АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Таня.Психотерапия при неврологических заболеваниях

Прочитайте:
  1. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  2. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  3. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  4. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  5. Анестезия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  6. Анестезия при эндокринных заболеваниях
  7. АРТ при заболеваниях печени
  8. БАДы при эндокринных заболеваниях
  9. Билет №5 (IV) УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е.Н.ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНО-РЧАГОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.
  10. Болевые ощущения при заболеваниях органов челюстно-лицевой области

Под психотерапией понимают процесс комплексного лечебного воздействия с помощью слова на психику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. При этом слово должно нести информацию, нужную больному, должно ободрить его, успокоить, показать новые жизненные перспективы.

Психотерапию принято разделять на общую и частную или специальную.

Под общей психотерапией понимают весь комплекс психических факторов воздействия на больного, независимо от характера заболевания, который направлен на повышение его сил в борьбе с заболеванием, на создание охранительно-восстановительного режима, исключающего психическую травматизацию. Психотерапия в таком плане является средством, способствующим созданию соответствующей атмосферы или "психотерапевтического климата", на фоне которых проводятся другие виды лечения - лечебная физкультура, физиотерапия, лекарственная терапия. Общая психотерапия должна являться неотъемлемой частью в системе лечебных мероприятий в любом медицинском учреждении.

Надя.Частная или специальная психотерапия подразумевает использование специальных методик. Эти методики условно можно разделить на внушение, убеждение и активизирующую психотерапию. Кроме того, различают индивидуальную и коллективную психотерапию.

Внушение - это своеобразное психологическое воздействие одного человека на другого. Внушение, применяемое врачом в лечебных целях, называется лечебным внушением. Различают внушение в гипнотическом состоянии естественного сна, внушение после введения наркотических или снотворных средств (наркогипноз), внушение в состоянии бодрствования и самовнушение.

Гипнотическое состояние (гипноз) - частный сон, состояние перехода между бодрствованием и сном. При этом часть коры головного мозга затормаживается, что способствует устранению восприятия посторонних раздражителей, в других частях коры развиваются гипнотические фазы. За счет изолированного бодрствующего пункта в коре мозга контакт врача и больного (рапорт) становится полностью изолированным. Состояние гипноза может быть использовано самостоятельно в лечебных целях ("гипноз - отдых" по К. И. Платонову) и для проведения во время него словесного внушения. Внушение может быть императивным (повелительным) и мотивированным (разъяснительным).

Внушение в состоянии бодрствования осуществляется врачом в форме целенаправленного разъяснения тех положений, которые следует внушить больному.

Лиля .Самовнушение основано на имеющихся наблюдениях, что сделанное больным самому себе внушение того или иного состояния, сопровождается физиологическими изменениями в различных системах и органах. По аналогии с внушением сущность самовнушения - в наличии концентрированного очага возбуждения в коре головного мозга, который создается больным при помощи определенных формул или мысленных представлений. Техника самовнушения состоит в том, что врач вместе с больным составляет короткую формулу самовнушения, которая направлена на устранение тех или иных болезненных симптомов, на внушение хорошего самочувствия. Эту формулу больной мысленно повторяет несколько раз в течение дня.

Аутогенная тренировка - это метод самовнушения. При этом методе первоначально достигается расслабление тонуса поперечнополосатой мускулатуры - так называемой релаксации, затем в этом состоянии производится самовнушение, направленное на те или иные функции организма.

Психотерапевтическое убеждение или рациональная психотерапия основана на воздействии на больного путем логического убеждения. Это очень распространенная методика, элементы ее находят широкое применение в каждой беседе врача с больным, во многих случаях она является ведущей формой психотерапевтического воздействия. В процессе рациональной терапии врач разъясняет больному причину тех или иных болезненных ощущений, которые он испытывает, вырабатывает у него разумное отношение к болезненным проявлениям и намечает пути к их преодолению.

Важно, чтобы в ходе разъяснительных бесед больной видел план лечения и выход из болезненного состояния.

Таня. Помимо индивидуальных форм различают коллективную и групповую форму психотерапии. При групповой психотерапии основное психотерапевтическое воздействие исходит от врача и направлено на всю группу в целом. При коллективной психотерапии используется лечебное влияние коллектива больных на каждого пациента.

Метод коллективной психотерапии в различных модификациях имеет место и в таких формах психотерапии, как лечение средой, игровая терапия, трудовая терапия и лечение занятостью. Выбор метода психотерапевтического воздействия определяется врачом на основании тщательного изучения клинического состояния больных, характера невротических проявлений, особенностей его личности. При этом, помимо клинического используются и экспериментально-психологические методы. Всякий психотерапевтический процесс начинается с ознакомления с больным и установления эмоционального контакта между больным, врачом, средним медицинским персоналом, работающим в отделении. Роль медицинских работников заключается в укреплении доверия больного к лечащему врачу, к работе лечебного учреждения.

Помимо специальной, или "большой" психотерапии важное значение имеет "малая" психотерапия, которая представляет собой весь комплекс воздействия специально обученного медицинского персонала на личность больного с целью мобилизации его компенсаторных возможностей для преодоления своего заболевания. В задачи малой или косвенной психотерапии входит создание "психотерапевтического климата" в отделении, исключающего отрицательные раздражители и вместе с тем поднимающего у больных эмоциональный тонус, веру в эффективность лечения и т. п.

Психотерапия зависимостей, лечение зависимостей

Надя.Зависимость – эта разрушающая непреодолимая тяга человека к какому-либо веществу (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты) или к определенной форме поведения (еда, шопинг).
В основе химической зависимости лежит нарушение синтеза и обмена веществ в нервной системе, а в основе эмоциональной зависимости – неврозоподобное состояние, порожденное психологической дезадаптацией, т.е. нарушением приспособляемости к условиям жизни, проявляющимся в недостаточной эмоциональной регуляции. Подобные состояния могут стать базой для выработки пристрастия к покупкам или психически активным веществам, являющегося замещающей, иллюзорной формой эмоциональной самопомощи.
Зависимая личность ищет универсальный способ выживания и ухода от жизненных проблем. Предмет пристрастия снимает напряжение и тревогу, дает ощущение удовлетворенности.

Положительный результат закрепляется по механизму условно-рефлекторной связи и усиливается по мере усиления самой деятельности, приводящей к удовлетворению, и чем больше подобной активности, тем сильнее тревога при ее отсутствии. Круг замыкается.

Можно выделить несколько видов зависимостей:

Алкоголизм – началом в его развитии может стать даже первое употребление, если опьянение сопровождается интенсивными эмоциональными переживаниями, которые могут фиксироваться в памяти человека и вызывать повторное употребление. Алкоголь используется в качестве средства в борьбе со стрессом, страхом, тревогой, тоской.

Лиля.Наркомания – обычно первичный прием связан с поиском новых ощущений. Реакция новизны является важнейшей и человек начинает искать в дальнейшем новые вещества и смеси, которые бы избавили его от тоски, и новые способы введения их в организм. Тяга ко всему новому в детстве и подростковом возрасте, обычно в семьях с «эмоциональным дефицитом», может вылиться в бегство от повседневности, обыденности. Наркоман со стажем озабочен только тем, как бы избежать абстинентного синдрома.
Прием лекарственных препаратов в дозах, превышающих терапевтические (седативные вещества, барбитураты, психостимуляторы, галлюциногены, транквилизаторы) – в зависимости от типа препарата может достигаться как состояние расслабленности, нирваны, так и ощущение бодрости, невероятного прилива сил. Употребление препаратов бытовой химии (клей, растворители и пр.) – в подростковом возрасте часто носит коллективный характер; может вызывать необратимые повреждения внутренних органов, вплоть до смерти от паралича дыхательного центра.

Сексуальная зависимость – сверхценное отношение к сексу, в результате которого другие люди воспринимаются только как сексуальные объекты. Сексоголизм может маскироваться нарочитой правильностью.

Таня. Игровая зависимость – человек только в процессе игры ощущает себя полноценным, мужественным, сильным, не подвластным страху. Если человек не играет, то развивается абстинентный синдром.

Пищевая зависимость – еда используется не как средство утоления голода, а как источник удовольствия. Сам процесс еды становится способом отвлечься от тяжелых мыслей и переживаний. Происходит уход от неприятностей и фиксация на положительных вкусовых ощущениях. В ситуации, когда нечем занять свободное время, заполнить душевную пустоту, есть потребность заглушить тревогу, тоску подобный механизм легко активируется. По мере развития зависимости при отсутствии еды, даже если нет ощущения голода, начинают вырабатываться вещества, стимулирующие аппетит. Человек начинает есть больше и чаще, происходит прибавка веса, вызывающая ухудшение настроения, и дальше ситуация развивается по принципу снежного кома. Со временем к проблемам с весом присоединяются проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системами.

Другая сторона пищевой зависимости состоит в голодании, которое становится специфическим способом доказать что-то себе и окружающим. Повышается настроение, в теле ощущается легкость. Периоды голодания могут сменяться периодами активного поглощения еды в грандиозном количестве (анорексия – булимия). В дальнейшем снижается критическая оценка собственного поведения и состояния, вплоть до серьезных нарушений в восприятии реальности.

Надя. Особую группы зависимых людей представляют трудоголики – люди, не представляющие своей жизни без работы, зацикленные на ней, в тяжелых случаях, не получающие удовольствия от отдыха, развлечений, общения с другими людьми. Они не представляют своей жизни без работы, ими не движет страсть к деньгам. Общество всяческими поощрениями закрепляет подобный стиль поведения, трудоголик выгоден работодателю, но всегда за подобной одержимостью работой скрываются глубинные личностные проблемы и нарушения в межличностной сфере.

Общим для всех описанных форм зависимостей является то, что при прекращении патологической деятельности, направленной на снятие напряжения, у человека наблюдаются расстройства как на физическом, так и на психологическом уровне. Поэтому для эффективного лечения зависимостей необходимо сочетание медикаментозного и психотерапевтического подходов.

Лечение зависимости (например) можно разделить на два больших блока: психотерапия и лекарственная терапия.

Наилучший эффект достигается при комбинации этих двух составляющих. Комплексный психотерапевтический подход направлен на выявление внутренних причин алкоголизации и на решение внутрисемейных и профессиональных проблем. Очень важным этапом является преодоление алкогольной анозогнозии(Под анозогнозией в психиатрии понимается такое состояние больного, когда тот не осознает наличия у него психического расстройства (либо дефекта), при этом он может выступать против проведения соответствующего лечения) и мотивация пациента на прикладывание собственных усилий для поддержания трезвого образа жизни.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 272 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)