АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗВИТИЕ СПИННОГО МОЗГА

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  7. E. - Бічний ріг сірої речовини спинного мозку на рівні СVIII – ThI.
  8. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА
  9. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  10. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Зачаток спинного мозга имеет вначале вид трубки, которая состоит из слоя клеток цилиндрической формы; последние интенсивно делятся митозом. В результате этого стенка нервной трубки утолщается и приобретает многослойный характер. На поперечном сечении в нервной трубке различают 4 участка стенки: дорсальный - пластинку крыши, вентральный - пластику дна и две боковых пластинки. Утолщенные боковые стенки нервной трубки, а в свою очередь, делятся продольной бороздкой на дорзальную пластинку и вентральную - основную.

Затем наступает дифференцировка клеток нервной трубки в двух направлениях: одни клетки становятся спонгиобластами, образуюшими в дальнейшем нейроглию, другие – нейробластами, превращающимися в дальнейшем в нервные клетки – нейроны.

На этой стадии развития в нервной трубке можно выделить три слоя: 1) внутренний эпендимный слой, выстилающий канал нервной трубки; 2) средний слой - мантийный (плащевой), содержащий нейробласты и дифференцироующиеся из них нейроны, а также примитивные нейроглиальный остов из спонгиобластов (дающих начало клеткам нейроглии – астроцитам и олигодендроцитам); 3) наружный слой - краевую вуаль. Последний слой не содержит нейробластов, образован отростками клеток эпендимного и плащевого слоев, дающим начало проводящим путям мозга, то есть белому веществу. В дальнейшем клетки эпендимного слоя превращаются в цилиндрические эпендимные (глиальные) клетки, выстилающие центральный канал спинного мозга. Из мантийного слоя образуется серое вещество, в котором намечаются группы быстро увеличивающихся в размерах нервных клеток. Это зачатки двигательных ядер. Их нейриты вырастают из спинного мозга на периферию, образуя передние корешки спинномозговых нервов.

В этот период в нервной трубке отмечается неравномерный рост стенок. Пластинка крыши и пластинка дна отстают в росте, сохраняя до конца развития незначительную толщину. Развивающийся спинной мозг, прогибается в области дорзальной и вентральной пластинок, а его правая и левая половины сближаются. В результате чего образуется сзади глиальная и соединительнотканная перегородка, а спереди узкая щель.

В задние рога входят нейриты чувствительных клеток, располагающихся в спинномозговых узлах. Этими нейритами образованы задние корешки спинного мозга.

 

РАЗВИТИЕ СПИННОМОЗГОВЫХ И ВЕГЕТАТИВНЫХ УЗЛОВ.

Исходным материалом для спинномозговых и вегетативных узлов служит ганглиозная пластинка.

В начале ганглиозная пластинка представлена сплошным клеточным пластом, располагающимся между эктодермой и нервной трубкой. Затем происходит сегментация ганглиозной пластинки вместе с сегментацией зародыша, каждый сегмент ганглиозной пластинки в дальнейшем делится пополам. Эти две части каждого сегмента пластинки и представляют зачатки спинномозговых узлов. В результате интенсивного развития нервной трубки зачатки спинномозговых узлов перемещаются с дорсальной поверхности нервной трубки на ее боковые поверхности, располагаясь по сторонам нервной трубки. Клетки зачатков спинномозговых узлов в процессе эмбриогенеза дифференцируются в двух направлениях: одни клетки превращаются в нейробласты, другие - в спонгиобласты; затем последние развиваются в олигодендроглию ганглия (мантийные клетки). Из нейробластов дифференцируются биполярные нейроны. Биполярные клетки у высших позвоночных животных и человека в процессе созревания изменяют свою форму, отростки клеток постепенно сближаются и их основания сливаются. Таким образом, из тела нейрона идет отросток, который Т - образно делится на 2 отростка - дендрит и нейрит. Так дифференцируются псевдоуниполярные нервные клетки.

Клетки олигодендроглии в дальнейшем образуют капсулу вокруг тел нейронов и оболочки нервных волокон.

Исходным материалом для образования вегетативных нервных узлов служат клеточные элементы ганглиозной пластинки, которые смещаются на периферию в места локализации вегетативных нервных узлов и дифференцируются в двух направлениях: в нейробласты и спонгиобласты. Из нейробластов в последствии образуются мультиполярные нейроны, а из спонгиобластов - клетки глии.

Кроме клеток ганглиев, из ганглиозной пластинки выселяются на периферию также хромаффинобласты, образующие мозговое вещество надпочечников.

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Периферические отростки псевдоуниполярных клеток, вырастая, сближаются с передними корешками спинного мозга, образуя вместе с ними периферические нервы. Нейриты одного вида мультиполярных нейронов вегетативных узлов входят также в периферические нервы и направляются к органам.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 264 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)