АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы нарушения саморегуляции гештальта человека.

Прочитайте:
  1. I. Нарушения мозгового кровообращения
  2. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  3. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  4. II. Нарушения проводимости
  5. II.Качественные нарушения -искажение и извращение формирования суждений и умозаключений.
  6. IV. Нарушения в системе крови.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  9. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  10. VIII. Нарушения липидного обмена

Гештальтисты различают 5 механизмов нарушения процесса саморегуляции, которые представляют собой "изматывающие, хронические, ежедневные вмешательства в процессы роста и самопризнания":

1. Интроекция. Чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образцы поведения других людей усваиваются человеком, но являются чуждыми для его личности (например, родительские поучения). Со временем становится трудно различить интроекты и свои собственные убеждения.

Два основных результата интроекции следующие:

- интроекты мешают вступлению индивидуумов в контакт с их собственной действительностью, так как индивидуумы должны бороться с чуждыми им комплексами;

- интроекты могут быть несовместимыми друг с другом; в этом случае они способствуют распаду личности.

2. Проекция - оборотная сторона интроекции, причем, как правило, эти два механизма дополняют друг друга. При проекции человек отчуждает присущие ему качества. Образующиеся «дыры» заполняются интроектами.

При проецировании люди переносят на других те личные черты, которые им не нравятся и которые они не считают ценными, при этом они не признают и не рассматривают данные тенденции в них самих.

При слиянии проекции и интроекции человек недостаточно четко разграничивает свое «Я» и окружающий мир или вообще не ощущает никакой границы. Такие люди не способны устанавливать с окружающими хороший контакт, а тем более отступать там, где это уместно. Примером могут служить родители, которые отказываются рассматривать своих детей как личностей, отличных от них самих.

3. Ретрофлексия - «поворот на себя» - если какие-либо потребности не могут быть удовлетворены из-за их блокирования социальной средой, энергия, предназначенная для внешней среды, направляется на самого себя. Ретрофлексия является патологической лишь в том случае, если она является хронической, привычной и неконтролируемой.

4. Дефлексия - уклонение от реального контакта. Человек избегает непосредственного контакта с другими людьми, проблемами и ситуациями. Дефлексия выражается в форме салонных разговоров, болтливости, шутовства, ритуальности и условности поведения, тенденции «сглаживания» конфликтных ситуаций и т. п.

5. Конфлуенция, или слияние, выражается в стирании границ между «Я» и окружением. Такие люди с трудом отличают свои мысли, чувства или желания от чужих.

Резюмируя мысли о механизмах нарушения процесса саморегуляции, Перлз приводит краткие характеристики поведения людей:

- "интроектор" делает то, что от него ждут другие;

- "проектор" делает по отношению к другим то, в совершении чего по отношению к самому себе он их обвиняет;

- при дефлексии человек не знает, что, кто и кому делает;

- "ретрофлектор" делает самому себе то, что он хотел бы сделать другим.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)