АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Права пациента как потребителя медицинских услуг

Прочитайте:
  1. I. Права медицинской организации
  2. II. выявление нарушенных потребностей И проблем пациента
  3. II. Права медицинского работника
  4. III. Обов'язки і права медико-соціальних експертних комісій
  5. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  6. V1: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  7. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  8. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
  9. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
  10. V1: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ

Пациент - потребитель медицинской услуги, обращающийся в медицинское учреждение или к медицинскому работнику за медицинской помощью («О введении в действие отраслевого стандарта "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении ", Приказ МЗ РФ 22.01. 2001 года N 12)

Если целесообразность обладания человеком правовыми статусами пациента и застрахованного не вызывает обычно у врачей каких либо сомнений, то «третье правовое измерение» бытия человека в сфере медицинской помощи (потребитель) требует более детальных разъяснений. С появлением в России правового понятия потребитель связано формирование нового пласта культуры отношений в обществе. Нет, это не ценности общества потребления, которые действительно являются не лучшим результатом человеческого развития. Речь идет об обществе производителей (товаров, услуг, работ, информации) ориентированных на нужды потребителя, обществе, в котором формируется новый тип отношений между производителями и теми, для кого они работают. Понятие консумеризм (consumerism, от consumer - потребитель) пока не имеет эквивалента в русском языке, поскольку этот тип отношений и лежащая в его основе система ценностей в отечественной культуре общественных отношений пока только начинают осознаваться. Если говорить о сфере здравоохранения, то, пожалуй, самым удачным аналогом консумеризма здесь представляется понятие пациентоцентризм. А одним из главных внешних признаков практического осуществления такой политики является не только соблюдение всего комплекса прав гражданина при оказании ему медицинских услуг, но и непременная оценка уровня удовлетворенности потребителя этими услугами. Формирование такой обратной связи является наилучшим стимулом к росту качества предоставляемых услуг и к созданию в медицинских организациях экономически честной и психологически дружественной для пациента атмосферы.

Все вышесказанное выглядело бы обычными призывами к созданию лучшего «социально-капиталистического» будущего, если бы не один юридический факт. А юридический факт – это то, что порождает правовые последствия. В 2001 году в системе нормативных документов сферы здравоохранения России появилось легальное определение понятия «пациент»: Пациент - потребитель медицинской услуги …. Казалось бы, ну и что? Но в том специфика нормативно-правовых документов (помните, «казнить нельзя помиловать»?), что даже перемещение пунктуационного знака в его тексте способно породить очень серьезные результаты. А результатом присвоения пациенту в 2001 году статуса потребителя медицинской услуги является обязательность с этого момента использования в регулировании правоотношений с ним норм закона «О защите прав потребителей». Первыми это почувствовали организации и врачи, которые оказывали завершившиеся претензией пациента медицинские услуги иногородним гражданам. Известно, что общий порядок предъявления судебного иска гражданином к юридическому лицу – это подача иска по месту расположения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако, «потребитель» - это уже специальный субъект права, отношения с которым ответчика регулируются уже иной (п.7. ст. 29) статьей Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с этой статьей по усмотрению потребителя иск может подаваться как по месту расположения ответчика, так и по месту жительства или пребывания гражданина. И стали представители медицинских учреждений ездить на суды в дальние края.

Все ли отношения пациента с медицинской организацией подпадают сегодня под действие «Закона о защите прав потребителей»? Нет, только те, в которых за оказанную услугу или помощь в соответствии с договором сторон должен быть произведен или уже произведен платеж (неважно, самим гражданином или третьим лицом, например, страховой организацией). Соответственно, под категорию потребитель подпадают пациенты, получающие медицинские услуги в обязательном медицинском страховании, в добровольном медицинском страховании, в системе платных медицинских и сервисных услуг. Пациенты Скорой медицинской помощи (государственной), лица, получающие государственную и муниципальную медицинскую помощь в учреждениях финансируемых из бюджетов (лечение социально значимых и опасных заболеваний), не являются потребителями медицинских услуг, они - получатели финансируемой бюджетом государственной или муниципальной медицинской помощи.

В обсуждаемом законе имеется специальная глава (Глава 3) посвященная защите прав потребителей при выполнении услуг. В ней на услугодателя возлагается обязанность (а у потребителя, соответственно, есть право требования) информирования потребителя по следующим разделам его деятельности:

q обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги;

q сведения об основных потребительских свойствах услуг

q цена и условия приобретения услуг;

q правила и условия эффективного и безопасного использования услуг;

q юридический адрес, фирменное наименование исполнителя и место нахождения организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;

q информация о правилах предоставления услуг;

q указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информация о нем.

Там же указана целевая функция этих сведений: … Перечисленные виды информации предназначены для обеспечения потребителю возможности правильного выбора.

Становится понятным место потребительских прав пациента в общем его правовом статусе. В соответствии с правами пациента и застрахованного человек имеет, например, право выбора субъектов, с которыми ему придется взаимодействовать (медучреждение, врач, страховая организация). Закон же «О защите прав потребителей» вводит конкретные права потребителей и обязанности услугодателя в сфере оборота информации, необходимой пациентам и застрахованным для принятия правильного решения. Без существования таких юридических норм право гражданина на выбор лиц, от которых зависит главный параметр взаимодействия «услугодатель – пациент» (качество медицинских услуг) оставались бы обычной декларацией. Исходя из вышесказанного, становится понятным, что права пациента, права застрахованного и права потребителя являются тем комплексом социальных возможностей человека, реализация которого на практике формирует условия для получения им качественной медицинской помощи. Соответственно, несоблюдение любого из прав пациента, прав застрахованного, прав потребителя как негативный результат имеют дефекты качества медицинской помощи. Когда же речь идет об удовлетворенности пациента, таковая должна оцениваться не в категориях эмоциональной оценки имевшего места взаимодействия, а в категориях объема удовлетворения правомерных притязаний гражданина в сфере медицинской помощи. Объем же правомерных (законных) притязаний известен – он представляет собой перечень, состоящий из совокупности прав пациента, прав застрахованного и прав потребителя медицинских услуг.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)