АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Развитие настоящего заболевания
  3. V1: Развитие зубочелюстной системы
  4. А) развитие аллергии
  5. Асимметрия в онтогенезе
  6. б) развитие онкопатологии
  7. Беременность, роды и раннее развитие.
  8. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. Братья и сестры: их влияние на развитие лидерства
  10. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.

Развитие психики в онтогенезе — процесс эволюции способов взаимодействия индивида с окружающей средой. Возникновение психики связывают с формированием на определенном этапе развития способности к активному перемещению в пространстве, при котором удовлетворение потребностей осуществляется посредством активных движений в окружающей среде, которые должны предваряться поиском необходимых предметов. В основе развития психики человека лежит овладение индивидом исторически сформировавшимися общественными орудиями, служащих средством удовлетворения человеческих потребностей.

Ребенок в период от 1 года до 3 лет овладевает основами предметно–манипулятивной деятельности по использованию простейших предметов, благодаря чему формируются способности к универсальным движениям рук, к решению простых двигательных задач и способность занимать собственную позицию внутри отношений со взрослыми и сверстниками (возникновение у ребенка установки „Я сам“).

В возрасте от 3 до 6–7 лет в процессе игровой деятельности формируются способности к воображению и употреблению различных символов.

В школьном возрасте ребенок в процессе учебной деятельности присваивает элементы науки, искусства, что ведет к формированию основ логического мышления.

Определяют такие периоды возрастного развития человека:

• до рождения - пренатальный период (сегодня он вообще не подлежит психологическом исследованию.

• перед рождением и вокруг него - перинатальных период (он достаточно плодотворно исследованный в трансперсональной психологии С. Грофа, которая через техники глубокого дыхания и ЛСД- терапии позволяет человеку вновь пережить опыт плода в утробе матери и кризис рождения - ответственную в жизни, согласно А. Утра.

• от рождения до 1 года - возраст младенца (Этот период завершается кризисом 1- го года жизни, которую связывают с началом хождения и нейрофизиологической перестройкой, вызывающих физическое утомление, а также со смысловой речью и оперировании большим количеством предметов, ведущие к умственного утомления; симптомом этого кризиса является постоянный протест ребенка);

• от 1 до 3 лет - период переддошкильного детства (Он заканчивается кризисом 3-х лет, ее связывают с развитием предметной деятельности; проявления этого кризиса уже более яркие: упрямство, негативизм - то есть склонность к действиям, противоположным требованиям, непокорность, произвол, деспотизм.

• от 3 до 6-7 лет - период дошкольного детства (Он заканчивается кризисом 7- ми лет, которую связывают с вызванной походом в школу изменением социальной ситуации, умственным напряжением и развитием самосознания.

• от 6-7 до 10 лет - младший школьный возраст (в этот период для развития самосознания ребенка очень важна оценка окружающих, она овладевает социально- нормативной поведением.

• от 10 до 15 лет - подростковый возраст (этот период сопровождается наиболее заметным кризисом в жизни человека, главным фактором которой признается пубертат - половое созревание; у подростка интенсифицируется физическое, умственное, моральное, социальное развитие; перестраивается организм, самосознание, система отношений к окружающим; ощущение взрослости приводит к трудностям социального взаимодействия;

• от 15 до 17 лет - ранняя (первая) юность Или старший школьный возраст (этот период связан с интенсивными поисками своего места в мире, с попытками понять сущность мира- сразу и навсегда, с построением собственного отношения ко всем явлениям действительности, которое базируется на определенной идентифицирован картине мира);

• от 17 до 21 года - юность Или вторая юность (Этот возраст является периодом первого испытания собственных сил и способностей человека, когда он раскрывает свой потенциал на определенном пути творческого життедияння; происходит профессиональное самоопределение.

• от 21 до 35 лет - период молодости Или первой взрослости (В этот возраст человек достигает определенного пика своих возможностей; именно характер и объем ее достижений предстают факторами кризиса 30- ти лет, которая привычно состоит из обострение проблем последствий профессионального определения, построения семейной жизни, общего самоутверждения.

• от 35 до 60 лет - период зрелости Или второй взрослости (Этот период является временем, когда человек оказывается не на «пике» своих возможностей, но на определенном их «плато» - устойчивому стабильном уровне, на котором она закрепилась. кризиса 40-ка и 50-ти лет является содержательно близкими друг к другу - разочарование, неудовлетворенность рутиной, попытки вырваться из объятий обыденности к настоящему бытия - только растут объемы симптомов стагнации развития);

• от 60 до 75 лет - наклонный возраст (этот период обычно является временем, когда человек сталкивается с первыми признаками собственной психической инволюции, она или стремится к оптимально функционировать и достичь того новообразования, которым определяется этот возраст - мудрости, или впадает в отчаяние и быстро деградирует; кризиса этого и двух следующих периодов связанные с развитием отношение человека к концу своей жизнедеятельности, с примирением с его приближением.

• от 75 до 90 - старческий возраст;

• выше 90 - долгожители.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 281 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)