоовью и самой жизни, отрицательные эмоции, недостаточность площади, свободного объема рабочих мест, боевых постов и командных пунктов, плохое питание и водоснабжение, несоответствие обмундирования и другого вещевого довольствия реальным климато-географическим условиям,холодно и сыро или жарко иди душно.

 

4. Краткая гигиеническая хар-ка сооружений.исп. для полевого разммещения В качестве сооружений могут быть использованы-палатки, полевые вагончики, передвижные блочно-контейнерные, надувные сооружения и др. В этой связи важное значение на участке имеет лес, который может служить строительным материалом для полевых жилищ и укрывать людей от прямых солнечных лучей в летнее время и от холодных ветров зимой, а также применяться как топливо. Заслоны и заслоны – навесы служат для укрытия от ветра и атмосферных осадков, а при разведенном костре создается возможность обогрева людей.
Шалаши лучше заслонов защищают от непогоды. Они могут быть двускатными или конусовидными. В центре шалаша устраивается углубление для костра. Вход закрывается плащ-палаткой или подручными средствами. В шалаше возможна установка нар.
Снеговые постройки могут быть выполнены в виде шалашей (с остовом из жердей) или ям, перекрытых сверху (по жердям или брезенту) слоем снега, снежных нор.
Палатки широко применяются для полевого размещения войск. Они различаются по конструкции, назначению и размерам. По сравнению с простейшими укрытиями палатки надежнее защищают от холода и дождя. Для обогрева их используют печи-времянки. При отсутствии кроватей палатки должны быть оборудованы деревянными нарами.

Из перспективных полевых жилищ заслуживают внимание:
1.Надувные палатки из синтетических материалов (нейлон), оборудованные искусственной приточно-вытяжной вентиляцией, совмещенной с отоплением (огневые калориферы).
2.Передвижные здания-автомашины и прицепы к ним. Такие здания имеют металлический корпус, обитый снаружи вагонкой, а внутри - фанерой; промежуток между ними заполняется утеплителем. Для их отопления можно использовать электричество.
3.Разбивка временных военных городков при длительном размещении войск в полевых условиях. В этом случае для жилья используются сборно-разборные инвентарные здания из унифицированных деталей заводского изготовления.
4.Полевые жилища из объемных блоков (контейнерного типа). Они перевозятся в разобранном виде и монтируются с помощью автокранов. Блоки выполняются из вагонки на металлическом каркасе с утеплителем. В этих жилищах есть спальные помещения, классы, оружейные комнаты, кладовые, умывальные, сушилки, уборные. Площадь пола в спальных на 1 человека – 2-3 м2 , воздушный куб – 5-10 м3 . Такие здания имеют отопление местное или центральное водяное, искусственную приточную вентиляцию. В жилищах из объемных блоков (размещается около 120 человек) возникают затруднения с водоснабжением, сбором и удалением нечистот, опасность эпидемических заболеваний (скученность). Поэтому на медицинскую службу возлагается особая ответственность за здоровье и боеспособность личного состава.

Жилища из секций (блоков) полной заводской готовности − контейнерного типа или из цельнометаллических унифицированных блоков (ЦУБы) выгодно отличаются готовностью к немедленному заселению, так как внутри их имеется необходимое встроенное оборудование − откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства и т.п.

 

Медицинские осмотры рабочих и служащих некоторых категорий

Рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах и на работах, связанных с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательный предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других предприятий, учреждений, организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения.

Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяет центр госсанэпиднадзора совместно с работодателем и профсоюзной организацией предприятия (по цехам, профессиям, опасным, вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Направление на медицинский осмотр, перечень вредных, опасных веществ и производственным факторов, оказывающих воздействие на работника, выдается работодателем на руки работнику для представления лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения, проводящего медосмотр.

Лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики(семейный врач).

Данные медицинского осмотра (обследования) заносят в амбулаторную медицинскую карту. Каждый врач, принимающий участие в освидетельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и при показаниях назначает необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия.

В данных «профессионального маршрута» работника выносятся:

-название предприятия;

-цех, участок;

 

Стр.62


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)