АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроаспиратор

Электроаспиратор (модель 822) переносной с ручным способом регулирования расхода воздуха:

1 — колодка для присоединения к прибору электрического шнура;
2 — тумблер для включения и выключения прибора;
3 — гнездо предохранителя;
4 — предохранительный клапан для предотвращения перегрузки электродвигателя при отборе проб воздуха с малыми скоростями и облегчения запуска прибора;
5 — ручки вентилей ротаметров;
б — ротаметры;
7 — штуцеры для присоединения резиновых трубок;
8 — клемма для заземления.

Перед включением прибора в сеть его необходимо заземлить. После подключения прибора к сети открывают вентили ротаметров. Тумблером включают электродвигатель. При этом загорается лампочка шкалы, и поплавки в ротаметрах током воздуха поднимаются, показывая скорость его движения.

Вращением ручек вентилей ротаметров устанавливают необходимую скорость аспирации воздуха. Отсчет скорости движения воздуха производят по верхнему краю поплавка.

После этого присоединяют к штуцерам поглотительные приборы и снова устанавливают необходимую скорость аспирации. При непрерывной работе прибора на больших скоростях в течение часа рекомендуется сделать перерыв на 10 — 15 мин.

Конструкция аллонжа определяется типом фильтра, применяемого для осаждения пыли; наиболее распространённая конструкция вгорном деле — патрон (металлический или из синтетического материала) конусообразной формы. Фильтр (аналитический аэрозольный, мембранный и др.) герметично фиксируется в широкой части патрона. При использовании ватных фильтров применяется стеклянный аллонж в виде трубки с широким входным и узким выходным отверстиями, которые до и после набора пробы плотно закрываются притёртыми пробками

Лабораторная установка (рис. 4) состоит из вентилятора 1 камеры-дозатора 2, воздуховодов 3 и 5, циклона (пылеуловителя) 4, фильтра 6, электроаспиратора 7 с гибким шлангом 8 и аллонжами 9 и 9', пылеотбор-ной трубки 10 с наконечником 11. На схеме указаны отверстия в воздухо­водах 12, 13, 14, 15, где отбираются пробы на запыленность воздуха до и после пылеуловителя.


 

 

15Предельно допустимая концентрация

(ПДК) — норматив — количество вредного веще­ства в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства. Устанавливается в законодательном порядке или рекомендуется компетентными учреждениями (комиссиями и т.п.). В последнее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния за­грязнителей на здоровье человека, но и воздействие этих загрязнителей на диких животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом. Исследования самого последнего времени привели к выводу об отсутствии нижних безопасных порогов (а, следовательно, ПДК) при воздействии канцерогенов и ионизирующей радиации. Любое пре­вышение ими привычных природных фонов опасно для живых организмов хотя бы генетиче­ски, в цепи поколений.

Таблица 1. Допустимые концентрации в питьевой воде некоторых веществ,

влияющих на органолептические свойства воды (по ГОСТу 2874—82)

Химическое вещество Норма, мг/л
Сухой остаток  
Хлориды  
Сульфаты  
Железо 0,3
Медь 1,0
Марганец 0,1
Цинк 5,0
Полифосфаты остаточные 3,5
Общая жесткость 7,0*

 

16 Газоанализатор УГ- 2.

Газоанализатор УГ- 2 предназначен для качественного и количественного определения содержаний АХОВ - хлора, аммиака, сероводорода, сернистого ангидрида, окиси углерода, окислов азота, бензола, толуола, ксилола, ацетона, ацетилена, этилового эфира, бензина, углеводородов нефти и др. в воздухе рабочей зоны производственных помещений и на территории химических предприятий.


Условия эксплуатации:

· температура окружающего воздуха от 100 С до 300 С;

· относительная влажность воздуха не более 90%;

· атмосферное давление от 740 до 780 мм рт. ст.;

· наличие пыли не более 40 мг/м3.

Погрешность показаний не более 10% от верхнего предела шкалы измерения концентрации определяемого газа (пара).

Принцип работы газоанализатора УГ - 2 основан на изменении окраски слоя индикаторного порошка в индикаторной трубке после просасывания через нее воздухозаборным устройством воздух, содержащего определяемый газ (пар).

В закрытой части корпуса воздухозаборного устройства находится резиновый сильфон с двумя фланцами и стакан с пружиной.

Во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца для придания сильфону жесткости и сохранения постоянства объема. На верхней планке имеется неподвижная втулка для направления штока при сжатии сильфона. На штуцер с внутренней стороны надета резиновая трубка, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона.

К свободному концу трубки при анализе присоединяется индикаторная трубка.

Исследуемый воздух через индикаторную трубку присасывается после предварительного сжатия сильфона штоком. На гранях штока обозначены объемы присасываемого при анализе воздуха.

На цилиндрической поверхности штока имеются четыре продольные канавки с двумя углублениями, служащими для фиксации двух положений штока фиксатором.

Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, что при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирает заданный объем исследуемого воздуха.

 

В комплект прибора входит коробки со спецкомплектом ЗИП на следующие вредные вещества:

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)