АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиен. обеспечение плавания.

Прочитайте:
  1. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  2. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  3. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  4. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  5. V.Учебно-материальное обеспечение.
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение
  7. VII. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины.
  8. XI. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  9. XII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  10. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения

В спортивных играх требуется высокий уровень скоростно-силовых качеств, скоростных действий, прыгучести, прыжковой вы­носливости, хорошая зрительно-моторная координация движе­ний в сочетании с высоким развитием основных психофизиоло­гических качеств (игрового мышления, способности быстро при­нимать решения и осуществлять их в рациональных двигательных действиях).

Основные гигиенические требования к спортивным сооружениям. Температура воздуха в спортивном зале должна находиться в пре­делах +15...+16°С; относительная влажность воздуха — 30—60%; приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать 2—3-крат­ный обмен воздуха в час; уровень освещенности вертикальной и горизонтальной плоскостей — составлять не менее 200 лк.

После высоких нагрузок необходимо психоэмоциональное вос­становление специальными методами психологической разгрузки и стимуляции (аутогенная тренировка и др.).

В игровых видах спорта часты разрывы и надрывы мышц, сухо­жилий и связок, возникающие в результате предельных нагрузок; травмы и ушибы из-за столкновений игроков, падений, ударов мячом. Гигиеническая профилактика травматизма спортсменов заключается в достаточной разминке, обеспечивающей разогрев мышц и повышение их эластичности, в совершенствовании тех­ники и общефизической подготовки, соблюдении гигиенических требований к местам проведения занятий и соревнований.

Для предупреждения травм экипировка футболистов и хоккеи­стов должна включать специальные защитные приспособления (щитки, прокладки, каски, маски для вратарей и др.). В волейбо­ле, баскетболе, гандболе применяются наколенники, защищаю­щие коленный сустав от травм.

В плавании существуют разные специализации. По физиологи­ческому воздействию их можно разделить на три группы:

преимущественно анаэробно-гликолитической направленности (дистанции 100 и 200 м);

смешанной аэробной-анаэробной направленности (400 м);

преимущественно аэробной направленности (1500 м).

Пловцам свойственны хронические заболевания верхних ды­хательных путей: тонзиллиты, гаймориты, фарингиты, риниты, отиты. Это связано с длительным охлаждением всего тела и но­соглотки, попаданием воды в придаточные пазухи, в среднее ухо. Конъюнктивиты (воспаление слизистой глаз) связаны с раз­дражающим воздействием хлора, содержащегося в воде бассей­нов.

Гигиеническая профилактика этих заболеваний у пловцов со­стоит в закаливании организма (воздушные ванны, контрастные души, специальные процедуры закаливания носоглотки — питье холодной воды, полоскание горла холодной водой, промывание носоглотки; обмывание ног холодной водой на ночь). Наряду с этим рекомендуются солнечные ванны, а в целях закаливания — тренировки на воздухе: в теплую погоду — кроссы, гребля, езда на велосипеде; зимой — бег на коньках, лыжах. Для профилакти­ки конъюнктивитов пловцы используют специальные очки.

У прыгунов в воду относительно часто наблюдаются изменения в позвоночнике — остеохондрозы, спондилезы и др.

Гигиеническая профилактика функциональных нарушений позвоночника заключается в укреплении его мышц для усиле­ния их «корсетной» функции; эффективной разминке на суше перед тренировкой и соревнованиями с включением упражне­ний на гибкость (растяжение). У прыгунов в воду велика вероят­ность травм, связанных с ударами о вышку, трамплин, непра­вильным вхождением в воду. Их профилактика состоит главным образом в совершенствовании спортивной техники, общей фи­зической подготовке.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)