АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Очаговый туберкулез легких

Прочитайте:
  1. C. Острый кавернозный туберкулез.
  2. I. ОЧАГОВЫЙ И ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. III. Вторичный туберкулез
  4. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  5. III. ТУБЕРКУЛЕЗ И ХНЗЛ
  6. V. ТУБЕРКУЛЕЗ И АЛКОГОЛИЗМ
  7. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  8. А) Отек легких
  9. А. В туберкулезном отделении
  10. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ

Очаговый туберкулез легких — это клиническая форма, кото­рая характеризуется ограниченным, преимущественно продуктив­ным, воспалительным процессом с наличием немногочисленных очагов, локализующихся в ограниченном участке одного или обоих легких, занимающих 1 — 2 сегмента и малосимптомным клини­ческим течением.

При этой форме имеется прямая зависимость между характе­ром морфологической реакции и клиническим течением болезни.

Частота формы 15 — 20%.

До последнего времени очаговый туберкулез легких считался наиболее частым проявлением легочного туберкулеза у взрослых. Особенно много больных очаговым туберкулезом выявляется в тех регионах, в которых начато массовое сплошное флюорографиче­ское обследование населения. Однако последние данные показы­вают, что на тех территориях, где флюорография систематически проводится уже несколько лет, удельный вес очагового туберку­леза легких среди всех впервые выявленных снижается.

Очаговый туберкулез чаше возникает в результате не суперин­фекции, а реактивации старых остаточных изменений туберку­лезного происхождения. Наиболее частым источником очагового туберкулеза легких являются остаточные очаги (в виде мелких кальцинатов), образовавшиеся в период первичной туберкулезной ин­фекции в верхушках легких, и другие остаточные изменения ту­беркулезного происхождения. В старых очагах могут сохраняться так называемые персистирующие формы микобактерий туберку­леза, которые не размножаются, нередко меняют свои морфоло­гические свойства, они могут быть в виде зерен, ультрамелких, L – трансформированных форм. При соответствующих условиях (ослаб­ляющие факторы) и благоприятной ситуации персистирующие микобактерий могут превращаться в жизнеспособные клетки и вызывать активный туберкулезный процесс.

Очаговый туберкулез легких может быть не только началом легочного процесса (мягко – очаговый), но и исходом других кли­нических форм (фиброзно – очаговый) легочного туберкулеза, ко­торые трактуются как остаточные изменения излеченного тубер­кулеза.

Клиническая картина. Очаговый туберкулез легких характери­зуется малосимптомным клиническим течением. Все клинические проявления очагового туберкулеза не настолько выражены, что­бы создать субъективное ощущение болезни.

При очаговом туберкулезе синдром интоксикации и грудные симптомы чаще всего встречаются у больных в период обостре­ния, в фазе инфильтрации или фазе распада.

Интоксикация у многих больных выражена нерезко: субфебрильная температура тела, слабость, потливость, снижение аппе­тита, повышенная потливость, тахикардия. Наблюдаются пони­женная работоспособность, усталость. Может быть покашливание или кашель без выделения мокроты, иногда с выделением не­большого количества мокроты.

При стетоакустическом исследовании у больных очаговым ту­беркулезом в период обострения иногда можно выслушать хрипы. Правда, они выслушиваются только в ограниченном месте и пос­ле покашливания.

Очаговый туберкулез легких характеризуется, как правило, длительным, хроническим, волнообразным течением со сменой фаз обострения, затихания, интервалами между ними, но даже в период вспышки данной форме туберкулеза присуще отсутствие ярких клинических проявлений. Это значит, что больные очаговым туберкулезом легких могут не знать, не чувствовать того, что они больны, и, естественно, не обращаться за медицинской по­мощью к фтизиатрам и терапевтам.

В диагностике очагового туберкулеза наиболее информативным методом считается рентгенологическое исследование: наличие оча­говых теней размером до 1 см в пределах 1 — 2 сегментов.

Бактериовыделение скудное и обнаружение микобактерий со­ставляет до 20 %.

Общий анализ крови остается в пределах нормы. Больные, как правило, выявляются на флюорографии.

Диагностические критерии:

1. рентгенологически — очаги в пределах двух сегментов: в 1, 2, 6 – м сегментах. Как правило, имеются следы перенесенного ту­беркулеза;

2. интоксикационный синдром незначительный;

3. выявляется на ККФ;

4. МБТ обнаруживается в 5 — 20%;

5. хорошее состояние больных при очагах в легких.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)