АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сочетание воздействий индифферентного и патогенного факторов

Прочитайте:
  1. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  2. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  3. Взаимодействие указанных факторов определяет локализацию и характер образующейся грыжи.
  4. Виды кризисов. Причины возникновения кризисов: роль личностных и социальных факторов.
  5. Влияние биологических факторов на микроорганизмы
  6. Влияние на микробов физических факторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
  7. Влияние наследственных факторов на преступность
  8. Влияние социоэкономических факторов
  9. Врачи часто применяют словосочетание «врачебная интуиция». Что это такое? Имеет ли врач право рисковать здоровьем пациента и ориентироваться на собственную интуицию?
  10. Выбор факторов производства

Сочетание воздействия на организм какого‑либо индифферентного фактора (например, звука, запаха, света, внешней обстановки) и патогенного агента при их повторном сочетанном воздействии может привести к тому, что бывший ранее индифферентным для данного организма фактор приобретает патогенные свойства. Примером может служить возникновение приступа бронхиальной астмы при непосредственном повторном контакте с животным (т.е. с аллергенными компонентами шерсти или выделений кошки, собаки, лошади и др.). Не исключено, что позднее только вид животного (без контакта с ним), его изображение или воспоминание об эпизоде удушья при контакте с этим животным может вызвать приступ бронхиальной астмы. В данном случае речь идёт о приобретении патогенных свойств каким‑то фактором на основе условного патогенного рефлекса.

Близким по эффекту является способность слова (врача, другого человека) вызвать развитие различных расстройств в организме и даже болезни. Последние обозначают как ятрогенные.

Полиэтиологичность патогенного фактора

Один и тот же патогенный агент может быть причиной многих болезней или патологических состояний. Например, увеличение содержания в крови катехоламинов может вызвать инфаркт миокарда, стенокардию, артериальную гипертензию, сладж, тромбоз, гипергликемию.

Воздействие патогенного фактора не всегда приводит к заболеванию или развитию патологического процесса. В значительной мере это определяется условиями, в которых реализуется действие этого фактора.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)