АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз выявленной патологии необходимо проводить со следующими заболеваниями:

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

Дифференциальный диагноз выявленной патологии необходимо проводить со следующими заболеваниями:

- острый катаральный холецистит

- пенетрация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу

- острая кишечная непроходимость

1) Острый катаральный холецистит сопровождается интенсивными постоянными болями в правом подреберье и эпигастральной области с иррадиацией в поясничную область, правую лопатку и надплечье, а также в правую половину шеи. Часто возникает рвота желудочным, а затем дуоденальным содержимым не приносящая больному облегчения. Температура повышается до субфебрильной, умеренная тахикардия до 100 ударов в минуту, иногда некоторое повышение АД. Язык влажный, может быть обложен белым налетом, живот участвует в акте дыхания, при этом, отмечается некоторое отставание правой половины в верхних отделах. При пальпации живота возникает резкая болезненность в правом подреберье, особенно в области проекции желчного пузыря. Напряжения мышц брюшной стенки нет или выражено незначительно. Положительные симптомы Ортнера-Грекова, Мерфи, Георгиевского- Мюсси. Чаще всего катаральный холецистит провоцируют погрешности в диете, у нашей больной была похожая клиника, но на основании того, что у нее отрицательные симптомы Ортнера-Грекова, Мерфи, Георгиевского-Мюсси, а также боли нелокализованы в области желчного пузыря, а носят умеренно выраженный опоясывающий характер, поэтому данный диагноз можно исключить.

 

2) При пенетрирующей язве в поджелудочную железу наблюдается следующая картина: язвенный анамнез чаще свойственен этой категории больных, перед пенетрацией боли усиливаются, боли становятся менее правильными (теряется их связь с приемом пищи, чаще это ночные боли), они имеют опоясывающий характер. На высоте болей возникает рвота, в крови повышаются показатели свойственные поражению поджелудочной железы (амилаза, диастаза мочи, трипсин, липаза). Рентгенологически определяется неподвижность желудка в области пенетрации, симптом глубокой ниши выходящей за пределы органа. При фиброэзофагогастродуоденоскопии выявляется язвенный дефект с пенетрацией в поджелудочную желез. При физикальном обследовании наблюдается местное напряжение мышц брюшной стенки и локальная болезненность. У нашей пациентки очень похожа клиника, но так как боли сохраняют связь с приемом пищи и отсутствуют подтверждения при фиброэзофагогастродуоденоскопии, то данный диагноз также можно исключить.

 

3) При острой кишечной непроходимости появляются схваткообразные боли без иррадиации её в другие области. Эта боль сопровождается резким усилением кишечных перистальтических шумов, определяемых при аускультации живота и даже на расстоянии в виде резкого урчания в животе (в начальном периоде заболевания), в дальнейшем перистальтические шумы затихают и наблюдается симптом «гробовой тишины». Многократная рвота при кишечной непроходимости с течением времени приобретает каловый характер. Больные принимают вынужденное положение, живот у них вздут. Над раздутой кишечной петлей при перкуссии живота устанавливают зону высокого тимпанита. На рентгенограмме наблюдаются чаши Клойбера, чего у нашей больной не наблюдается, значит острую кишечную непроходимость также можно исключить.

 

4) При остром панкреатите возникает боль в эпигастральной области часто опоясывающего характера, боль обычно постоянная. Заболевание провоцируется погрешностями диеты, интенсивность боли зависит от степени воспалительных явлений, протекающих в железе (от средней интенсивности до очень жестоких болей). Также частым признаком панкреатита является многократная рвота вначале желудочным содержимым, а затем и дуоденальным содержимым. Рвота нередко предшествует болям, язык обложен налетом. У большинства больных температура субфебрильная, ослабление кишечных шумов при аускультации живота. Иногда отмечают защитное мышечное напряжение в эпигастральной области и болезненность при пальпации по ходу поджелудочной железы (симптом Керте). Характерны исчезновение пульсации брюшной аорты в эпигастрии (симптом Воскресенского), болезненность при пальпации в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо —Робсона). Большинство из выше перечисленных симптомов наблюдается у нашей пациентки.

На основании вышесказанного наиболее вероятен диагноз острый паренхиматозный панкреатит.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)