АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИТАМИНЫ К 1 (ФИЛЛОХИНОН), К 2 (МЕЛАХИНОН).

Прочитайте:
  1. А. Водорастворимые витамины
  2. Антивитамины
  3. Антивитамины в медицине
  4. Антивитамины.
  5. Б. Жирорастворимые витамины
  6. Б.) Витамины растворимые в жирах.
  7. Более полезные витамины и минералы
  8. Витамины
  9. ВИТАМИНЫ
  10. Витамины

Роль в организме.

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.

Свойства.

Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.

Потребность.

Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0, 2 - 0, 3 мг.

Недостаточность.

Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнидеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Основные источники.

Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, шпинат, томаты, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции

Необходим для свертываемости крови. Проявляет анаболитическое действие путем участия в продукции АТФ. В витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.

Результат дефицита в рационе

Кровотечения, вызванные медленнымзагустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.

Полезные свойства:

Необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков), предотвращает внутренние кровотечения. Используется перед операциями. Сокращает обильность менструаций. Частично защищает от остеопороза.

Примечания:

Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов. Необходим в виде добавки страдающим целиакией.

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.

1. Витамины группы А. Витамин A1 (ретинол, антиксерофтальмический) по своей химической природе близок к каротинам. Представляет собой циклический одноатомный спирт.

2. Витамины группы Д (антирахитический витамин). По своей химической структуре витамины группы Д близки к стеринам. Витамин Д2 образуется из эргостерина дрожжей, а Д3 - из 7-де-гидрохолестерина в животных тканях под влиянием ультрафиолетового облучения.

3. Витамины группы Е (a, b, g-токоферолы). Основные изменения при авитаминозе Е происходят в половой системе (потеря способности к вынашиванию плода, дегенеративные изменения сперматозоидов). Вместе с этим недостаточность витамина Е вызывает поражение самых разнообразных тканей.

4. Витамины группы К. По своему химическому строению витамины этой группы (K1 и К2) относятся к нафтохинонам. Характерным признаком авитаминоза К является возникновение подкожных, внутримышечных и других кровоизлияний и нарушение свертывания крови. Причиной этого является нарушение синтеза белка протромбина-компонента системы свертывания крови.

 

Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола. Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца.

 

 

Витамин А:

История открытия

«Куриная слепота» — гемералопия — описана еще в древнем Египте почти за 1500 лет до н. э. Открытие витамина А произошло в 1913 г.
Две группы ученых, Мак-Коллут, Дэвис и сотрудники и Осборн и сотрудники, независимо друг от друга, после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных. В 1914 г.

 

Это жирорастворимый витамин, имеющий два вероятных происхождения: один источник – это животные продукты (печень, рыбий жир,…), и он поступает в организм в виде ретинола; второй источник – это растительные продукты, и он поступает в виде бета-каротина, или провитамина А.

 

Значимость:

Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости среды.

Бета-каротин сам по себе является эффективным антиоксидантом, способным нейтрализовать один из наиболее вредных свободных радикалов (одноатомный кислород), который может повреждать мембранные липиды, ДНК и коллаген, а также вызывать предраковые мутации на клеточном уровне. Витамин А является «витамином для глаз». Кроме того, он стимулирует рост и устойчивость к инфекциям тканей и костей.

 

Признаки дефицита:

В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

 

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)