АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экспертизы продовольствия в полевых условиях

Прочитайте:
  1. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  2. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  3. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  4. Агрессивность животных в естественных условиях обитания
  5. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях нагревающего и охлаждающего климата
  6. Анализ объекта экспертизы
  7. Антицеллюлитный массаж в домашних условиях
  8. Борьба с целлюлитом в домашних условиях
  9. В амбулаторных условиях
  10. В детских учреждениях и домашних условиях

Важным направлением работы медицинской службы при загрязнении продовольствия радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, устойчивыми патогенными микробами и их токсинами является участие ее в гигиенической экспертизе и решении вопроса о возможности использования продовольствия для питания личного состава.

Первым этапом экспертизы (предварительный контроль) является ознакомление с сопроводительными документами, условиями хранения, общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность загрязнения. Производится осмотр партии продуктов. Обращается внимание на состояние тары, наличие загрязнений, повреждений, деформаций, следов вскрытия, на ее маркировку.

На основании осмотра тары проводится сортировка на группы по степени зараженности:

1 группа - зараженные;

2 группа - незаражепные;

3 группа подозрительные ни заражение.

В первую группу входит явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую тару для сильнодействующих химических и радиоактивных веществ или биологических средств, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также испорченные продукты. Продовольствие этой группы не исследуется, а подлежит утилизации (уничтожению) или направляется на спецобработку.

Во вторую группу входит незараженное продовольствие, упакованное в тару высшей, защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации, дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами выше указанных загрязнителей.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно может производиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях или в виде проб, отсылаемых в лаборатории базовых учреждений.

На втором этапе санитарной экспертизы производится отбор проб из каждой однородной партии, к которой относятся продукты одного наименования и упакованные в однотипную тару. В каждой однородной партии вскрывается не менее 3 единиц упаковки.

В отличие от обычных исследований, для которых отбираются так называемые точечные пробы из нескольких мест и путем смешивания их формируется средняя проба, при исследованиях на зараженность необходимо дополнительно отбирать пробы из мест вероятного наибольшего заражения и отдельно их исследовать.

Третий этап экспертизы – лабораторные исследования, которые включают:

- санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54;токсикологической лаборатории ЛТ;

- санитарно-бактериологическое и вирусологическое - с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”;

- радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2;

- санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2.

Четвертый этап - обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:

1. продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений;

2. продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым);

3. продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой;

4. продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании);

5. продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных;

6. продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.

Экспертный контроль, включая предварительный и лабораторный контроль, проводится специалистами медицинской, химической, ветеринарной и продовольственной служб.

Экспертизу воды в полевых условиях осуществляет медицинская служба.Исследование воды в полевых условиях проводится упрощенными методами по специальным инструкциям с применением табельных укладок – лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1).

При заражении РВ, ОВ, БС к экспертизе воды привлекается служба радиационной и химической защиты (СРХЗ). Измерение заражения воды ПЯВ осуществляется с помощью дозиметрических приборов ДП-5А, ИМД-1, а ОВ—приборами ПХР-МВ, МПХР.

Отбор проб воды для определения вида и степени заражения проводится по решению командира части (начальника учреждения) специально подготовленным личным составом (штатные и нештатные химики-дозиметристы, лаборанты и т. д.). Бутыль с отобранной пробой подвергают снаружи дезинфекции, дезактивации или дегазации. На бутыль наклеивают этикетку, заполненную простым карандашом, с указанием номера пробы, даты и места отбора пробы (воинская часть, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия, инициалы). Каждую пробу опечатывают.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)